网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

马克思主义中国化新飞跃的历史根据(5)

“两个大局”的同步交织:中国特色社会主义进入新时代的中国之答

世界大变局中最为显著和深刻的变化,是中国与世界关系的变化,是中国日益走近世界舞台中央,成为影响世界变局的重要力量。正如习近平总书记指出的:“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。”[11]我们既要认识到中华民族伟大复兴的战略全局是在世界百年未有之大变局下形成和展开的,也要认识到中华民族伟大复兴本身也是世界百年未有之大变局的重要组成和深刻动因;既要抓住世界百年未有之大变局的战略机遇推进中华民族伟大复兴,又要通过中华民族的伟大复兴推动世界百年未有之大变局的正向发展。中国发展离不开世界,世界发展也离不开中国,这既是中国和世界关系的基本面,也是中国特色社会主义进入新时代的基本历史依据。

两个大局的“同步交织”,从现实基础上奠定了当代中国发展的新历史方位,决定了当代中国与世界关系的性质。按照马克思主义的观点,只有自身作为世界历史性存在的事物,才能具有世界历史意义。马克思对现代无产阶级世界历史使命的论证,从一开始就确立了这样的原则:只要认识了自己,就认识了世界;只要实现了自身,就实现了改造世界。他指出:“无产阶级宣告迄今为止的世界制度的解体,只不过是揭示自己本身的存在的秘密,因为它就是这个世界制度的实际解体。无产阶级要求否定私有财产,只不过是把社会已经提升为无产阶级的原则的东西,把未经无产阶级的协助就已作为社会的否定结果而体现在它身上的东西提升为社会的原则。”[12]这个原则之所以重要,就因为它不仅是对资本主义自我否定的具体阐发,对资本主义灭亡规律的深刻揭示,而且是对认识历史客观规律的现实基础的确立。

中国把自己的事情办好了,对世界而言就是贡献。如果说,坚持中国特色社会主义是我们改革开放以来的全部理论和全部实践的主题,那么这一主题与和平发展的时代主题在今天正在趋于一致;如果说,中国的改革发展在以往还有许多属于自身的特殊性问题的话,那么在今天,我们改革发展需要解决的重大问题都是全球性问题,需要在开放中通过世界各国的合作才能得到解决。可见,我们今天正处在这样一个历史节点:“只有民族的才是世界的,只有引领时代才能走向世界。”[13]这就是说,在今天,把中国的历史经验总结好,概括出其中的规律性认识,就能真正搞懂我们面临的时代课题,深刻把握世界历史的脉络和走向;把中国的事情办好,坚持和发展中国特色社会主义,就能破解当代人类“向何处去”的难题,引领时代潮流。这就决定了,当代中国马克思主义的理论创新,必定是原创性的理论贡献,必定具有世界历史的意义。

上一页 1 23456789下一页
[责任编辑:张晓]