网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | @选调生 青春追梦驻一线 勤学奋斗正当时

人民论坛网评配图

在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部提出“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”的要求。殷殷嘱托催人奋进,作为服务基层的选调生,面对基层农村工作琐碎复杂的挑战,要坚持“一线”工作法,目光向下,重心下移,在一线工作中加强理论学习、锤炼过硬本领、强化宣传引导,以实际行动在基层工作中绽放青春光彩、彰显时代风华。

学在一线,内外兼修、勤奋刻苦,厚实智力支持。向书本理论学习,要做党史学习的“践行者”,深刻领悟党的理论成果和初心使命,强化党史学习教育,读原著、学原文、悟原理,学深悟透,常学常新,做到真学真懂真用,不断总结历史经验,发扬革命精神,传承红色之魂,从而不断提升自身党性修养。向实践学习,学习同事、前辈扑下身子为民的情怀、迈开步子入户的执著、严密务实工作的作风,要多留心、多总结,深入了解村情民风,不断学本领、长才干。向群众学习,成为与群众打成一片的“多面手”,倾听民声,了解民情,把群众当老师,经常深入基层、深入群众,问政于民、问计于民、问需于民,做人民身边的“勤务员”,多站在群众的立场想问题、看问题、解决问题,真心诚意与群众交朋友,自觉接受群众的检阅和监督,不断丰富提高自我。潜心向书本学习、在实践中去锻炼,积极用党的理论知识武装头脑,坚持在干中学、学中干,不断积累和总结经验,提升基层服务能力,以勤奋刻苦的态度、深学好悟的精神,厚实智力支持。

干在一线,脚踏实地、锐意进取,锤炼过硬本领。“刀要在石上磨、人要在事上练。”由于基层工作种类多、任务重,唯有脚踏实地、真抓实干才能将各项重点工作落地落实。要始终保持一股闯劲、一股冲劲、一股韧劲,增强工作的科学性、预见性、主动性,提高工作效率、创新工作方法,以“钉钉子”的精神务实肯干,乐于奉献,争当“老黄牛”,争当实干家,积极参与乡村振兴、人居环境整治提升、农村厕所革命、疫情防控等各项重点工作,真正在实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,锤炼过硬本领。

宣传在一线,强化担当、主动作为,建起沟通“连心桥”。年轻干部要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情。选调生作为基层工作人员,在做好各项工作的同时,要强化担当意识,主动发挥沟通的纽带作用,倾听民情,传达民意,通过入户走访、民情考察等方式,积极搭建干群沟通“桥梁”,对中央的各项惠民利民的好政策进行深入的宣讲动员,做到知民心、合民意、解民忧、察民情。广泛宣传发动,组织社区举办文化展演活动,帮助社区组织开展“农家书屋”图书阅览活动,丰富群众精神文化生活;全方位宣传社区工作亮点,通过积极报道典型做法,提高群众对社区干部日常工作的知晓度,强化社区群众对工作的参与度、认可度,在辖区内营造良好的舆论氛围,拉近干群之间的关系,建起沟通“连心桥”。

扬帆追梦、砥砺前行,不忘初心、展望未来。梦想从学习开始,事业靠本领成就。我们处在一个全新的时代,要把握发展机遇,真正做到扎根基层、服务基层、心系基层,以高度的责任感、事业心努力做好当前各项重点工作,认真履职尽责,脚踏实地,以奋斗为桨、以梦想为帆,在担当中历练,在奋斗中成长,让青春之花绽放在基层的土壤上,为实现中国梦增添强大的青春力量。(作者:张瑞泽)

[责任编辑:张尧]
标签: 选调生   青春力量   基层一线