网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 汲取奋进“三力” 走好新的长征路

网评

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回望党的百年辉煌灿烂史,充满了荆棘坎坷与艰难曲折,充斥着牺牲与斗争,伴随着奋斗与挑战。每一次革命、每一项成就、每一个发展阶段,都是中国共产党人带领全国各族人民用血与泪染就的红色史诗、用艰辛与汗水谱写的时代赞歌。其所蕴含的磅礴思想伟力、顽强不屈毅力、矢志奋斗恒力,将始终是我们战胜一切艰难险阻的制胜法宝。广大党员干部要从百年历史中汲取奋进“三力”,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进,奋力走好新的长征路,努力创造无愧于历史、无愧于人民的光辉业绩。

汲取“信仰如山、信念如铁、信心如磐”的磅礴思想伟力,走好新的长征路。在历时两年的漫漫长征路上,红军纵横十四省,行程两万五千里,共进行了600余次战斗,攻占数百座县城,翻越40余座高山险峰,跨过近百条江河,穿越被称为“死亡陷阱”的茫茫草地……时间跨度之久、驰骋地方之多、途经路线之长、经历战役之多、战斗之惨烈,在中国历史上是绝无仅有的,在世界战争史乃至人类文明史上也是极为罕见的。革命先烈们凭借着“坚持马克思主义真理”的如山信仰、“为共产主义献身”的如铁信念、“坚定中国革命必胜”的如磐信心,面对敌人的枪林弹雨始终顽强斗争、直至战斗到最后一刻,面对无粮可食、无药可治等极端恶劣的生存环境,面对一座座无法攀登的高峰、一条条波涛汹涌的江河、一处处荒无人烟的草地,始终保持精神上的无比乐观、革命上的无惧无畏,勇往直前不屈服。习近平总书记指出:“在新的长征路上,我们一定要保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争”。当前,站在向第二个百年奋斗目标进军的历史起点上,我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持思想上的无比纯洁、信念上的无比坚定、政治上的无比过硬,从百年党史中汲取“信仰如山、信念如铁、信心如磐”的磅礴思想伟力,真正转化为永感党恩、永听党话、永跟党走的强大动力,在新的百年长征路上,勇于面对艰难曲折、勇敢应对惊涛骇浪、勇猛越过激流险滩,永不变色、永不变质、永不变味。

汲取“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的顽强不屈毅力,走好新的长征路。飞夺泸定桥、强渡乌江、强渡大渡河,断肠以明志的陈树湘,为战友送给养途中饥饿致死、怀里却揣着两个没舍得吃的山芋的“哑巴排长”,把棉衣全都发给部队、自己冻死在路上的军需处长……长征路上,一个个感天动地的故事背后,折射的是无数革命先烈英勇杀敌、百折不挠、愈挫愈勇的坚忍不拔意志,展现的是无数英雄不怕艰难险阻、不惜付出一切、视死如归、向死而生的大无畏气概,体现的是无数榜样打江山、守江山、为人民、谋幸福的无私奉献精神,将时时刻刻激励着、鼓舞着、鞭策着我们在新的长征路上踏平坎坷成大道、斗罢艰险再出发。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。当前,面对世界百年未有之大变局,面对全球疫情带来的巨大冲击,在奔赴第二个百年奋斗目标的新长征路上,我们还将面临许许多多无法预料的艰难险阻、难以预见的斗争考验。新的征程中,我们要敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!广大党员干部要立足本职岗位,奋发担当作为,始终保持不怕牺牲、斗争到底的坚强毅力,始终保持“粉身碎骨浑不怕”的志气、“宜将剩勇追穷寇”的士气、“越是艰险越向前”的勇气,敢于攻堡垒、夺关隘,勇于涉险滩、战巨浪,努力在全面建设社会主义现代化强国的伟大事业中披荆斩棘、一往无前。

汲取“传好接力棒、砥砺再前行”的矢志奋斗恒力,走好新的长征路。无论是上世纪60年代30万河南林州人民,苦战10个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的“人工天河”——红旗渠;还是“当代愚公”黄大发带领群众立移山之志、树富民之愿,钢钎凿、风钻敲,历经36年,在300米高的悬崖上开出了一条万米“天渠”……一个个人间奇迹,生动诠释了人民群众锲而不舍干、一代接着一代干的“愚公移山”精神,充分展示了人民群众战天斗地、挑战极限的顽强拼搏毅力,再次彰显了奋斗创造不凡、实干成就梦想。“一勤天下无难事”。纵观百年党史,中国人民的骨子里始终透着那么一股拼劲、韧劲、闯劲,在任何困难、任何险阻、任何压力面前,始终不畏艰险、不惧挑战、勇往直前。可以说,中国人民是压不垮、吓不倒、不屈服的!中华儿女是英雄的儿女、是从不向困难低头的、是不可战胜的!这种精神、这种力量,无论是现在还是将来,必将指引着、激励着、鞭策着我们填平前进道路上的一道道沟壑,削平阻挡在前面的一座座山峰。在新的百年征程上,广大党员干部要继续发扬“愚公移山”精神,带领广大人民群众百折不挠干,矢志不渝干;继续发扬艰苦奋斗精神,任凭时代变迁,朴素本色不变,奋斗底色不改,在各自工作岗位上,以“功成不必在我”的崇高境界和“功成必定有我”的责任担当,以“传好接力棒、砥砺再前行”的矢志奋斗干劲,以“夙夜在公、夜不能寐”的无私奉献精神,扎扎实实地走好我们这一代人的新长征路。(作者:董万成)

[责任编辑:张迪]
标签: 奋斗   新长征路