网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 青年要勇担时代重任助推乡村振兴

人民论坛网评配图

习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”实施乡村振兴战略是十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,青年是推动乡村振兴的关键性因素和主体性力量。乡村振兴赋予青年新的历史使命,广大青年应不负韶华、不负时代、不负人民,肩负起乡村振兴的时代重任。

不负韶华,为实现乡村振兴夯实学识、淬炼本领

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年是整个社会中最具有创新能力、最积极勇敢、最充满朝气的力量,他们有敢为人先、敢于突破的胆量,也拥有担当大任、报效祖国的抱负。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,而乡村振兴战略正是破解我国“三农”问题的金钥匙。乡村振兴,关键在人、关键在有志青年。青年是乡村振兴的生力军和中坚力量,乡村振兴为青年实现鸿鹄之志提供了广阔舞台。乡村振兴需要青年,也能成就青年。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是青年夯实学识、淬炼本领的基石,知识是时代青年在乡村振兴一线拼搏奉献必不可少的利器。青年只有将学习科学文化知识、不断练就过硬本领作为人生一大追求,只有把内在的知识基石打深、打牢,通过不断潜心学习,刻苦钻研,掌握事物发展规律,丰富学识,增长见识,练就真本领,才能为实现乡村振兴战略贡献一份青春力量。青年要不断锤炼自己、提高自己,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就人生华章,在乡村振兴的广阔舞台上彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当,以青春之我、奋斗之我为乡村振兴汇聚磅礴青春力量。

不负时代,为实现乡村振兴铁肩担责、躬身践行

当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。乡村振兴实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。民族要复兴,乡村必振兴。“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”在平凡的岗位上努力奋斗、在危难险重任务中冲锋在前、在基层一线经受磨砺,新时代青年经得起困难挫折,扛得住风险挑战,他们传承着不怕牺牲、勇于奉献的精神品格,这正是新时代青年不断闪耀的青春之光、迸发的青春力量。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”时代总是把历史责任赋予青年,青年的命运从来都同时代紧密相连。当代青年生逢盛世,面对伟大的时代选择,新时代青年应当自觉肩负起乡村振兴这一历史使命,躬身践行,自觉深入基层、深入群众,勇于到乡村一线、基层前沿历经风雨、摔打磨练,将乡村振兴作为增长见识、了解国情的“大课堂”,将乡村振兴作为施展才华、实现抱负的“大舞台”,在乡村振兴的新天地里树牢理想信念,在乡村振兴的磨刀石上锤炼意志品质,在乡村振兴的大环境中提升干劲,在乡村振兴的新平台上建功立业,在实现乡村振兴的实践中踔厉奋发、勇毅前进。新时代青年必将不负历史重托、勇担时代重任,用青春力量谱写有力的新时代青春之歌。

不负人民,为实现乡村振兴坚守初心、牢记使命

中国共产党是历史与人民百年来的坚定选择,其基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是共产党执政兴国的最大底气。中国共产党始终把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为百年来坚守不变、历久弥新的初心与使命。在乡村振兴实践中,新时代青年感受到中国共产党的初心与使命,也应在推动乡村建设实践中坚守党的初心,牢记党的使命。新时代青年应始终坚持人民至上,践行全心全意为人民服务的初心使命,深刻认识到人民群众在党和国家事业中的最高位置,在乡村振兴实践中聚焦村民最急、难、愁、盼的问题,真正做到服务村民、振兴乡村;新时代青年应坚定理想信念,自觉扎牢“信念”之根,补足精神之“钙”,正确把握前进方向,不断提高综合素质、不断补足精神之钙;新时代青年应提升本领,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,围绕乡村振兴展开实践,切实在乡村振兴中发挥“领头雁”的引领作用,坚持为人民服务、对人民忠诚,搭建起与人民群众之间沟通的桥梁,培育与人民群众之间的深厚情谊,成为党的初心使命的践行者。新时代青年要树立爱国为民的远大理想,将振兴乡村、服务人民、实现共同富裕作为远大志向,将个人发展“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,用青春的朝气、冲劲与主人翁精神创造无愧于党、无愧于时代与人民的业绩,以青春之我助力乡村振兴。

青年是国家的未来和民族的希望。新时代青年要不断汲取科学知识,努力练就过硬本领,积极投身乡村建设实践,勇于担当新时代使命,将初心使命铭记于心、实践于行,勇于到乡村一线攻坚克难、摔打磨练,彰显青年在乡村振兴中的积极担当,在新时代干出一番事业,为谱写乡村振兴新篇章贡献青春力量。(作者:梁进,西安理工大学马克思主义学院研究生;蒙冰峰,西安理工大学马克思主义学院副院长、副教授)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评