网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 领军人物 > 正文

全国政协委员 李彦宏:推动数字经济进入新时代

过去几年,数字经济在我国经济增长中扮演了驱动力的角色,但近两年增长有所放缓,其自身发展需要找到新动能。建议:

一是强化顶层设计,加快基础设施的智能化改造。我们在交通、能源、水利、通信等领域建立起了强大的基础设施物理网络,但是过去的建设,重硬件、轻软件,智能化水平不高,还有很大的提升空间。比如通过建设水务感知、监测体系,运用人工智能对需求进行预测,减少漏损,不仅可以大大节约成本,也能更好地进行防汛应急,做到排水智能管理。

二是以更大的改革创新魄力,去变革那些阻碍产业数字化进程的体制机制障碍。当前,自动驾驶技术创新正推动汽车工业百年一遇的变革,无人车是全球汽车产业竞争新高地。但从产业实践来看,我国人工智能与汽车产业的融合发展仍面临很多政策障碍,建议国家出台更具突破力的创新政策。除了政策障碍,数据的合理共享也存在很多障碍。我们要充分发挥数据要素价值,保障面向创新者的数据供给。实现对数据资源的高效利用,将极大推动创新。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 李彦宏   数字经济