网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈 | 把生态效益更好转化为经济效益和社会效益

经济大家谈

作者:中国人民大学国家发展与战略研究院专聘研究员、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员 林坚

2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。习近平总书记指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好生态环境保护。今年《政府工作报告》指出,提高生态环境治理成效。实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,我们应该时刻牢记,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

生态系统为人们提供生存条件和生活资料,也是经济活动的起点。例如,绿色植物的光合作用以及由植物光合作用开始的生态系统的物质循环、转化和再生,这个过程把太阳能转变为地球有效能量,这是维持地球生命生存的条件。如果生态失衡,就会危及人们的生存,影响经济的发展。

生态系统具有多方面价值

自然价值人类要充分认识到大自然的价值决非只是人的工具价值,而具有不以人的意志为转移的内在价值。要承认自然资源的价值,为它制定价格,建立完善的自然资源使用的代价系统,实行自然资源的有偿使用,这是资源保护的重要措施。

支撑生命人们赖以为生就要依靠生态系统,包括空气、水、食品,等等。如果地球上没有植物,没有昆虫、微生物,那么人类至多只能存活几个月。生命是大自然的伟大创造,对一切生命都要给予极大的尊重。 

提供资源生态系统为人们的生产和生活提供无尽的资源。生态因素作为资源成为劳动对象,它进入生产过程构成生产的要素。生态活动必须符合科学的生态观和生态规律,追求最好的“生态效益”。

共生互动人类活动不能损害地球基本生态过程。自然界的许多价值具有不可替代的性质,没有它人类就不可能生存。

生态系统为经济发展提供原材料

生态系统为经济发展提供原材料,在生产、流通、消费过程中须臾不可缺少。社会生产是立足于对生态资源的开发和利用,生产对人类有用的物品,提供衣、食、住、行的保障。社会生产是为了满足人类社会需要而进行的生产。经济系统的运行是社会有序运行的基础。现代化经济体系就是生态经济体系。

生态经济,就是遵循生态学原理和规律的经济,是生态和经济的复合系统;其本质是把经济建立在生态环境可承受的基础上,实现经济发展和生态保护的双赢。生态经济学是研究生态系统与经济系统之间物质循环、能量流动和价值增值及其应用的科学,是从经济学角度来研究经济系统和生态系统所构成的复合系统的结构、功能及其运动规律的科学。它通过研究自然生态和经济活动的相互作用,探索生态经济社会复合系统协调、持续发展的规律性,为资源保护、环境管理和经济发展提供理论依据。生态经济学理论适应了当今世界为解决资源合理开发、生态环境有效保护、经济合理发展和人与自然和谐相处的重大问题,其宗旨在于探索人类实现资源、生态、环境、人口、经济、社会相互协调的有效途径,为解决全球性资源环境与发展问题提供科学的方法和理论依据。

生态经济学的要旨是力图解决生态有限性与经济需求无限性之间的矛盾,寻求生态系统和经济系统相互协调发展的途径。生态经济学的核心是可持续发展思想,其理论基础包括生态系统理论、生态承载力理论、生态平衡理论、深生态学理论等。生态经济的实践形式包括生态农业、生态林业、生态工业、生态信息业、生态服务业、生态金融,等等。

生态效益转化为经济效益和社会效益

生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。必须处理好经济发展同生态环境保护的关系,切实把绿色发展理念融入经济社会发展各方面,推进形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、环境美丽。如果能够把生态优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,绿水青山也就变成了金山银山。构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,是将生态文明融入经济体系的具体任务,也是解决生态环境问题的根本出路。一方面,推动产业生态化改造升级,大力发展节能环保产业等,应用资源能源节约和环境友好的技术;另一方面,实现生态产业化,打通绿水青山向“金山银山”转换的通道,发展现代农业、生态旅游和林下经济等,实现生态资源资产的保值增值。生态经济体系为生态文明建设奠定物质基础。

要协调推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现我国良好形象的发力点,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,建设美丽中国。坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。保护好生态环境,就是为发展生产力提供生长点,把生态效益转化为经济效益和社会效益。

中国经济大家谈系列稿件

【战“疫”说理】如何把握疫情带来的历史性发展机遇

【战“疫”说理】“无接触经济”激发经济发展新活力

【战“疫”说理】新基建将如何发挥新动能

【战“疫”说理】民营企业是稳外贸的关键

【战“疫”说理】政企合作的抗疫经验

【战“疫”说理】疫情冲击下数字经济优势凸显

【战“疫”说理】凝聚共识、形成合力,推动中国经济行稳致远

【战“疫”说理】充分发挥制度优势,加快创新经济治理

经济大家谈 | 这三个重点领域将为经济发展带来新的增长点

经济大家谈 | 王一鸣:疫情冲击下中国经济如何转危为机

经济大家谈 | 唐任伍:建设世界一流企业,中国企业在行动

经济大家谈 | 新基建要注重绿色发展

经济大家谈 | 稳投资是确保全面建成小康社会的重要抓手

经济大家谈 | 新基建要实现“五个结合”

经济大家谈 | 激发县域经济活力 推进高质量发展

经济大家谈 | 新基建的多重逻辑

经济大家谈 | “两新一重”协同推进,助力中国经济行稳致远

经济大家谈 | 进一步提振消费,助推经济增长

经济大家谈 | 完善创新治理体系,打造经济新优势

经济大家谈 | 坚定推进更高水平对外开放

经济大家谈 | 科学推进新基建,促进经济长期增长

经济大家谈 | 推动新时代西部高质量发展

经济大家谈 | 全面建成小康社会 开启现代化国家新征程

经济大家谈 | 构建具有强大生命力的数字经济治理体系

经济大家谈 | 积极的财政政策促进经济恢复增长

经济大家谈 | 协同发展“夜经济”,打造惠民富民新的增长点

经济大家谈 | 在常态化防控中推动经济高质量发展

经济大家谈 | 充分把握新基建的核心与实质

经济大家谈 | 打造具有强大吸引力的海南自由贸易港

经济大家谈 | 发挥投资关键作用,推动经济行稳致远

[责任编辑:songchang]