网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈 | “云经济”迅速崛起背后的强大动力

经济大家谈

作者:全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院研究员、经社处副处长 相均泳 

近年来,云计算技术在我国得到迅速推广,“云经济”悄然崛起。各种“云”概念层出不穷,以加速度全面扑进了社会、经济、生活的各个领域,催生了一批新业态新模式。今年,习近平总书记曾多次在会议、考察中强调“科技创新”的重要意义,在2020年政府工作报告中同样明确了科技创新的思路和着力点,要求“加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系”“引导企业增加研发投入”等等。可以说,“云经济”飞速发展的背后离不开政策、产业和技术的支持。

第一,我国政府强有力的政策推动为引爆“云经济”奠定了坚实基础。党的十八大以来,习近平总书记就加快发展数字经济发表了一系列重要讲话,对实施国家大数据战略,构建以数据为关键要素的数字经济,加快建设数字中国等作出了重要部署。截至2019年,我国云计算产业规模已达4300亿元,突破了一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显著增强。

近年来,地方政府把推动企业上云作为促进企业转型升级、发展云计算产业、推进云计算应用的重要切入点,不断出台政策推动企业上云,有力促进了各地云计算的快速发展。2017年4月,浙江省率先提出“十万企业上云”行动,此后内蒙古、山东、江苏、上海、广东等多个省市也不断加大对企业上云的支持力度。各地云计算政策规划到2020年新增上云企业100余万家,主要集中在浙江、广东及山东等地区,其中仅浙江省就提出了40万家的规划目标。

与“云经济”密切相关的信息化、数字经济、“互联网+”、大数据、云计算、人工智能等领域一直是我国发展战略和规划的重要议题。这些政策以系统性的国民经济和社会发展五年规划为引领,以部级专项规划、区域规划、地方规划、年度计划等为支撑,形成了全面协同发展的规划体系,具有较强的系统性、协同性和延续性。随着我国经济转型的不断深入,从消费领域到生产领域,再到公共服务领域,乃至民生领域,“云经济”已经进入中国的各行各业。在技术领域,高性能计算机、网络通信设备、智能终端、应用软件等不断取得突破,移动互联网、大数据、云计算等领域形成了一批领军企业。智能制造领域,率先提出云制造的理论,智能制造关键技术装备实现重要突破。智慧医疗领域正大力发展智能医疗、服务远程医疗的模式。因此,“云经济”引爆也必然是一个时间问题。

第二,我国信息基础设施建设日趋完善为引爆“云经济”提供了有力支撑。一是新一代高速光纤网络不断完善。二是基本建成先进泛在的无线宽带网。我国已拥有全球最大的4G网络,正稳步推进5G网络建设。截至2019年年底,我国5G基站数超13万个,用户规模以每月新增百万用户的速度扩张。三是宽带网络提速降费有效推动了移动互联网普及。

第三,我国数字经济快速发展为引爆“云经济”提供了强大动能。“云经济”作为数字经济的重要组成部分,随着数字经济规模的不断扩大,也获得了长足发展。例如此次疫情期间,“云复工”企业规模超过1800万家,涉及“云复工”人员超过3亿,预计2020年市场规模将达到375亿元,增长率高达30%;在线教育产业,“线上名师授课+线下实时辅导”相结合的教学方式不断普及,以人工智能和大数据为基础的“AI+教育”已成为各大在线教育平台的重要产品,预计今年用户规模将进一步上升至3.09亿人,市场规模达到4538亿元。

第四,我国大数据和人工智能产业高速发展为引爆“云经济”提供了重要保障。大数据产业是对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术和服务业态。“十三五”规划纲要明确提出实施国家大数据战略,加快政府数据开放共享,统筹布局建设国家大数据平台、数据中心等基础设施,深化大数据在各行业的创新应用,加快完善大数据产业链,促进大数据产业健康发展的要求。随着国家大数据战略的加速落地,我国大数据产业呈现爆发式增长态势。2019年,大数据在教育、交通、能源、大健康、金融等领域的融合应用不断深化,我国大数据产业规模达到8500亿元,同比增长41.7%,成为推动“云经济”发展的新动力。

第五,我国云计算产业链发展为引爆“云经济”提供根本动力。随着电子信息产业和云计算产业的发展,我国成为全球增长最快的云计算市场之一。芯片是云计算上游产业链最核心的部分,我国在该产业的市场规模和技术水平都在不断提高。信息技术基础设备处于云计算产业链中游,国内企业近年来投入大量研发资源,开展自主可控技术研发。此外,处于云计算产业下游的云生态发展迅速,涌现出一批云计算中坚企业。2019年企业从基础设施上云和大数据上云,走向云上中台和云上智能,云计算和产业结合应用能力不断提升,传统信息技术向云计算全面转移。从基础设施到应用,政府客户和企业正在全面向云上迁移,对云计算的采用程度越来越深,大中型企业从自建私有云和单一云到采用公有云、混合云、多云,预计到2023 年我国政府和大型企业上云率将超过60%。云计算技术的不断进步,相关信息技术基础设备国产化比例持续提升,以及云生态的不断发展和完善,都为引爆“云经济”提供了强大动力。

原文责编/贾娜

中国经济大家谈系列稿件

【战“疫”说理】如何把握疫情带来的历史性发展机遇

【战“疫”说理】“无接触经济”激发经济发展新活力

【战“疫”说理】新基建将如何发挥新动能

【战“疫”说理】民营企业是稳外贸的关键

【战“疫”说理】政企合作的抗疫经验

【战“疫”说理】疫情冲击下数字经济优势凸显

【战“疫”说理】凝聚共识、形成合力,推动中国经济行稳致远

【战“疫”说理】充分发挥制度优势,加快创新经济治理

经济大家谈 | 这三个重点领域将为经济发展带来新的增长点

经济大家谈 | 王一鸣:疫情冲击下中国经济如何转危为机

经济大家谈 | 唐任伍:建设世界一流企业,中国企业在行动

经济大家谈 | 新基建要注重绿色发展

经济大家谈 | 稳投资是确保全面建成小康社会的重要抓手

经济大家谈 | 新基建要实现“五个结合”

经济大家谈 | 激发县域经济活力 推进高质量发展

经济大家谈 | 新基建的多重逻辑

经济大家谈 | “两新一重”协同推进,助力中国经济行稳致远

经济大家谈 | 进一步提振消费,助推经济增长

经济大家谈 | 完善创新治理体系,打造经济新优势

经济大家谈 | 坚定推进更高水平对外开放

经济大家谈 | 科学推进新基建,促进经济长期增长

经济大家谈 | 推动新时代西部高质量发展

经济大家谈 | 全面建成小康社会 开启现代化国家新征程

经济大家谈 | 构建具有强大生命力的数字经济治理体系

经济大家谈 | 积极的财政政策促进经济恢复增长

经济大家谈 | 协同发展“夜经济”,打造惠民富民新的增长点

经济大家谈 | 在常态化防控中推动经济高质量发展

经济大家谈 | 充分把握新基建的核心与实质

经济大家谈 | 打造具有强大吸引力的海南自由贸易港

经济大家谈 | 发挥投资关键作用,推动经济行稳致远

经济大家谈 | 把生态效益更好转化为经济效益和社会效益

经济大家谈 | 无接触经济有望成为中国经济未来的一个长期风口

经济大家谈 | 把握战略机遇,推动中国制造业高质量发展

经济大家谈 | 后疫情时代无接触经济的产业图景

经济大家谈 | 让经济自我回升更有利于中国经济高质量发展

经济大家谈 | 对“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之一)

经济大家谈 | 对“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之二)

经济大家谈 | 坚定用新发展理念引领“十四五”时期经济社会发展全局

经济大家谈 | 化危为机:战胜经济风险的智慧

经济大家谈 | 推进更高水平开放的新起点

经济大家谈 | 全力保护企业生产力, 激发市场主体活力

经济大家谈 | 以创新为动力,把握新增长之“机”

经济大家谈 | 进一步刺激消费,实现国民经济持续向好

经济大家谈 | 中国特色自由贸易港建设是新时代对外开放思想的伟大践行

经济大家谈 | 财政政策更加积极有为激发经济增长活力

经济大家谈 | 中国经济高质量发展的可持续动力

经济大家谈 | 加快金融改革与创新,激发经济增长活力

经济大家谈 | 实施更加积极全面的扩大内需战略

经济大家谈 | 在国际数字经济建设中贡献中国智慧

经济大家谈 | 中国经济具有强大的韧性和自我修复能力

经济大家谈 | 下半年经济工作如何实现稳中求进

经济大家谈 | 以“双循环”保障中国经济行稳致远

经济大家谈 | 提速新基建 打造未来发展新优势

经济大家谈 | 数字经济塑造了新的生产力

经济大家谈 | “在线新经济”何以成为经济增长新引擎

经济大家谈 | “新消费”释放潜能动力足

经济大家谈 | 建设大都市圈,推动中国经济再上新台阶

经济大家谈 | 以高质量发展开创旅游业新局面

经济大家谈 | 在变局中找到中国的战略机遇

经济大家谈 | 进一步释放“新消费”潜力,促进国内经济大循环

经济大家谈 | “代经济”展现出强大活力与韧性

[责任编辑:宋畅]