网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

党员一生必修哪门课

核心提示: 中国共产党的性质和宗旨,决定了党性教育必须贯穿于党建始终且处于核心地位,帮助党员牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和道德观、权力观、事业观,使党员政治立场坚定,克己奉公,切实履行职责、发挥先锋模范作用。这是党性教育的核心和灵魂,也是党员的天职和使命。

【摘要】中国共产党的性质和宗旨,决定了党性教育必须贯穿于党建始终且处于核心地位,帮助党员牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和道德观、权力观、事业观,使党员政治立场坚定,克己奉公,切实履行职责、发挥先锋模范作用。这是党性教育的核心和灵魂,也是党员的天职和使命。

【关键词】党性教育 与时俱进 合格党员

【中图分类号】D263.3 【文献识别码】A

办好中国的事情,关键在中国共产党。历史一再证明,只有坚持党的领导,事业才能兴旺发达,国家才能繁荣稳定,人民才能幸福安康。现在,我们党肩负着带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命,同时也面临着严峻的考验和挑战。有的党员领导干部贪污腐败、以权谋私,拉帮结派;有的党员不参加组织生活,不按期交党费,不信马列信鬼神,理想信念动摇、宗旨意识丧失、党性原则淡漠。党员领导干部中的官僚化倾向,有可能导致党的代表性危机;普通党员中的理想信念缺失,有可能导致党的主体性迷失和执政地位危机。因此,我们党要完成历史使命、战胜风险挑战,必须强身健体。十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,从作风建设入手开展党性教育,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,使党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。

十八大以来党性教育与时俱进

2013年,为了排查清除党内思想之尘、作风之弊、行为之垢,中央部署了党的群众路线教育实践活动。围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,以反对“四风”为聚焦点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”要求,广大党员领导干部通过学习教育、批评与自我批评等方式锤炼了党性意识,增强了贯彻群众路线的自觉性和坚定性;形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到整治,群众反映的突出问题得到解决;批评与自我批评的优良传统得到了恢复和发扬,创新了严肃党内政治生活的内容、途径和方法;作风建设等方面的制度更加完善,制度执行力和约束力得到强化和巩固。

2014年3月9日,习近平总书记针对党员中“不严不实”问题,提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。2015年党中央在县处级以上领导干部中开展“三严三实”学习教育。按照深入学习教育、突出问题导向、贯彻从严标准、坚持以上率下、确保取得实效的要求,增强了党性教育的时代感,提高了针对性、操作性和实效性,是思想、作风、党性上的一次集中“补钙”和“加油”,营造了全面从严治党的社会环境,凸显了党员领导干部的标杆作用。

新党章印发后,习近平总书记即要求全党“认真学习党章、严格遵守党章”。“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”他多次从树立党章意识、坚定理想信念的高度阐述了党员如何加强党性——始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性。他告诫大家,“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”2016年中央决定,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。要求党员从学习党章入手,重温入党誓词,唤醒党员党章党规党纪意识,将党章党规党纪内化于心,外化于行,切实履行职责,更好地发挥先锋模范作用。“两学一做”学习教育,体现了党性教育由党内“关键少数”向普通党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:张夏梦]
标签: 必修   党员   一生  
关闭