网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 致敬农人,更要全力以赴爱农崇农护农

人民论坛网评配图

锄禾日当午,汗滴禾下土。近期,湖南省永州市某地一位老人在烈日下收割稻谷的视频在网络爆红。无独有偶,四川省遂宁市某地一位老人在43℃高温下赤脚收玉米的视频,也受到社会各界广泛关注。这两位农民一下子仿佛展现出古诗《悯农》中的耕作场景,令不少网友动容,直呼“破防”,并纷纷点赞,表示“致敬农人”。悯农不能只停留在口头表态上,我们要办实事、出实效,在全面推进乡村振兴的新征程上,全力以赴地爱农崇农护农,不断提升农民群众的获得感荣誉感安全感。

全力以赴“爱农”,不断提升农民群众获得感。粮食安全是“国之大者”,落实这个“国之大者”不仅需要“一懂两爱”的“三农”工作者,更需要广大农民群众辛勤的付出和无私的奉献。习近平总书记在给安徽省太和县的种粮大户徐淙祥回信中指出,“这些年,党中央出台了一系列支持粮食生产的政策举措,就是要让中国人的饭碗牢牢端在自己手中,就是要让种粮农民有钱挣、得实惠,日子越过越好”。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,要努力帮助农民增产增收。尤其是要构建好“辅之以利”机制和健全好“利益联结”机制,全面加强耕地、种子、农资方面的支撑,扎实落实最低收购价、生产补贴、农业保险等扶持政策,通过订单收购、保底分红、股份合作等多种形式带动小农户共同发展,让农民种粮有钱赚,能够多得利。如此,才能把我国任何时候“手中有粮、心中不慌”的基石夯实得更牢靠。

全力以赴“崇农”,不断提升农民群众荣誉感。我国是农业大国,农耕文化历史悠久,源远流长,重农固本是安民之基、治国之要。作为我国革命、改革和发展最坚实最基本的力量,在党的领导下,广大农民以广阔的胸怀、无比的勤劳、巨大的贡献,在革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。新时代的农民,不仅为新型工业化、城镇化发展提供了有力支撑,更肩负起了脱贫攻坚、乡村振兴等光荣的使命。因此,我们任何时候都不能忘了农民,不能忘了农民的创造与奉献。各级党委政府要带着强烈的“三农”情怀和责任担当,进一步关心农村、支持农业、带动农民,通过不断提升农业科技水平,精心发展乡村休闲旅游等,让农民成为一份有盼头的职业。同时要大力推进乡村文化振兴,通过办好“中国农民丰收节”,传承优秀农耕文化,引导人们更深入地了解农民、理解农民,让农民真正成为一份光荣的职业,形成全社会更好的尊农、崇农、敬农氛围。

全力以赴“护农”,不断提升农民群众安全感。时代在发展,农村在进步,农民群众对美好生活的向往也在不断丰富和发展。他们需要更安全的生产条件、更美好的生态环境、更优良的住房条件、更和谐的社会环境。这要求各级党委政府要切实抓好农业农村安全生产,围绕农机、涉农危化品、动植物疫病、农药等重点领域,推动安全监管全覆盖,不断健全完善安全管理长效机制。要适应农民群众的新需求,推进秸杆还田、河湖长制、农村“污水管网建设”,不断改善农村人居环境。要在保护好耕地、永久基本农田和尊重农民意愿的前提下,成片开展乡村建设,配套布置各类公共服务,不断改善农民住房条件。要进一步完善党建引领、自治法治德治智治融合的乡村治理体系,丰富农民群众精神文化生活,为农民群众提供低成本、参与度高、健康文明的休闲娱乐方式,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,让农村成为安居乐业的美好家园。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。我们坚信,“面朝黄土背朝天”的农业生产方式,将逐渐成为历史。新时代,也期待更多的人爱农敬农护农,带着技术、资本、文化走进土地,为乡村振兴、农民丰收注入“一池春水”。(作者:王海明)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评