网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈 | 深入理解共同富裕的多层内涵

“扎实推动共同富裕”系列专家解读之十

经济大家谈

“扎实推动共同富裕”系列专家解读之十

作者:对外经济贸易大学政府管理学院教授、博导 李晓嘉

继全面建成小康社会后,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,高质量发展成为经济社会发展的重要主题。在高质量发展中实现共同富裕,有助于在做大蛋糕的基础上分好蛋糕,解决发展不平衡不充分的问题。

2021年8月17日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十次会议。会议强调,共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。

共同富裕这一概念包含着“共同”和“富裕”的双重含义,“共同”指公平,“富裕”指效率,即要想实现共同富裕,就要促进效率与公平的有机协调,达到效率与公平的内在统一。为满足人民日益增长的美好生活需要,在高质量发展中实现共同富裕,必须深入理解共同富裕的多层内涵,准确把握短期、长期发展目标。

从途径上看,要通过高质量发展实现富裕。高质量发展是实现共同富裕的根本途径。首先,高质量发展是新发展阶段的重要主题,是对经济社会发展各个方面的要求,是必须长期遵守的准则。其次,高质量发展是以人民为中心的发展。人是经济社会的基本组成部分,既是消费的主体,又是生产和创新的主体。经济的发展与技术的创新离不开人力资本的投入,高质量发展就是要实现最大多数人的社会效用最大化。再次,高质量发展是以创新为第一动力的发展。高质量发展要求必须实现高水平科技自立自强,持续提升科技创新、自主创新能力,不断激发创新活力。最后,高质量发展是以共享为根本目的的发展。必须不断完善教育、医疗等基本公共服务体系,在共享发展中促进共同富裕实现。

从内容上看,要实现全面多维的富裕。共同富裕是政治、经济、文化、社会和生态文明五位一体的全面协调发展,是全方位、多维度、高质量的富裕。首先,高质量发展中的共同富裕立足于人的全面发展,既注重物质层面的富有,也关注精神层面的富足,还包括发展环境(如教育、就业、医疗以及生态等)的不断改善。其次,共同富裕的实现不能简单地等同于收入水平的提高,以物质条件作为共同富裕的量化标准会忽略共同富裕的丰富内涵,无法实现效率与公平的有机统一。最后,高质量发展中的共同富裕要回归主体本身,即人的教育、文化及健康等多领域的发展,促进人力资本质量的不断提高,进而实现社会的全面进步。

从过程上看,要逐步实现共同富裕。共同富裕的实现不是朝夕之间的成果,而是一个循序渐进、逐步积累的过程。短期来看,促进共同富裕要解决收入分配差距问题,不断完善收入分配体系,实现收入分配公平。同时,要积极推进基本公共服务均等化,以更高标准的基本公共服务体系确保全体人民共享经济社会发展成果。长期来看,促进共同富裕要逐渐缩小区域差距、城乡差距,不断提升人民的幸福感。

“扎实推动共同富裕”系列专家解读 

经济大家谈 | 用马克思主义方法论扎实推动共同富裕

经济大家谈|三种分配方式协调联动促进共同富裕

经济大家谈|使第三次分配的良好成果充分惠及全体人民

经济大家谈|实现共同富裕要处理好这些重大关系

经济大家谈|扎实推动共同富裕的政策着力点

经济大家谈|更好发挥税收在推进共同富裕中的作用

经济大家谈|共同富裕在理论内涵和实践上的新发展

经济大家谈|调动各方积极参与第三次分配推动共同富裕

经济大家谈|立足当下,扎实推动共同富裕该怎么做?

[责任编辑:曲统昱]