网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈 | 对“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之一)

经济大家谈

作者:第十三届全国政协委员、中国公共经济研究会常务副会长、国家四个一批社科理论人才和国家万人计划领军人才、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、博士生导师 张占斌

【编者按】今年《政府工作报告》指出,今年要编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。按照党中央的既定战略部署,2020年国家要决胜全面建成小康社会,完成“十三五”经济社会发展规划设定的目标。全面建成小康社会之后,从2021年开始,国家将进入“十四五”时期(2021-2025),这是一个承前启后、继往开来的重要发展阶段。

新的形势、新的机遇、新的挑战下,为了在全面建成小康社会之后,能够更好的推动经济高质量发展,不断满足14亿中国老百姓对美好生活的日益向往,也为了到2035年基本实现现代化奠定坚实基础,为人类社会贡献中国智慧、中国力量和中国方案,全面建成小康社会之后的“十四五”时期在我国经济社会的发展方位非常重要。

第十三届全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、博士生导师张占斌从对全面建成小康之后的“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断入手,着眼于用新发展理念引领“十四五”时期的经济社会发展全局,提出“十四五”时期促进经济高质量发展的重大任务和政策建议。今天我们推出第一部分:对全面建成小康之后的“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之一)。

“十四五”时期是我国经济社会发展进程中的重要阶段,发展机遇与风险挑战交织并存、各种不确定性更加明显突出出来。由此也引出了“十四五”时期的新特点,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是全面建成小康社会成果的进一步巩固期;是推动经济社会发展再上新台阶的重要战略机遇期,还是落实新发展理念要求跨过“中等收入陷阱”的攻坚期;是国际经济政治格局深刻调整变化带来的严重挑战期,更是维护我国国家利益和经济安全的关键期。

当前,新冠肺炎疫情对经济确实有很严重的冲击影响,而且有些冲击影响还在延续甚至加深。但从未来五年看,我国经济稳中向好、长期向好的基本态势仍在延续,我国经济的韧性好、潜力足和回旋余地大的优势还在集聚,我国经济治理体系和治理能力现代化的水平正在提高,经过努力基本可平均保持在5%-6%或5%左右的中速发展区间内,致力于推动经济高质量发展的现代化经济体系建设取得新进展,不充分、不平衡的发展问题将得到明显改善,中国特色的社会主义现代化强国建设迈出关键一步。

如何理解“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是全面建成小康社会成果的进一步巩固期?

党的十九大提出,到建党一百年时把我国全面建成小康社会。以此为基础再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。显而易见,“十四五”时期正处在把我国建成社会主义现代化国家的第一个阶段,即从2020年到2035年奋斗开始的五年。

讲“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,是好理解的,与党的十九大提出的奋斗目标是密切联系的。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

从发展阶段看,“十四五”时期我国有可能从中等偏上收入国家开始跨入高收入国家行列(按世界银行的标准),工业化进入全新的人工智能制造时期,城镇化逐步进入成熟期,常住人口城镇化率达到65%-68%,市场化进入制度和法治完善的深度改革期,社会治理现代化进入全面推进期。

从发展动力看,“十四五”时期,因受疫情影响,外部拉动和国内投资总体上偏弱,但国内消费需求持续释放,“世界市场”培育更加壮观,大国超大型规模效应更加显现,成为中国经济增长的主动力和压仓石。

从经济结构看,制造业结构调整重构加速,新兴战略产业加速发展,新技术、新业态、新模式不断涌现,城镇化由高速增长转为中高速增长,第三产业比重持续提升,服务业成为经济增长的主导力量,农业的基础地位得到进一步巩固,农业现代化有新的突破,城乡结构、产业结构进一步优化。

从发展平衡性看,京津冀、粤港澳、长三角、长江经济带、成渝城市群等国家战略发力推进,区域发展的平衡性显著增强。随着乡村振兴战略和现代农业发展,城乡发展不平衡将得到缓解。“五位一体”总体布局深度推进并有新的拓展。正因为如此重要的历史节点,我们必须开好局、开好头。

之所以说“十四五”时期,是全面建成小康社会成果的进一步巩固期,一是因为全面建成小康社会的要求不低或者说是相当高的。党的十九大报告提出,到2020年我们要“建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会”。全面小康,覆盖的领域要全面,不能只是经济上的小康,是经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的全面进步,是不可分割的整体。全面小康,覆盖的人口要全面,覆盖的区域要全面。

二是因为新冠疫情给全面建成小康社会带来了严峻挑战。经济方面受到的影响很大,尤其是服务业受到的冲击最为严重,一些中小微企业发展十分困难。“六稳”压力较大。

三是因为决胜全面建成小康社会要打赢的三大攻坚战还需持续。重大风险防范、精准脱贫、污染防治这三件事情,不能因为到了2020年就自然而然解决了。2020年以后这三件事情仍然存在,还需要我们做更多的努力。

我们说“十四五”时期是全面建成小康社会成果的进一步巩固期,就是要对全面建成小康社会成果要有辩证认识,要看到成绩,但还要看到困难。为了实现长远的宏伟目标,当下必须打牢基础。

 

文章来源:《学术前沿》杂志2020年7月(下)(数字化优先出版)

原文标题:《全面建成小康之后我国经济高质量发展若干重大问题》

(中央党校(国家行政学院)马克思主义学院陈江生教授、黄锟教授、王海燕副教授等参加了本文部分内容的讨论)

 

中国经济大家谈系列稿件

【战“疫”说理】如何把握疫情带来的历史性发展机遇

【战“疫”说理】“无接触经济”激发经济发展新活力

【战“疫”说理】新基建将如何发挥新动能

【战“疫”说理】民营企业是稳外贸的关键

【战“疫”说理】政企合作的抗疫经验

【战“疫”说理】疫情冲击下数字经济优势凸显

【战“疫”说理】凝聚共识、形成合力,推动中国经济行稳致远

【战“疫”说理】充分发挥制度优势,加快创新经济治理

经济大家谈 | 这三个重点领域将为经济发展带来新的增长点

经济大家谈 | 王一鸣:疫情冲击下中国经济如何转危为机

经济大家谈 | 唐任伍:建设世界一流企业,中国企业在行动

经济大家谈 | 新基建要注重绿色发展

经济大家谈 | 稳投资是确保全面建成小康社会的重要抓手

经济大家谈 | 新基建要实现“五个结合”

经济大家谈 | 激发县域经济活力 推进高质量发展

经济大家谈 | 新基建的多重逻辑

经济大家谈 | “两新一重”协同推进,助力中国经济行稳致远

经济大家谈 | 进一步提振消费,助推经济增长

经济大家谈 | 完善创新治理体系,打造经济新优势

经济大家谈 | 坚定推进更高水平对外开放

经济大家谈 | 科学推进新基建,促进经济长期增长

经济大家谈 | 推动新时代西部高质量发展

经济大家谈 | 全面建成小康社会 开启现代化国家新征程

经济大家谈 | 构建具有强大生命力的数字经济治理体系

经济大家谈 | 积极的财政政策促进经济恢复增长

经济大家谈 | 协同发展“夜经济”,打造惠民富民新的增长点

经济大家谈 | 在常态化防控中推动经济高质量发展

经济大家谈 | 充分把握新基建的核心与实质

经济大家谈 | 打造具有强大吸引力的海南自由贸易港

经济大家谈 | 发挥投资关键作用,推动经济行稳致远

经济大家谈 | 把生态效益更好转化为经济效益和社会效益

经济大家谈 | 无接触经济有望成为中国经济未来的一个长期风口

经济大家谈 | 把握战略机遇,推动中国制造业高质量发展

经济大家谈 | 后疫情时代无接触经济的产业图景

经济大家谈 | 让经济自我回升更有利于中国经济高质量发展

[责任编辑:王卓怡]