网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

【大国新村:沿着总书记的足迹】四川南新村:公园城市里的梦想新村

大国新村文章配图

“大国新村:沿着总书记的足迹”专题

民族要复兴,乡村必振兴。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国由农业大国向农业强国大步迈进,农村面貌焕然一新,农民生活越过越好,一幅村美民富产业兴的壮美画卷在神州大地徐徐铺展。

党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”人民论坛网推出“大国新村:沿着总书记的足迹”系列报道,讲好神州大地广袤乡村的振兴故事。今天,我们一起走进四川成都天府新区南新村,一起感受美丽南新的逐梦之旅。

沃野天府,龙泉山麓,东风渠畔,美丽南新正扬帆!

南新村位于四川省成都市天府新区,锦绣东山生态观光走廊贯穿村域,是推动城乡融合发展而催生的梦想新村。

2011年8月22日,时任国家副主席的习近平同志赴三星镇南新村视察时,感慨“这就是我理想中的新农村”。

12年来,南新村始终牢记嘱托、砥砺奋进,紧紧围绕建设梦想中的新农村,从理论体系和实践路径层面深入探索公园城市的乡村表达,积极承接城镇基础设施向乡村延伸、公共服务和社会事业向乡村覆盖,加快建设新时代宜居宜业的和美乡村。

近年来,南新村先后荣获“中国民间文化艺术之乡”、第五届“全国文明村”“全国乡村治理示范村”“四川省‘四好’村”“四川省新农村建设示范村”“四川省文明村”“成都市乡村文化振兴样板村”“成都市‘三美’示范村”等荣誉称号。

以高质量发展为抓手,重塑产业生态空间格局

产业兴旺是推动城乡融合发展的关键抓手。城镇要发展、乡村要振兴,关键还要靠产业赋能。

曾经的南新村是一个以传统种养农业为主的沿山村落,产业结构相对单一,资源要素集聚水平和转化能力总体偏低。随着社会主义新农村建设特别是新时代加快城乡融合发展的全面推进,国家强农惠农富农政策力度持续加大,农业农村发展进入新的阶段、迎来新的机遇。

在这样的背景下,南新村始终坚持以高质量发展为抓手,积极抢抓成都产业建圈强链行动的发展契机,主动适应产业融合化、集群化、生态化发展趋势,持续构建农商文旅体融合发展的产业生态圈,努力让农业更强、农村更美、农民更富。

1

四川天府新区“云崖玉兔美食节暨杨梅采摘节”活动在南新村举办

近年来,南新村聚焦公园城市生态价值转化,签约引进星光文旅西南总部基地等乡村振兴项目,加快打造集水果采摘、登山赏花、休闲娱乐、美食品鉴为一体的都市现代农业产业示范片区,不断提升全村产业体系区域带动力和发展竞争力。

从2008年至今,已连续举办十四届杨梅节、八届云崖玉兔美食节,杨梅基地先后被评为“成都50佳旅游目的地”前10强、“最美赏花基地”,国家地理标志产品“云崖兔”系列产品畅销全国。

在推动全村高质量发展的过程中,南新村特别注重壮大农村集体经济,及时组建了村股份经济合作联合社,创新探索“村企互动、村企联营、股权合作”协同发展模式,积极盘活住宅、商铺、林盘等闲置资源,推动村集体经济做大做强,实现村集体经济年收入超100万元。

此外,南新村还主动服务和融入成渝地区双城经济圈建设,以园区经济为牵引,通过“集体经济+地标产品+非遗+直播带货”的形式,联动重庆永川区实现产品共销、资源共享、优势互补。

以高品质生活为目标,建设宜居宜业和美乡村

民生福祉是推动城乡融合发展的最终目的。建设宜居宜业和美乡村,归根结底就是要把农村群众对美好生活的向往转化为可及可感的现实生活。

南新村因梦而名、由梦而兴,始终坚持以高品质生活为目标,坚定做新时代梦想乡村建设的先行者、探路者,探索形成了以田园梦、安居梦、文明梦、健康梦、和谐梦、富裕梦为支撑的“南新六梦”体系,推动实现村民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。漫步在美丽的南新村,处处可以邂逅诗与远方的田园生态。2018年2月,习近平总书记在四川考察调研时指出:“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去。”这既为四川天府新区发展规划提供了根本遵循,也为南新村探索建设梦想乡村指明了路径方向。

2

四川天府新区永兴街道南新村杨梅基地

南新村地处成都龙泉山城市森林公园南段,村域内山水相融、田林交错、林盘点缀,杨梅基地、紫藤庄园、生境花园连片成势,种植三角梅和红叶李等特色花木15万余株,已成为各地游客喜爱的生态乐园。

绿色是永续发展的必要条件,保护生态环境就是保护生产力。南新村坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面加强生态空间建设,深入推进增绿增景、减人减房、价值转化等工作,积极构建绿色低碳生产生活主题场景,有序做好生物多样性保护,推动绿色营村更加鲜明、更入人心、更可持续。

3

四川天府新区永兴街道南新村乡村别墅

除了宜居的生态环境,南新村还针对不同年龄阶段的村民群众,大力推进全龄友好包容社区建设系列民生工程。南新村原村支部书记唐易清回忆说:“以前南新村房屋以土坯房、简易火砖房为主,道路大多是泥巴路,生活条件较差。后来,受国家政策的扶持,我们的生活慢慢地好起来了,吃得好、住得好、穿得暖,出行也方便,家门口就有专业的养老服务,生病了附近就有医院能看病,非常方便。”

近年来,南新村始终坚持以人民为中心的发展思想,突出人本逻辑和生活导向,着力补齐农村基础设施和公共服务短板,四川天府新区第二人民医院完成改造投用,“儿童之家”“天府乐学营地”“社区养老综合体”“树屿咖啡”等配套服务阵地成型成势,独居老人家庭医生签约实现全覆盖。2023年7月,南新村成功通过了成都市国际化社区创建验收。

以高效能治理为引领,提高群众服务供给质量

治理有效是推动城乡融合发展的基础保障。随着新型城镇化的持续推进,农村人口流动更趋集中,群众对美好生活的期待更加多元,治理方式转型更显迫切,推进基层治理体系和治理能力现代化成为新时代的重要实践课题。

党的二十大报告强调,要“畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系”。南新村始终坚持以高效能治理为引领,积极探索党建引领社区“微网实格”治理新路径,持续深化社区发展治理的幸福高线和社会综合治理的安全底线“双线融合”,推动更多优质资源、服务和管理延伸到群众“家门口”。

4

南新村党群服务中心

网格有什么,治理就抓什么,一个村社就是一个总网格。“我以前在外务工,后来家乡发展好了,就回村上开了一家五金店。目前,我负责联系65户住户、20家商铺。在‘微网实格’治理框架下,我们党员、群众、志愿者还有辖区企事业单位都划到特定的网格里,大家日常交流联系比之前更密切了,群众的困难诉求反映也更高效了。”谈到网格化服务,南新村微网格员曾万强很自豪地说道。

走进南新村党群服务中心,可以看见在“清风驿站”旁新建了一处“微网实格”开放式服务阵地,公开展示了网格空间布局、组织架构体系、工作处置流程等规程制度,村民群众可以直接查看网格划分情况和网格员联系方式。

此外,服务阵地还配置了宣传展示屏、共享冰箱、饮水机、爱心驿站阅读区等,为网格员和办事群众提供方便。

5

南新村依托“清风驿站”打造的党建引领社区“微网实格”治理开放式服务阵地

近年来,南新村积极构建“1+3+31+4”的“微网实格”治理体系,整合辖区各方资源,推动各类主体进网入格,在总网格下划定设置一般网格3个、微网格31个、专属网格4个,探索形成“党群同心、干群同心、邻里同心、企地同心、志愿同心”的“同心共建”工作法,赋能打造“乡村议事厅”“参与小站”“共享花园”“乡贤议事”和村民守艺监督团等自治微载体,持续开展“群众最满意的关键小事”“亲商暖企”、院落坝坝会等活动“交账”“晒账”,实现了人到“网”中去、难在“网”中解、情在“网”中结。

过去12年,南新村紧紧围绕建设梦想中的新农村,以高质量发展为抓手、以高品质生活为目标、以高效能治理为引领,鼓足干劲、创先争优,探索形成了推动城乡融合发展的“南新经验”;未来,南新村还将继续牢记嘱托、感恩奋进,坚定做新时代梦想乡村建设的先行者、探路者,着力打造更加宜居宜业的和美乡村,为成都全面建设践行新发展理念的公园城市示范区作出更多贡献。(作者:刘雪东)

编辑:王卓怡 王爽

[责任编辑:王爽]