网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 前沿理论 > 正文

施芝鸿:全面深化改革重要思想的鲜明时代特色

改革开放40年来,坚持与时代同步伐、与人民共命运的中国共产党人通过接力奋斗,实现了由“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出和推进全面深化改革,聚焦完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚决破除各方面体制机制弊端,书写了在新形势下将改革开放不断推向前进的历史新篇章。习近平同志关于全面深化改革的重要思想,具有鲜明的时代特色。

时代特色体现在不忘初心、继续前进,把党性和人民性相统一聚焦到全面深化改革的目标导向和价值取向上

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。通过全面深化改革推动经济高质量发展,满足人民对更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境的期盼,是解决这一主要矛盾的必然选择,也是党性和人民性相统一的生动体现。习近平同志在担任党的总书记之初就庄严宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”他主持起草的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,坚持把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,突出制度改革和创新,强调进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。

习近平同志关于全面深化改革的重要思想强调知行合一。他提出,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节,要求在全面深化改革中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。

习近平同志关于全面深化改革的重要思想,将谋划全面深化改革是为了人民、推进全面深化改革要依靠人民结合起来,强调在全面深化改革中必须尊重人民首创精神,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,依靠人民创造历史伟业,聚合各项相关改革协调推进的正能量;要求鼓励地方和基层在教育、就业、医疗、社会治理、创新创业等关系群众切身利益的方面积极探索,从而把全面深化改革的目标导向和价值取向都聚焦到改革和发展为了人民、依靠人民,改革和发展的成果由人民共享上来。

灿烂的全面深化改革之花,结出了造福人民的丰硕果实。党的十八大以来的5年,习近平同志主持召开38次中央全面深化改革领导小组会议,推出1500多项改革举措。全面深化改革推动我国人民生活水平持续提高,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速。2012年至2017年,精准脱贫攻坚战取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由党的十八大前的10.2%下降到3.1%。我国已织就当今世界最大的社会保障网,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人。棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。

时代特色体现在统筹国内国际两个大局,把推进全面深化改革同参与全球治理体系改革和建设紧密结合上

全面深化改革是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局的时代条件下进行的。习近平同志关于全面深化改革的重要思想,以更宽广的视野进行统筹谋划、顶层设计,把推进全面深化改革、实现国家治理体系和治理能力现代化同推进全球治理体系改革和建设、实现国际关系民主化法治化结合起来,体现了当代中国共产党人的使命意识、担当意识。

从推进国内全面深化改革看,改革的总目标是全面的,定位于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;改革覆盖的领域是全面的,在推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”改革的同时,推进党的建设制度改革、国防和军队改革等;指导改革的战略布局是全面的,协调推进“四个全面”战略布局;改革的奋斗方向也是全面的,实现中国特色社会主义事业全面发展、全面进步。全面深化改革的根本在改革,重点在全面,关键在深化。而深化又主要体现在改革的全面发力、多点突破、纵深推进上,也体现在重大改革举措要在重要领域和关键环节取得突破性进展上;还体现在全面深化改革同参与全球治理体系改革的联动上,即主动塑造政治关系友好、经贸规则有利、发展空间广阔的良好外部环境,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素,为推动形成更加公平合理的全球治理体系贡献中国智慧和中国力量。

从推进全球治理体系改革和建设看,习近平同志敏锐把握世界大势,强调中国在全球治理体系变革中不能当旁观者、跟随者,而要做参与者、引领者。他提出“三个共”的全球治理观:共商、共建、共享;提出“四个共同”的全球治理理念:世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。习近平同志还阐述了中国参与全球治理“三个推动”的基本主张,即推动二十国集团完成从危机应对机制向长效治理机制的转变,推动国际货币基金组织、世界银行等国际经济金融组织切实反映国际格局的新变化,推动各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等。所有这些,对于增加新兴市场国家和发展中国家在国际经济金融组织中的代表性和发言权影响深远。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:赵光菊]
标签: 全面深化改革