网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈 | 实现共同富裕,财税政策如何发力

“扎实推动共同富裕”系列专家解读之十一

经济大家谈

“扎实推动共同富裕”系列专家解读之十一

作者:对外经济贸易大学政府管理学院教授、博导 李晓嘉

2021年8月17日,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第十次会议时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,高质量发展成为经济社会发展的重要主题。在高质量发展中实现共同富裕,有助于在做大蛋糕的基础上分好蛋糕,解决发展不平衡不充分的问题。作为促进经济发展、调节收入分配、保障改善民生的重要支柱,财税政策能够有效助力共同富裕目标的实现。

财政投入支持做大做好蛋糕,激发高质量发展新动能。第一,增加财政在科技创新领域的支出总量,发挥科技创新的溢出效应。财税政策应该大力支持核心技术开发与研究,着力解决关键技术“卡脖子”问题。同时,应关注人工智能、互联网等新兴领域的研究,充分利用科技创新的溢出效应,将新技术应用到更加广泛的领域中。第二,健全高端技术人才培养与激励机制,充分发挥人力资本在创新驱动发展阶段的关键作用。注重高端人才培养、以税收优惠激发科研人员创新热情,是高质量发展阶段推动技术创新的重要手段。同时,企业是创新的重要主体,政府应给予相应的财政支持和税收优惠,以推动其积极进行研发投入。第三,为避免不必要的资金浪费,应规范科研经费的使用流程,优化科研经费的使用结构,提高财政资金的使用效率,实现财政资源的最优配置。

税制改革促进合理分好蛋糕,逐步推动共同富裕实现。在所得税制度方面,应深化个人所得税制度改革。扩大所得税征收覆盖范围,对网红、主播等新型收入的个人所得进行严格管控,充分发挥税收对收入分配的调节作用。应在劳动所得综合征收的基础上,加强对高收入群体资本所得的征管,加快个人所得税全面综合计征改革。此外,要强化企业所得税和个人所得税之间的制度协调联动,着力解决双重征税带来的社会福利损失问题。

在商品税制度方面,应逐步推进增值税和消费税转型。增值税方面,在进一步降低起征点的基础上,适度降低税率,进而降低间接税占比。这不仅能够缩小收入分配差距,也有利于减轻企业负担,推动企业进行研发创新。同时,应适当简化增值税税率结构,规范增值税优惠政策,避免同一行业不同政策等现象带来效率与公平的损失。消费税方面,紧跟时代发展步伐,关注居民消费的转型升级,辅以对应的消费税改革。要始终坚持寓禁于征的消费税征收原则,合理把控消费税征收范围、科学设计消费税税率。

在财产税制度方面,适当提高保有环节税负、降低流转环节税负,同时积极探索遗产税和赠与税制度设计。房产税方面,一要综合考虑确定征税对象,区分住宅用地、工业用地和商业用地。二要合理设定计税依据。遗产税和赠与税方面,应尽早开启遗产税、赠与税制度设计,防范贫困代际传递问题。同时,也要完善相关配套措施,最小化遗产税、赠与税开征带来的弊端,避免促进社会公平过程中效率的无谓损失。

财政支出结构调整推进全民共富,在基本公共服务均等化中实现全面富裕。第一,优化调整财政支出结构,建立完善的基本公共服务体系。应在保障基本公共服务供给数量的基础上提升供给质量,构建完备的基本公共服务体系。从需求端来看,应积极响应公众诉求,合理调配财政资金使用领域,满足各地区人民对于基本公共服务的基本需求,促进基本公共服务的机会公平。从供给端来看,一方面,应提供多样化的基本公共服务以满足不同收入水平、不同地区人民的不同需求,着力实现基本公共服务供给与需求的精准匹配。另一方面,应关注城乡和区域间基本公共服务提供的相对成本差异,加大对地理位置偏远、气候条件相对恶劣、地形相对复杂等地区的财政支出力度,加快探索互联网、数字化等创新手段在基本公共服务领域中的应用,从而实现财政资金使用效率最大化。此外,应建立相应的基本公共服务绩效管理体系,设立相应量化指标反映基本公共服务供给质量,形成事前了解公众利益诉求、事后服务绩效反馈的透明管理体制。

第二,财政支出从多维度做好老龄化问题应对预案。首先,适当增加养老服务支出,满足数量庞大的老年群体的需求。养老财政支出要适应经济社会发展规律,合理统筹和保障养老财政资金的投入。应适度提升社会保障支出占财政支出的比重,建立科学的民生保障机制,不断提升财政养老服务资金使用效率,实现对各地区养老服务的充分供给,提升老年人的幸福感和安全感。其次,提高养老服务供给质量,满足不同特点的老年群体的多样化需求。养老服务既要关注“量”的持续增长,也要注重“质”的稳步提高,高质量发展阶段的养老服务不再局限于基本生活照料,也产生了对于休闲旅游、养生健身等精神层面的需求,需要扩大财政资金覆盖范围,为养老服务提质增效。最后,加强公共卫生投入,促进健康老龄化。应通过健康行为和生活意识的提升,降低老年人慢性病患病概率,在改善老年人福利水平的同时,缓解医疗服务供给的压力,减轻老龄化趋势对于财政的负担。提升公共卫生资金的使用效率,增强公众健康生活意识,能够从源头上实现健康老龄化。

第三,明确中央与地方财权和事权划分,构建现代化生态环境治理体系。生态环境治理的效果紧密依赖地方政府职能的有效发挥,如果中央与地方财权和事权划分不清晰,将导致地方生态环境治理的有效性和可持续性无法得到保障。因此,应进一步理清中央与地方财政关系,确保各级政府财权与责任相匹配,在保障基层政府财政收入的同时,保证其生态环境治理职能得到充分发挥。同时,应明确地方政府环境治理与绿色发展责任,着力构建现代化生态环境治理体系。

第四,适度提高医疗和教育等基本公共服务财政支出。医疗和教育作为人力资本凝结的重要因素,对于共同富裕的实现有着关键作用。在医疗服务供给方面,应将财政医疗资金优先投入到基层医疗卫生机构,对农村及经济较为落后的地区实施针对性的政策,使医疗卫生资源优先向其倾斜。此外,应稳步推进城乡医保整合,建设覆盖城乡居民的高质量医疗保障体系。城乡居民医保整合有助于降低参保人群因病致贫、因病返贫的发生率,保障农村健康状况较差、收入水平较低群体的基本福利,进而实现城乡医疗服务的均等化。在教育服务供给方面,首先,应优化教育资源配置,缩小城乡和区域间教育水平差距。应将财政教育资金优先投入到农村及经济较为落后的地区,重点关注不发达地区资金投入方向,保障偏远山区和农村地区基本教育资源的获得,促进教育公平的实现。其次,应不断优化教育经费使用结构,平衡把控初等、中等、高等教育经费分配,缩小财政支出在三者间的差距。最后,财政投入支持建立高端人才培养体系,全面提高全要素生产率,发挥人力资本在创新驱动发展阶段中的重要作用。

“扎实推动共同富裕”系列专家解读 

经济大家谈 | 用马克思主义方法论扎实推动共同富裕

经济大家谈|三种分配方式协调联动促进共同富裕

经济大家谈|使第三次分配的良好成果充分惠及全体人民

经济大家谈|实现共同富裕要处理好这些重大关系

经济大家谈|扎实推动共同富裕的政策着力点

经济大家谈|更好发挥税收在推进共同富裕中的作用

经济大家谈|共同富裕在理论内涵和实践上的新发展

经济大家谈|调动各方积极参与第三次分配推动共同富裕

经济大家谈|立足当下,扎实推动共同富裕该怎么做?

经济大家谈 | 深入理解共同富裕的多层内涵

[责任编辑:曲统昱]