网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

马克思主义中国化新飞跃的历史根据(9)

历史充分证明:“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。”[15]马克思主义通过创立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,奠定了认识和把握世界及其客观规律的科学基础;通过生产力和生产关系、经济基础和上层建筑矛盾运动规律的揭示,剖析了社会历史冲突的根源、客观趋势和人民群众的历史主体地位,在此基础上论证了现代无产阶级的解放条件及其历史使命;通过剩余价值规律的揭示,阐明了资本主义产生、发展和必然灭亡的历史逻辑,揭示了资本主义自我否定的内在根据;通过原始社会解体和私有制起源研究,以及国际工人运动的经验总结,揭示了通过无产阶级专政达到消灭阶级、进入无阶级社会的现实道路。这些基本原理,是我们今天还必须努力坚持的科学真理。

毛泽东同志指出,学风问题“是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。既然是这样,学风问题就是一个非常重要的问题,就是第一个重要的问题”。[16]学风是否端正,不仅关系到党的理论创新成果的科学评价,更关系到坚持马克思主义指导这一根本,是检验全党马克思主义理论水平的试金石。中国共产党由衷地认识到:“背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”[17]这是全党高度团结统一的思想保证。

注释

[1][德]梅林:《保卫马克思主义》,吉洪译,北京:人民出版社,1982年,第3页。

[2]《马克思恩格斯文集》第9卷,北京:人民出版社,2009年,第298页。

[3][5][12]《马克思恩格斯文集》第1卷,北京:人民出版社,2009年,第182、545、17页。

[4]《列宁全集》第28卷,北京:人民出版社,2017年,第364页。

[6][7][8]《习近平谈治国理政》第2卷,北京:外文出版社,2017年,第57、537、210页。

[9][英]拉尔夫·达仁道夫:《现代社会冲突》,林荣远译,北京:中国社会科学出版社,2003年,第128页。

[10][11]《习近平谈治国理政》第3卷,北京:外文出版社,2020年,第440、428页。

[13][14][15][17]《习近平谈治国理政》第2卷,北京:外文出版社,2017年,第66页。

[16]《毛泽东选集》第3卷,北京:人民出版社,1991年,第813页。

责 编/张 晓

侯惠勤,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任,中国社会科学院大学特聘讲席教授,中国历史唯物主义学会会长。研究方向为马克思主义哲学史、当代意识形态理论。主要著作有《马克思的意识形态批判与当代中国》、《马克思主义哲学的历史和现状(上、下卷)》(合著)、《新中国意识形态史论》(合著)。

The Historical Basis of the New Leap in the Sinicization of Marxism

Hou Huiqin

Abstract: The major theoretical achievements of Marxism and its Sinicization are scientific treasures. Its historical status is not the result of "subjective exaggeration", but an objective truth that can stand the test of the historical practice of millions of people. Only by revealing the objective historical basis of these major theoretical innovations can we achieve theoretical consciousness. This paper expounds the objective historical basis of why the Xi Jinping Thought on Socialism with Chinese Characteristics for a New Era is the new leap in the Sinicization of Marxism from the three aspects of the overlapping two "historic periods", the interlocking "two overall situations" and the coordination and unity of the "two relationships".

Keywords: Sinicization of Marxism, historical inevitability, question of the times, historical materialism

上一页 1 23456789下一页
[责任编辑:张晓]