网站首页 | 网站地图

首页 > 马克思主义 > 正文

加快构建中国特色哲学社会科学

我们党历来高度重视哲学社会科学。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记围绕哲学社会科学工作多次发表重要讲话。4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调要加快构建中国特色哲学社会科学,不断推进马克思主义中国化时代化,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。这一重要论述与习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神既一脉相承,又紧密结合中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局加速演进的新情况不断发展和完善,从而进一步深刻回答了为什么要构建中国特色哲学社会科学,如何构建中国特色哲学社会科学,哲学社会科学工作者的责任使命是什么,构建中国特色哲学社会科学的世界意义等问题,为我们加快构建中国特色哲学社会科学指明了方向。

习近平总书记从党和国家事业发展的战略高度出发,系统地阐述了繁荣和发展哲学社会科学的战略布局,清晰地勾勒出哲学社会科学的发展路径。

第一,坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学。“我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。”“哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。”“文化文艺工作、哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。”

第二,明确提出了“中国特色哲学社会科学”这一概念。当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入我国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的。要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学。

第三,必须坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位。“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”“不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”

第四,加快构建中国特色哲学社会科学。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点,构建一个全方位、全领域、全要素的中国特色学科体系、学术体系、话语体系,充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

第五,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。“哲学社会科学的现实形态,是古往今来各种知识、观念、理论、方法等融通生成的结果。”我们要善于融通古今中外各种资源,特别是把握好三方面资源:一是马克思主义的资源;二是中华优秀传统文化的资源;三是国外哲学社会科学的资源,包括世界所有国家哲学社会科学取得的积极成果。要融通三大资源,“要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林”。

第六,哲学社会科学工作者要有信仰、有情怀、有担当,做到方向明、主义真、学问高、德行正。哲学社会科学工作者要立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

第七,加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣和发展我国哲学社会科学事业的根本保证。

(作者系大连理工大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师)

[责任编辑:赵光菊]