网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 努力在科技自立自强上取得更大进展

人民论坛网评配图

6月28日,习近平总书记在湖北武汉考察时强调,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。一直以来,习近平总书记对科技自立自强始终念兹在兹,并多次作出重要指示,为我们自觉肩负时代重任、勇攀科技发展高峰、努力建设科技强国提供了重要遵循。

客观审慎辨势而谋,不断推进科技战略谋划。“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民幸福安康。”党的十八大以来,我国科技整体水平大幅提升,基础研究和原始创新取得重要进展、战略高技术领域取得新跨越、高端产业取得新突破、民生科技领域取得显著成效、国防科技创新取得重大成就,我们完全有基础、有底气、有信心、有能力在新一轮科技革命和产业变革中大有作为。与此同时,应该看到,在世界百年未有之大变局加速演进、新冠肺炎疫情影响广泛深远、世界经济复苏面临严峻挑战的大背景下,我们发展所面临的不稳定性不确定性明显增加,科技创新已然成为国际战略博弈的主要战场,在全球范围内围绕科技制高点的竞争空前激烈。因此,我们必须保持强烈的忧患意识,充分做好思想准备和工作准备,充分做好战略谋划和顶层设计。要围绕完善国家科技治理体系,着力推进科技体制改革,努力破解阻碍科技创新发展的体制机制难题,不断夯实支持全面创新的制度基础,为实现高水平科技自立自强提供坚实制度保障。要聚焦参与全球科技治理目标,科学谋划和积极构建开放创新生态,为更加积极主动地谋划和利用国际创新资源提供保障,为不断提高我国科技领域的国际化水平和影响力提供支持。

夯实基础乘势而上,不断加强科技人才支撑。“盖有非常之功,必待非常之人。”人才是推进科技创新、掌握科技命脉的重要支撑。习近平总书记高度重视科技人才培养,并明确要求广大科技工作者“把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵”。回望历史,一代代科技工作者响应党的号召、听从祖国召唤,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,为推动我国科技事业发展作出了卓越贡献。与此同时,恰恰是因为我们拥有发达的人才根系、良好的成长沃土,才使得我国科技事业能够青蓝相继、人才辈出。夯实科技人才基础,增强科技人才支撑,就要着力激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。要充分发挥科学家楷模的示范引领作用,大力宣传钱学森、朱光亚、王大珩、彭士禄、袁隆平、黄旭华等共和国脊梁的光辉事迹,引导广大院士做“胸怀祖国、服务人民”的表率、“追求真理、勇攀高峰”的表率、“坚守学术道德、严谨治学”的表率、“甘为人梯、奖掖后学”的表率,带动全体科技工作者见贤思齐、奋发有为,充分发扬以爱国主义为底色的科学家精神,投身科技创新事业。要更加重视人才自主培养和人才引进使用,不断充实科研力量,科学用好科研人才,坚持“破四唯”和“立新标”并举,为科技人才松绑、减压,大力破除“论资排辈”和“圈子文化”,让科技人才有为、有位,让各类创新主体迸发强劲活力。

聚焦重点顺势而为,不断丰富科学研究成果。“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”掌握科技命脉、推进科技创新,关键在于面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,真正解决实际问题。要时刻增强忧患意识,从国家急迫需要和长远需求出发,急国家之所急、想国家之所想,勇于直面问题、敢于迎难而上,集中力量破解“卡脖子”技术难题,通过加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,创造出更多“国之重器”,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要始终心怀“国之大者”,紧扣国家发展新战略、新任务、新要求,聚焦事关发展全局、国家安全、人民福祉的基础核心领域和科技前沿领域,不断加强科研攻关,提升原始创新能力,敢于探索科学“无人区”,努力实现更多“从0到1”“从无到有”的突破。要精准把握应用导向,加强科技创新成果转化,特别是准确聚焦国家事业发展、未来产业升级和人民实际需要,积极以科技创新成果转化促进产业升级发展、创新能力提升、生产效能增强、民生福祉改善,充分发挥科技对经济社会发展的支撑和引领作用。(作者:刘政)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评