网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

【践悟方法论】短视频 | “千万工程”的万千气象

“千万工程”是“千村示范、万村整治”工程的简称,是习近平总书记在浙江工作期间亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,于2003年6月在浙江全省正式启动。今年是“千万工程”实施二十周年,从“千村示范、万村整治”引领起步,到“千村精品、万村美丽”深化提升,再到“千村未来、万村共富”迭代升级,这场持续二十年的美丽接力,深刻改变了浙江农村的面貌,造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众,成效显著,影响深远。

二十年来,“千万工程”不断深化提升,从最初的农村环境整治,逐步扩大到乡村产业发展、城乡基本公共服务均等化、乡村治理理念和模式变革等方方面面。

浙江湖州红里山村积极建设农家书屋,推动“全民阅读在线”应用落地;浙江杭州湖源乡立足山水特色,打造独特的乡村旅游品牌;浙江温岭海利村,依托滨海风光,整合石屋资源,大力发展生态旅游;浙江诸暨斯宅村打造千柱屋景区,实现村庄发展与历史文化环境的融合;浙江杭州余杭区不断完善农村公共配套服务,通过一系列创新举措,开辟茶文化、茶产业、茶科技融合发展之路,绘就“和美余乡”新画卷……这些成绩的取得离不开“千万工程”的持续推进,一幅村美、人和、共富的“之江画卷”徐徐铺展。

如今,“千万工程”已走出浙江,在全国范围进一步推广,在国际上也得到认可。“千万工程”之所以能历久弥新,不仅因为它坚持以人为本、问题导向、系统观念,更源于蕴含其中的守正精神和创新理念;它创造了接续奋斗不停歇、锲而不舍抓落实的典范,正是二十年如一日的坚守,一任接着一任干,“千万工程”才走出了一条中国式农业农村现代化的科学路径。

在“千万工程”的引领下,全面推进乡村振兴、建设美丽中国,我们仍在路上!

 

统筹:王卓怡

脚本:曲统昱 陈慧昇(实习)

主持人:曲统昱 陈慧昇(实习)

拍摄:王爽 宋畅

剪辑:宋畅

片头:王楠楠

美编:于珊

编辑:曲统昱

余杭区融媒体中心对视频亦有贡献

中央网信办网络传播局指导

中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持项目

[责任编辑:王卓怡]