网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 好好学习 > 正文

【学习新得】习近平这样勉励青年一代

学习新得配图

未来属于青年,希望寄予青年。习近平总书记高度重视青年工作,围绕青年工作发表了一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻。作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,青年要以崇高的理想信念为指引,以过硬的本领和高尚的品德为保障,在创新创业中增长才干、焕发光彩,在基层实践中服务群众、创造价值。今天,人民论坛网撷取部分金句,与您一起重温总书记对青年一代的殷殷嘱托。

做坚定理想信念的表率

“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。

——2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

做本领过硬的奋斗者

不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

——2019年4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

做品德高尚的接班人

要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

——2021年4月19日,在清华大学考察时强调

做创新创业的时代先锋

要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

——2016年4月26日,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

做扎根基层的奉献者

希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

——2014年5月,给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信

做文明交流的推动者

希望各国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,积极为构建人类命运共同体添砖献瓦。

——2015年10月26日,在联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式上的贺词

 

文字整理:曲统昱

责     编:王卓怡 王爽

资料来源:人民日报、新华网、人民论坛网

 

【学习新得】总书记为何让年轻干部多“墩墩苗”

【学习新得】牢记总书记心中的“国之大者”

【学习新得】习近平点赞的新时代中国青年什么样

【学习新得】为民造福是最大政绩

【学习新得】做到这六点,展现新时代中国青年风采

【学习新得】种下树苗,种下绿色生活理念

【学习新得】为何说我国生态文明建设进入关键时期

【学习新得】关于共同富裕,总书记这些重要论述要领会

【学习新得】如何学好党史?重温总书记这些话

【学习新得】让正能量始终充盈网络空间

【学习新得】从“五个必由之路”读懂未来我们怎样才能继续成功

【学习新得】如何理解历史主动精神的深刻意蕴

[责任编辑:王爽]