网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 创新引领 塑造数字经济优势

人民论坛网评配图

近日,工业和信息化部统计测算数据显示,从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。

“云课堂”“云办公”“云旅游”,数字经济正在悄然改变世界经济格局,为经济增长注入新动力。我国高度重视数字经济发展,2022年1月国务院就颁布了《“十四五”数字经济发展规划》,为数字经济发展提供了指引和遵循。其中特别指出了“创新引领”的概念,唯有保持创新优势,才能真正塑造数字经济优势,从而为推进我国数字经济领先发展提供强劲动力。

专注创新产品,推动技术突破引领产业升级。随着信息科技革命和产业变革蓬勃发展,以5G、大数据、云计算、物联网与人工智能等为代表的新一代数字技术加快渗透社会经济的多个方面。比如前沿科技与医疗领域的加速融合就能打通不同医疗机构、医疗区域之间的数据壁垒,实现数据的互联共享,有利于对公共卫生事件分析研判,交通运输领域实现智能化、电动化、网联化,就能让人民群众出行更加便利与高效。基于此,市场就更热切期待那些基于突破性技术形成的具有全新体验的产品和服务。因此,要激励市场主体创新、鼓励大众创业、万众创新,推进产学研深度融合,促进技术创新上、中、下游的对接与耦合,从而使创新成果产出的可迭代性和跃迁性显著增强。

转变创新治理思维,打造跨界融合的创新平台。创新重来不是“单枪匹马”,而是需要“并肩作战”。 面对数字经济的快速发展,更要转变创新治理的理念和治理模式,特别是要发挥好政府的引领作用,从战略层面推动产业链与创新链的数字化、平台化和深度对接,在数字技术研发、数字创新能力和创新环境等方面鼓励多方协同合作。因此,要加速推进“新基建”建设,在国家数智化基础设施支撑下,建立新的超大数据中心等超级绿色算力平台,以破除跨学科、跨产业、跨区域的信息交流壁垒,高效实现各种数字技术要素导入创新过程,推动数字技术与创业的跨界融合,为科技创新在深度和广度上驱动数字经济按下“快进键”。

培养创新科技人才,夯实数字创新的后继力量。人才始终都是创新的“第一资源”,大力培养数字经济人才,就能抢占创新发展的“制高点”。据有关数据显示,2020年中国数字化人才缺口接近1100万人,其中高端人才需求旺盛。建立全面、系统、专业的数字经济人才培养和培训体系,对我国数字经济发展具有重要意义。因此,不仅要完善社会培训机构和企业培训等人才培养方式,为推动就业与培养有机联动、人才供需有效对接贡献力量,还要特别创新高校培育数字经济人才模式。要通过顶层设计与因地制宜相结合,适度超前建设层类分明、功能多元的数字经济人才培养体系;要深化数字经济领域新工科、新文科建设,发展数字经济相关交叉专业,培育跨领域、跨学科、跨专业的复合型人才,夯实数字创新的后继力量,切实为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(作者:钟小齐)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评