网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 弘扬沂蒙精神 践行初心使命

人民论坛网评配图

2013年11月,习近平总书记在山东考察时指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。我们要发扬优良传统、传承红色基因,不断以沂蒙精神滋养自己、激励自己,让“水乳交融、生死与共”这一沂蒙精神的特质绽放出更加绚丽的光芒。

沂蒙精神是“一首逐梦的歌”。“人人那个都说(哎)沂蒙山好,沂蒙那个山上(哎)好风光……”提起沂蒙精神,就不得不说一首脍炙人口的山东民歌——《沂蒙山小调》。《沂蒙山小调》诞生于齐鲁大地抗战之时,升华于解放战争年代,在新时代传承,简单的旋律背后传颂的是水乳交融生死与共的伟大沂蒙精神。当前,中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明。一代人有一代人的责任。新时期弘扬沂蒙精神,我们必须坚定红色信仰,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把理想信念体现在做好本职工作中,不停留、不迟疑、不观望,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

沂蒙精神是“一部斗争的书”。八百里沂蒙是片红色热土。革命战争年代,在沂蒙“乡乡有红嫂,村村有烈士”,“母送儿,妻送郎,最后一子送战场,一口饭,做军粮,一块布,做军装,最后一件破棉袄,盖在担架上。”在这片红色热土上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、 沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。当时沂蒙根据地420万人口,有120多万人拥军支前,20多万人参军参战,10万多革命先烈牺牲在这片土地上。“踏平坎坷成大道,历尽艰险再出发。”中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神贯穿于中国革命、建设、改革各个时期。历史充分证明,一部沂蒙革命史,就是一部信仰坚定、脚踏实地、不屈不挠、吃苦耐劳的革命奋斗史。“革命到底,敢于斗争”是沂蒙精神的重要品质。正是有了这些,“水乳交融、生死与共”才更加具有战斗力量。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,面临的重大斗争不仅不会少而且越来越复杂。新时期弘扬沂蒙精神,我们必须敢于斗争、善于斗争,练就斗争的真本领、真功夫,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

沂蒙精神是“一条密切联系群众的路”。沂蒙精神的特质是“水乳交融、生死与共”的党群关系。革命战争年代,在沂蒙根据地,从党的高级干部到普通党员,从军队的高级将领到普通战士,不论身份地位,来自哪里,都把群众当成自己的亲人,主动帮群众挑水、砍柴、扫院子,始终和老百姓想在一起,干在一起,群众也把他们当成“主心骨”“贴心人”。“有盐同咸,无盐同淡。”在根据地最艰难的时期,他们带领群众减租减息、生产自救,反“扫荡”、反封锁、反奸除霸,共渡难关。“一个锅里摸勺子,一张桌上动筷子,一个山洞躲‘扫荡’,一个战壕打鬼子”,这种血浓于水的党群关系,凝聚起推动革命的磅礴伟力。实践充分证明,“江山就是人民,人民就是江山。”我们党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,最大政治优势是密切联系群众。新时期弘扬沂蒙精神,我们要走好群众路线,自觉践行党的初心使命,尊重群众首创精神,自觉拜群众为师,立足岗位职责,结合实际找准切入点、着力点,多做打基础、利长远的事,真正做到对历史和人民负责,切实把党史学习教育成果转化为联系服务群众的成果、管党治党的成果、改革发展的成果。

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。走过百年辉煌历程,中国共产党正团结带领中国人民自信昂扬向第二个百年奋斗目标阔步前进。让我们从沂蒙精神中汲取前行力量,进一步增强斗志、坚定信心,心怀“国之大者”,答好“时代考卷”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘、奋力前行,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。(作者:侯天雨)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评   沂蒙精神