网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 让爱国镌刻入灵魂

网评

近日,读到一则“万里送镭”的故事,让人感动、令人起敬。

1937年10月,日军占领清华园,我国核物理研究开拓者、著名核物理学家赵忠尧冒死潜返清华取回藏在一个咸菜坛子里的50毫克的用于放射性实验的镭。随后,他扮成难民,抱着坛子,胸口被磨出了两道鲜红的血印子,整整走了一个多月,终于把这50毫克镭从北京带到了长沙麓山的临时校区。镭,直到今天仍是被全世界禁运的,如果落到了日本人手里,后果不堪设想。这个小故事将“爱祖国高于一切”展现得淋漓尽致。

爱国,是人世间最深层、最持久的情感。一个人如果不爱国,就会失去情感之基,就会失去立足之地。只有真心爱国,才能坚定前行。章太炎总结说:“用国粹激动种性,增进爱国的热肠。”孙中山曾言,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。张伯苓提出振聋发聩的“爱国三问”:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?一句句话语无不激励着千千万万的爱国者,前赴后继、披肝沥胆,甘于为国家从站起来、富起来到强起来去拼搏、去奋斗,去担当、去奉献。革命者为国奔走,赴汤蹈火,在所不辞;科学家勇攀高峰,严谨治学,无怨无悔;工人为国出力,热火朝天,坚持不懈;农民勤耕细作,辛勤付出,谱写新画卷……他们用青春、热血和生命谱写了一曲曲爱国的赞歌。

“国家好,民族好,大家才会好。”习近平总书记这句平实的话语告诉我们一个简单而又深刻的道理:每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,只有国家富强、民族复兴,才能带来每一个人真正的幸福。如果信仰有颜色,那一定是中国红。无数事实反复证明,强大的祖国始终是每一个中国人最坚强的后盾。同时我们也要清醒地认识到,祖国的强大,源于实力、在于国力、倚于军力,更离不开每一个华夏儿女共同的努力。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。要始终明白,有国才有家,爱国如爱家,要自觉把爱国作为立德之源、立功之本,把爱国作为永恒主题、毕生追求,把爱国注入信仰、植入理想、融入血脉、渗入灵魂,用我们的智慧和力量为国家争光、为民族争气、为人民争利,使国家更强大、民族更自豪、人民更幸福。

“以身许国,何事不敢为?”爱国重在知国,志在许国;爱国不仅在于形,更在于心。我们要厚植爱国情怀,激发使命担当,永葆“赶考”初心,奋力书写许国爱国的时代答卷。(作者:章长生)

[责任编辑:张迪]
标签: 爱国