网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈|立足当下,扎实推动共同富裕该怎么做?

“扎实推动共同富裕”系列专家解读之九

经济大家谈

“扎实推动共同富裕”系列专家解读之九

作者:中南财经政法大学校长、收入分配与现代财政学科创新引智基地主任 杨灿明

在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,党中央高度重视扎实推动共同富裕。扎实推动共同富裕,要立足于我国基本经济制度,从促进生产力发展和优化收入分配格局的角度来理解共同富裕的深刻内涵;既要做大蛋糕又要分好蛋糕,同步实现人民群众的物质富裕和精神富足,坚持以人民为中心的发展思想,促进人的全面自由发展;要充分发挥社会主义制度的优越性,在高质量发展中促进共同富裕。

加快实现共同富裕,要构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,积极发挥第四次分配的作用

收入分配是国家经济发展的重大问题,关系到社会稳定和人民福祉。习近平总书记明确指出:“实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。

中国特色社会主义市场经济体制下的三次分配制度包括初次分配、再分配和第三次分配。其中,初次分配发挥基础性作用,由市场力量主导;再分配在初次分配基础上进行,由政府力量主导,其更加注重公平,通过税收和政府实施的各种公共政策,着力解决社会发展中的不平等问题。初次分配和再分配之间层次有序,功能互补。第三次分配是我国收入分配制度的进一步补充和完善,主要是指社会互助互惠对于市场机制和政府调控在收入分配领域的补充。随着经济社会的发展,基金会、慈善机构以及其他形式的社会组织不断涌现,成为促进第三次分配功能作用发挥的重要力量。

除了上述三次分配之外,我国居民的现实生活中还存在着一种发生在家庭或者家族内部的分配方式,如遗产的分配、亲属之间的赠予等。这种基于血缘关系和代际转移所产生的分配方式可称为“第四次分配”。实现共同富裕不仅要激发市场、政府和慈善的作用,还要重视由家庭、血缘因素所推动的代际流动、亲属互助的作用。

实现共同富裕要坚持以人民为中心的发展思想,努力实现人的自由而全面的发展

实现共同富裕涵盖收入分配问题,但不能局限于收入分配问题。如果简单地把共同富裕问题理解为分配问题将会十分片面。实现共同富裕更为根本的是要坚持以人民为中心的发展思想,并将其作为一切政策的出发点和落脚点,要对困难群众进行“扶智”和“扶志”。“扶智”强调对人力资本的投资,注重对人民群众健康素质、劳动能力的培养;“扶志”重视人民群众精神世界的丰富、思想层次的提升;“扶智”和“扶志”共同助推人民群众的自由全面发展。本质上,人的发展程度反映了社会的发展程度和文明程度,社会发展最终体现在人的发展上。因此,实现经济社会的发展归根结底是实现人的发展。实现人的能力提升与全面自由发展,是共同富裕更为本质的要求,是共产党人追求的更为高层次的境界和目标。

个人能力的提升与收入、财富有着密切联系。财富充足的家庭能够为家庭成员的生存与发展提供更多物质方面的投资。在社会主义市场经济的生产、分配、交换和消费四个环节中,需要特别关注消费和个人能力的关系。收入和财富如果不进入提升个人能力的实际消费环节,将无法为人的现实能力的提升提供动力。因此,消费是将个人能力提升的可能性转变为现实性的必然路径,是提升个人能力和人力资本积累的过程,也是为经济发展提供目标和创造条件的过程。

我国共同富裕目标的实现也有赖于公共消费领域的繁荣发展。通过提供高质量的公共消费服务,努力实现习近平总书记提出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,保障每个人都拥有参与和分享社会发展的机会。值得特别指出的是,在公共消费领域,我国社会主义制度的人民性,使其比其它社会制度具有更为本质和独特的优势。因此,实现共同富裕绝非简单的收入分配问题,还需要把收入、消费与实现人的自由全面发展相结合,才能更加深刻地体现社会主义制度的优越性。

实现共同富裕最根本的前提是实现“富裕”,要坚持在高质量发展中实现共同富裕

实现共同富裕归根结底是发展问题。“富裕”代表社会主义先进生产力,要通过进一步解放和发展生产力,做大社会财富“蛋糕”,夯实共同富裕的物质基础,以解决目前发展不充分的问题。中国共产党领导中国人民实现经济社会发展的辉煌历程告诉我们,发展是解决我国一切问题的基础和关键,建立在发展基础上的共同富裕才是真正的共同富裕,要坚持在发展中保障和改善人民生活水平。在“百年未有之大变局”中,推动高质量发展成为实现共同富裕的前提基础和必然路径,是实现共同富裕的根基所在。

实现高质量发展要坚决贯彻新发展理念,把质量和效益摆在突出位置,实现从“数量上有没有”向“质量上好不好”转型。要坚持以创新为动力,以供给侧结构性改革为主线,不断改善供给结构,提高经济发展的质量和效益。要通过坚持开放发展,拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,积极应对内外部环境变化,以高水平开放推动高质量发展。

推动经济高质量发展,必须坚持市场在资源配置中的决定性作用和市场化改革的大方向。实现共同富裕必须要解放和发展生产力,而解放和发展生产力需要依靠市场经济模式以及富有创新精神的企业家,他们是推动社会主义市场经济繁荣发展的主体。政府需要通过体制机制的改革激发不同市场主体的活力、创新力和竞争力,引导各类主体积极参与社会主义市场经济繁荣和共同富裕目标的实现。当然,中国特色社会主义市场经济不是放任自流的市场经济,它需要有效市场和有为政府相结合,发挥市场、政府“两只手”的作用和优势,共同推动经济健康发展,筑牢共同富裕的物质根基。

总而言之,作为社会主义的目标和社会主义制度优越性的体现,实现共同富裕要坚持以人民为中心的发展思想,立足社会主义基本经济制度发力。既要从收入分配制度改革入手,又要从整个人类进化发展的视角来探索实现共同富裕的内在机理。一方面,实现共同富裕需要通过不断解放和发展生产力,推动经济高质量发展,实现物质富裕;另一方面,还要关注人的能力提升和精神富足,实现人的自由而全面的发展,最终实现共同富裕。

“扎实推动共同富裕”系列专家解读 

经济大家谈 | 用马克思主义方法论扎实推动共同富裕

经济大家谈|三种分配方式协调联动促进共同富裕

经济大家谈|使第三次分配的良好成果充分惠及全体人民

经济大家谈|实现共同富裕要处理好这些重大关系

经济大家谈|扎实推动共同富裕的政策着力点

经济大家谈|更好发挥税收在推进共同富裕中的作用

经济大家谈|共同富裕在理论内涵和实践上的新发展

经济大家谈|调动各方积极参与第三次分配推动共同富裕

[责任编辑:宋畅]