网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 让英雄精神化作精神航标

人民论坛网评配图

经中央军委主席习近平批准,在中国人民解放军建军95周年之际,中央军委将评选颁授“八一勋章”。按照中央军委统一部署,经军委机关各部门和各大单位党委提名推荐,军委政治工作部组织资格审查和考核,产生3名提名人选。杜富国、钱七虎、聂海胜,每一个闪亮的名字都让人充满敬意,每一个故事都温暖你我,他们可敬、可亲、可学。回望是为了更好地出发,追寻是为了更好地前行,在对英雄故事的深切回望中,让我们坚定心中之志、矗立精神航标,号声阵阵、脚步雄健,向着中华民族伟大复兴的逐梦征程接续奋斗、砥砺奋进。

他们可敬。他们都是英雄,在英雄的身上有对奋斗故事的不同演绎,却蕴含着“忠诚印寸心”的共同特质,鲜明的价值坐标贯穿于他们的爱国奋斗中。从英勇无畏的排雷英雄杜富国到为国铸盾的钱七虎,再到遨游九天的聂海胜,他们心中装着国家,以甘食粗粝、无惧磨砺的“无我”精神融入奋斗征程,以逆流之勇、壮丽之行书写了至诚报国、以身许国的动人篇章。他们的事迹可敬,他们的精神可敬,既有“气吞万里如虎”的胆魄,也有“黄沙百战穿金甲”的坚韧,用震撼人心的无悔岁月书写爱国奋斗的“惊叹号”,用拼搏奉献的不屈精神把舵人生的“方向盘”,用九死无悔的忠诚砥砺奋斗之志,用披肝沥胆的热血浇筑钢铁之脊。

他们可亲。最是细节动人心,关键时刻显真情。突遇爆炸,在来不及思考的“生死瞬间”,最诚实的身体为杜富国做出了选择——他扑向战友一侧,遮挡住爆炸的强烈冲击波和分崩离析的弹片,而自己却永远失去了双手双眼。时代先锋是无私无畏的先锋,民族脊梁是忘我无我的脊梁,倾尽所有、竭尽所能的奉献无需豪言壮语,便能化去风雪寒意,拥有直抵人心的力量。无论是杜富国、钱七虎还是聂海胜,他们之所以可亲,在于他们身上彰显出的崇高人格力量,光辉的功绩里彰显着他们“功成不必在我,功成必定有我”的价值理念,在岗一刻就要奉献一刻,活着一天就要奉献一天,他们的初心使命在无畏艰险、无惧生死言与行中更加熠熠生辉。

他们可学。一颗红心就是一盏明灯,一副肩膀就是一面盾牌。明灯以理想为“灯芯”,盾牌以意志为“钢铁”,他们的奋斗足迹里深深铭刻着壮志与豪情、荣耀与辉煌!在杜富国身上有英勇无畏的胆魄、奋斗不息的状态、乐观向上的品质,如澎湃昂扬的“乐章”,每一个“音符”都振奋着人心;在钱七虎身上有以身许国的热忱、勇攀高峰的顽强、在工程建设一线拼搏的坚守,如字句铿锵的“诗行”,本色依然的“诗句”点燃了“精神火炬”;在聂海胜身上,有敢于吃苦的精神、遨游太空的信念、坚守职责的忠诚,如劈波斩浪的“航船”,腾跃起的朵朵“浪花”奔腾向前。他们可学,我们要学习他们的守一颗红心的忠诚,扛一肩使命的坚定,学习他们本色从不改、功成身不退的付出,做赶考之路上出色的“答卷人”。(作者:郭素娇)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评