网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈 | 全面激发居家经济的发展动能

经济大家谈

作者:四川大学文化产业研究中心主任,教授、博导 蔡尚伟

习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上指出,我国社会结构正在发生深刻变化,互联网深刻改变人类交往方式,社会观念、社会心理、社会行为发生深刻变化。居家经济是以家庭为活动空间发展起来的一系列经济产业链,其在一定时期依赖于互联网通信技术与物流业的发展。疫情期间,以线上消费、线上娱乐为主体的居家经济产业链顺势而起,让人们重新发现家庭空间的生活价值与生产价值。

发展居家经济有助于开拓经济发展新模式、带动智慧产业发展,增强中国经济应对危机事件、紧急情况的弹性、韧性

开拓世界经济发展新模式,增强中国经济创新力、影响力。居家经济发展重视创新,主要体现在业态创新、流程创新、组织创新等。业态创新主要以新的经营方式、技术、手段创造新产品、新技术来升级服务,满足新的消费需求。疫情下远程办公、在线教育、在线医疗、无接触配送等新业态满足人们不同的生活需求、生产需求。流程创新涉及生产活动中的操作程序、方法、规则的创新。居家经济以家庭为承载空间,借助互联网通信技术和物流,人们在家就能实现生产活动。从一定程度上说,居家经济发挥了流程速度快、成本低、运行较易等优势。疫情下,居家产业欣欣向好。部分企业纷纷变革创新,将消费场景转至线上,适应灵活用工发展趋势,加速智能化转型。

带动智慧产业发展,联动楼宇经济、园区经济等协同发展,缓解经济下行压力。居家经济产业链涵盖了智慧教育、智慧办公、数字文娱等,根据麦肯锡的测算,线上消费每增加1个单位,61%为替代原有需求,39%为新增需求,线上消费创造新消费的同时也可弥补线下产业遭受的部分损失。进一步发展居家经济一方面为人们提供智能生活体验,提高消费产值;另一方面居家经济也给人们提供新的商机,提高生产产值。

增强中国经济应对危机事件、紧急情况的弹性、韧性,扩充回旋余地。居家经济的本质即打破空间限制,在特殊时期也能不影响人们的正常生活与生产。疫情期间居家经济发挥自身特殊优势,各种居家产业优化升级,以生鲜外卖、在线医疗、在线娱乐、在线办公等为代表的居家经济活动弥补部分线下产业遭遇的经济损失,连通在店经济、在途经济共同应对疫情造成的经济困境。居家经济发展的空间较大、产业门类涉及面广,其涵盖的众多产业在疫情期间发挥着重要作用。众多企业目睹线上线下产业配合的重要性,部分企业在疫情期间抓住新契机,通过实现数字化和智能化来加速转型步伐。

加强针对居家经济的顶层设计,全面激发居家经济的发展动能和市场活力

本次新冠肺炎疫情对我国经济社会发展既是挑战也是机遇。智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。因此,要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

加强居家经济发展的顶层设计。居家经济是适应人们生活方式、工作方式转变的经济形式,有利于应对社会公共危机,引领经济发展潮流。政府应出台利于居家经济良性发展的政策、规划纲要、方案措施等。如出台利于居家经济发展的财政金融、工商税务、人才落户、职称薪酬、保险医疗、住房保障、配偶就业安置、子女入学等方面的保障政策,进一步提高居家工作者的就业、生活水平。此外,可建立和完善多方联动机制。由相关部门牵头,充分发挥行业组织作用,共同推动居家经济发展政策落地见效。

加强相关基础设施建设和市场监管力度。从现阶段看,大多居家产业依赖于互联网通信技术,居家经济发展离不开网络基础设施强有力的支撑。要加大力度推进关键技术领域的协同创新体系和技术研发,加速5G商用步伐和人工智能、云计算等运用,实现产业上下游在线上的联动配合。与此同时,要规范电商平台、产品价格秩序,强化网络安全监管,严厉打击虚假宣传、假冒伪劣、哄抬物价、营销诈骗等违法行为。对家庭生产活动予以关注,完善居家经济内部治理体系,建立一套适应居家经济发展的监管体系。

全面提高居家型人才素养和生产生活质量。第一,建立居家经济组织、行业协会,将分散人才进行整合。引导适合以家庭为生产空间的行业人员,如手工业者特别是非遗传承人全职或兼职从事居家生产。第二,注重居家人才创新能力的培训培养。居家经济长期发展需要持续的创新活力。从事居家生产的工作者需要不断提升个人创新能力与综合素质。要重视对居家工作者系统化培训,制定培养方案、健全培养体系,探索多元化的居家人才培养模式。可发挥高校人才优势和社会机构的资源优势,搭建一些培训、辅导的平台。第三,优化对居家型人才的公共服务体系。应考虑将居家型人才纳入社会管理体系,加大政策引导,确保众多分散的居家劳动者、经济主体能公平享受到社会的公共服务。对引进的高端居家工作者实行税收优惠政策;对分散的居家人才设立专门的职称评定认证体系、建立健全居家产业各个细分行业的评奖通道。

优化居家经济营商环境,激发市场活力,全力培育壮大新动能。全面提升涉及到居家经济的政府服务水平,增强服务的精准度、普惠性、便捷性、亲和力。努力疏通居家产品“创意—生产—传播—营销—交易—消费”渠道,搭建资源共享平台,促进信息交流,加强产品品牌、区域品牌塑造,丰富产品体验与消费场景,营造有利于居家产业发展的政策环境与社会氛围;恰当处理居家经济与楼宇经济、园区经济、户外经济等其他经济形态的关系,推动居家经济与户外经济共同发展。

新冠肺炎疫情对全球经济发展必将产生深远影响。中国若能妥善应对,化危为机,促进居家经济深入发展与产业结构调整,也必将对全球经济的持续发展发挥更大的积极作用。

(四川大学文化产业研究中心研究助理周晓言对此文亦有贡献)

原文责编/孙垚

中国经济大家谈系列稿件

【战“疫”说理】如何把握疫情带来的历史性发展机遇

【战“疫”说理】“无接触经济”激发经济发展新活力

【战“疫”说理】新基建将如何发挥新动能

【战“疫”说理】民营企业是稳外贸的关键

【战“疫”说理】政企合作的抗疫经验

【战“疫”说理】疫情冲击下数字经济优势凸显

【战“疫”说理】凝聚共识、形成合力,推动中国经济行稳致远

【战“疫”说理】充分发挥制度优势,加快创新经济治理

经济大家谈 | 这三个重点领域将为经济发展带来新的增长点

经济大家谈 | 王一鸣:疫情冲击下中国经济如何转危为机

经济大家谈 | 唐任伍:建设世界一流企业,中国企业在行动

经济大家谈 | 新基建要注重绿色发展

经济大家谈 | 稳投资是确保全面建成小康社会的重要抓手

经济大家谈 | 新基建要实现“五个结合”

经济大家谈 | 激发县域经济活力 推进高质量发展

经济大家谈 | 新基建的多重逻辑

经济大家谈 | “两新一重”协同推进,助力中国经济行稳致远

经济大家谈 | 进一步提振消费,助推经济增长

经济大家谈 | 完善创新治理体系,打造经济新优势

经济大家谈 | 坚定推进更高水平对外开放

经济大家谈 | 科学推进新基建,促进经济长期增长

经济大家谈 | 推动新时代西部高质量发展

经济大家谈 | 全面建成小康社会 开启现代化国家新征程

经济大家谈 | 构建具有强大生命力的数字经济治理体系

经济大家谈 | 积极的财政政策促进经济恢复增长

经济大家谈 | 协同发展“夜经济”,打造惠民富民新的增长点

经济大家谈 | 在常态化防控中推动经济高质量发展

经济大家谈 | 充分把握新基建的核心与实质

经济大家谈 | 打造具有强大吸引力的海南自由贸易港

经济大家谈 | 发挥投资关键作用,推动经济行稳致远

经济大家谈 | 把生态效益更好转化为经济效益和社会效益

经济大家谈 | 无接触经济有望成为中国经济未来的一个长期风口

经济大家谈 | 把握战略机遇,推动中国制造业高质量发展

经济大家谈 | 后疫情时代无接触经济的产业图景

经济大家谈 | 让经济自我回升更有利于中国经济高质量发展

经济大家谈 | 对“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之一)

经济大家谈 | 对“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之二)

经济大家谈 | 坚定用新发展理念引领“十四五”时期经济社会发展全局

经济大家谈 | 化危为机:战胜经济风险的智慧

经济大家谈 | 推进更高水平开放的新起点

经济大家谈 | 全力保护企业生产力, 激发市场主体活力

经济大家谈 | 以创新为动力,把握新增长之“机”

经济大家谈 | 进一步刺激消费,实现国民经济持续向好

经济大家谈 | 中国特色自由贸易港建设是新时代对外开放思想的伟大践行

经济大家谈 | 财政政策更加积极有为激发经济增长活力

经济大家谈 | 中国经济高质量发展的可持续动力

经济大家谈 | 加快金融改革与创新,激发经济增长活力

经济大家谈 | 实施更加积极全面的扩大内需战略

经济大家谈 | 在国际数字经济建设中贡献中国智慧

经济大家谈 | 中国经济具有强大的韧性和自我修复能力

经济大家谈 | 下半年经济工作如何实现稳中求进

经济大家谈 | 以“双循环”保障中国经济行稳致远

经济大家谈 | 提速新基建 打造未来发展新优势

经济大家谈 | 数字经济塑造了新的生产力

经济大家谈 | “在线新经济”何以成为经济增长新引擎

经济大家谈 | “新消费”释放潜能动力足

经济大家谈 | 建设大都市圈,推动中国经济再上新台阶

经济大家谈 | 以高质量发展开创旅游业新局面

经济大家谈 | 在变局中找到中国的战略机遇

经济大家谈 | 进一步释放“新消费”潜力,促进国内经济大循环

经济大家谈 | “代经济”展现出强大活力与韧性

经济大家谈 | “云经济”迅速崛起背后的强大动力

经济大家谈 | 使人才成为未来经济发展的重要引擎

经济大家谈 | 促进中国经济良性循环发展

经济大家谈 | 以双循环格局提升产业链水平

经济大家谈 | 科学认识城市发展规律,让城市更高效更宜居

经济大家谈 | 银发消费是未来经济增长的得力引擎

经济大家谈 | 零工经济激活就业潜力

[责任编辑:宋畅]