网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 理响中国 > 正文

重温古田会议精神推进强军兴军建设(3)

◆新古田会议是实现新形势下强军目标的科学指南

新中国成立后,历届党的领导集体和领导同志都对古田会议精神对人民军队建设的贡献给予了充分肯定和高度评价。几代最高领导人关于党和军队建设的理论,与古田会议精神一脉相承。

从古田出发走向时代深处,历史经过时间沉淀愈加清晰。2014年10月30日至11月2日,习近平总书记提议在古田召开的全军政治工作会议,是人民军队建设发展进入关键阶段,一次具有里程碑意义的历史性会议。习近平总书记在会议上发表重要讲话,对在新的历史条件下党从思想上政治上建设人民军队的一系列重大问题作出全面深入的部署,确立政治建军的大方略,赋予政治工作新使命,是实现新形势下强军目标,推动军队建设开创新局面的科学指南。

新古田会议坚持听党指挥,为实现强军目标铸牢军魂。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向。在新古田会议上,习近平总书记强调指出,“党对军队的绝对领导是我军的军魂和命根子”;“坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇”;要“确保党指挥枪的原则落地生根”。当前实现新形势下的强军目标,必须充分发挥政治工作生命线作用,牢固树立党的权威,始终在思想上政治上行动上同党中央和中央军委保持高度一致,坚决维护党中央和中央军委权威,坚决听从党中央和中央军委指挥;坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点的侵蚀与渗透,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

新古田会议立足能打胜仗,为实现强军目标指明方向。能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向。在新古田会议上,习近平总书记强调指出,要“把战斗力标准在全军牢固立起来,把战斗力标准作为军队建设唯一的根本的标准,聚焦能打仗、打胜仗”,“着力抓好战斗精神培育”。当前实现新形势下的强军目标,必须扭住“能打胜仗”这个强军之要,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。要切实把政治工作服务能打胜仗的导向树起来,探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向,把政治工作贯穿到战斗力建设各个环节。坚持在艰苦环境和重大任务中砥砺血性虎气,把部队建成雄狮劲旅。

新古田会议着力抓作风建设和反腐败斗争,为实现强军目标夯实基础。作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。在新古田会议上,习近平总书记强调指出,“坚持抓常、抓细、抓长,坚持以改革的思路和办法推进反腐败工作,确保改进作风规范化、常态化、长效化,以锲而不舍、驰而不息的决心把作风建设和反腐败斗争引向深入”。当前实现新形势下的强军目标,必须夯实强军之基,永葆人民军队政治本色。要把人民军队发展壮大的原动力和政治工作的独特优势充分发挥出来,发掘好、运用好部队中的红色基因,丰富“红色基因代代传”,确保人民军队血脉永续、根基永固、优势永存。要深入推进依法治军、从严治军:一方面加强法治建设,制定和完善军队各项法律制度,使全军形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面;另一方面加强纪律建设,旗帜鲜明反腐败,坚持有腐必反、有贪必肃,绝不让腐败分子在军队有藏身之地。

新古田会议推进政治工作创新发展,为实现强军目标注入活力。推进政治工作创新发展是永葆政治工作生机活力的关键,为人民军队建设发展注入新的活力。在新古田会议上,习近平总书记强调指出,要着力抓好政治工作创新发展,“积极推进政治工作思维理念创新、运行模式创新、指导方式创新和方法手段创新,提高政治工作信息化、法制化、科学化水平,形成全方位、宽领域、军民融合的政治工作格局,增强政治工作主动性和实效性”。当前实现新形势下的强军目标,必须推进政治工作传统优势与信息技术高度融合,将政治工作融入信息化的大环境、进入科学化体系和法制化范畴,树立大政工理念。政治思想工作要紧密联系新的形势、任务和官兵的实际,要入脑入心、实事求是。建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,为实现中国梦强军梦提供强大的精神动力和智力支持。

(执笔:毛立红)

上一页 1 23下一页
[责任编辑:张迪]