网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈 | 对“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之二)

经济大家谈

作者:第十三届全国政协委员、中国公共经济研究会常务副会长、国家四个一批社科理论人才和国家万人计划领军人才、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、博士生导师 张占斌

【编者按】今年《政府工作报告》指出,今年要编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。按照党中央的既定战略部署,2020年国家要决胜全面建成小康社会,完成“十三五”经济社会发展规划设定的目标。全面建成小康社会之后,从2021年开始,国家将进入“十四五”时期(2021-2025),这是一个承前启后、继往开来的重要发展阶段。

第十三届全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、博士生导师张占斌从对全面建成小康之后的“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断入手,着眼于用新发展理念引领“十四五”时期的经济社会发展全局,提出“十四五”时期促进经济高质量发展的重大任务和政策建议。今天我们推出第二部分:对全面建成小康之后的“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之二)。

“十四五”时期是我国经济社会发展进程中的重要阶段,发展机遇与风险挑战交织并存、各种不确定性更加明显突出出来。由此也引出了“十四五”时期的新特点,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是全面建成小康社会成果的进一步巩固期;是推动经济社会发展再上新台阶的重要战略机遇期,还是落实新发展理念要求跨过“中等收入陷阱”的攻坚期;是国际经济政治格局深刻调整变化带来的严重挑战期,更是维护我国国家利益和经济安全的关键期。

当前,新冠肺炎疫情对经济确实有很严重的冲击影响,而且有些冲击影响还在延续甚至加深。但从未来五年看,我国经济稳中向好、长期向好的基本态势仍在延续,我国经济的韧性好、潜力足和回旋余地大的优势还在集聚,我国经济治理体系和治理能力现代化的水平正在提高,经过努力基本可平均保持在5%-6%或5%左右的中速发展区间内,致力于推动经济高质量发展的现代化经济体系建设取得新进展,不充分、不平衡的发展问题将得到明显改善,中国特色的社会主义现代化强国建设迈出关键一步。

如何理解“十四五”时期是推动经济社会发展再上新台阶的重要战略机遇期,还是落实新发展理念要求跨过“中等收入陷阱”的攻坚期?

从重要战略机遇期的有利条件来看,一是新冠疫情的全球大爆发大流行对西方国家造成了很大的冲击,我国率先应对并逐步取得了主动。现在看,西方一些国家的经济衰退是不可避免的。我国应对疫情取得了重要的成果,率先开始了复工复产的进程,比较好的把握住了时间窗口并争取了战略上的主动,经济继续保持发展的势头是可以期待的。

二是我国改革发展的红利不断释放,推动从中等偏上收入国家向高收入国家迈进。新中国70多年特别是改革开放40多年,我国积累了雄厚的物质条件,能够应对各种风险,推动上升的强劲动能得以释放。“十四五”时期,若我国经济保持5%左右的增长速度,到2025年左右,我国人均国民收入约达到13770美元,超过世界银行2019年划分的高收入底线(12616美元),跨过所谓的“中等收入陷阱”,从而开始跻身高收入国家行列。

三是开放水平和制度化程度提升,成为全球最安全最具有营商竞争力的区域。“一带一路”建设对冲外部风险效应凸显,服务贸易开放带来新的发展动力,加大适应国际化的经济法律制度开放,具有全球竞争力的营商环境能够有效吸引投资。

四是从“世界工厂”向“世界市场”转变,制造业和超大规模市场融合的优势更加明显。我国工业体系完备,有全球最为完整的制造业产业链,具有对产业配套综合能力的优势。在此基础上,我国中等收入群体数量增长较快,供给侧结构性改革改革推动消费不断升级,“世界工厂”向“世界市场”转型带来巨大消费市场的优势。

五是党的领导和中国特色社会主义制度优势,能够保证我们集中力量办大事情。这次抗击疫情,展现了党领导的社会主义制度优势,能够发挥市场在配置资源的决定性作用,也能够更好的发挥政府的作用,注重把党和国家制度变成国家治理效能,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

如何理解还是落实新发展理念要求爬坡过坎的攻坚期呢?十九大报告提出,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远。

这些问题到了“十四五”时期也会存在,有的可能更加突出,必须着力加以解决。这里需要突出强调的是,按照新发展理念提出的创新、协调、绿色、开放、共享来有针对性解决短板问题、卡脖子问题尤为紧迫,同时内部风险集聚,转型压力大,国内的经济安全和社会安全问题也十分突出,“安全”建设更加令人瞩目。

“十四五”是经济社会剧烈转型阶段,转型压力加大,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。产业调整、国有企业、人口政策、离退休制度、社会保障、对外开放等方面的改革难度不容小觑,经济增速换挡、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织,金融风险、地方债务风险、产业链调整、就业压力等各类风险突显。

“六稳”工作更加严峻,特别是如何消化疫情防控期间出台的大规模的债务和金融流动性的风险,成为我国经济社会稳定能力的巨大考验。所以,新发展理念可以考虑适当拓展,可增加“安全”内容,突出“安全”的重要性。

文章来源:《学术前沿》杂志2020年7月(下)(数字化优先出版)

原文标题:《全面建成小康之后我国经济高质量发展若干重大问题》

(中央党校(国家行政学院)马克思主义学院陈江生教授、黄锟教授、王海燕副教授等参加了本文部分内容的讨论)

经济大家谈 | 对“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之一)

 

中国经济大家谈系列稿件

【战“疫”说理】如何把握疫情带来的历史性发展机遇

【战“疫”说理】“无接触经济”激发经济发展新活力

【战“疫”说理】新基建将如何发挥新动能

【战“疫”说理】民营企业是稳外贸的关键

【战“疫”说理】政企合作的抗疫经验

【战“疫”说理】疫情冲击下数字经济优势凸显

【战“疫”说理】凝聚共识、形成合力,推动中国经济行稳致远

【战“疫”说理】充分发挥制度优势,加快创新经济治理

经济大家谈 | 这三个重点领域将为经济发展带来新的增长点

经济大家谈 | 王一鸣:疫情冲击下中国经济如何转危为机

经济大家谈 | 唐任伍:建设世界一流企业,中国企业在行动

经济大家谈 | 新基建要注重绿色发展

经济大家谈 | 稳投资是确保全面建成小康社会的重要抓手

经济大家谈 | 新基建要实现“五个结合”

经济大家谈 | 激发县域经济活力 推进高质量发展

经济大家谈 | 新基建的多重逻辑

经济大家谈 | “两新一重”协同推进,助力中国经济行稳致远

经济大家谈 | 进一步提振消费,助推经济增长

经济大家谈 | 完善创新治理体系,打造经济新优势

经济大家谈 | 坚定推进更高水平对外开放

经济大家谈 | 科学推进新基建,促进经济长期增长

经济大家谈 | 推动新时代西部高质量发展

经济大家谈 | 全面建成小康社会 开启现代化国家新征程

经济大家谈 | 构建具有强大生命力的数字经济治理体系

经济大家谈 | 积极的财政政策促进经济恢复增长

经济大家谈 | 协同发展“夜经济”,打造惠民富民新的增长点

经济大家谈 | 在常态化防控中推动经济高质量发展

经济大家谈 | 充分把握新基建的核心与实质

经济大家谈 | 打造具有强大吸引力的海南自由贸易港

经济大家谈 | 发挥投资关键作用,推动经济行稳致远

经济大家谈 | 把生态效益更好转化为经济效益和社会效益

经济大家谈 | 无接触经济有望成为中国经济未来的一个长期风口

经济大家谈 | 把握战略机遇,推动中国制造业高质量发展

经济大家谈 | 后疫情时代无接触经济的产业图景

经济大家谈 | 让经济自我回升更有利于中国经济高质量发展

[责任编辑:王卓怡]