网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

微视频 | 思想耀亮时代 文明引领征途

7月18日,2023年中国网络文明大会网络内容建设论坛在福建省厦门市举行。本次论坛以“思想耀亮时代 文明引领征途”为主题,旨在强化网络空间思想引领,守正创新做好党的创新理论网上传播,扎实推进网络文明建设。世界互联网大会秘书长、中国网络社会组织联合会会长任贤良,人民日报社副总编辑徐立京,新华社副社长刘健,福建省政府副省长、党组成员,省公安厅党委书记、厅长李建成,厦门大学党委书记张荣出席论坛。

结合讲好中国式现代化故事、创新网上理论融媒体传播等议题,与会嘉宾从把握中国式现代化的本质要求与实践路径、顺应网络传播规律等角度,深入探讨了守正创新推进网络内容建设、培育网络文明的策略、重点和路径。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,湖南大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国文化软实力研究中心主任张国祚发表主旨演讲强调,中国式现代化打破了“现代化等于西方化”的迷思,具有领导能力、指导思想、国家制度、人民拥护、文明协调、生态持续、和平发展、文明形态等八个方面的优势,要满怀信心发挥好这八大优势,以此拥抱中华民族伟大复兴光明前景。中国社会科学院中国历史研究院副院长李国强表示,以中国式现代化创造人类文明新形态,必须立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结中国经验,把中国经验提升为中国理论,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,赋予古老的中华文明更加鲜活、更富有生命力的时代特征,从而为人类文明事业提供中国方案、贡献中国智慧。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副教授,21世纪马克思主义研究所副所长,国家万人计划青年拔尖人才李双套认为,在网络上讲好中国式现代化故事,需要坚持“信、达、雅”,把中国式现代化故事讲准确、讲全面,既要讲现代化的共同特征,也要讲现代化的中国特色,同时还要做到形式通达、语言晓畅。湖南省社会科学院(湖南省人民政府发展研究中心)党组书记、院长(主任)、研究员钟君表示,要做好网上理论传播,要注重执两用中、守中致和,要把握讲规矩和循规律的中道,在理论和生活之间、价值和流量之间守中致和。

在圆桌讨论环节,思政教师、青年学生和互联网企业代表围绕“创新大思政课网上宣传,让青年群体有‘芯’也有‘心’”这一主题进行深入研讨,从网络正能量引领青年奋进新时代、在互联网上才能把思政课讲深讲透讲活、鼓励大学生在高校网络文化建设中发挥向上向善的正能量、在网络传播中汇聚Z世代青春力量、打破“信息茧房”做好思政教育等角度进行交流。论坛还发布了“时代青音”理论学者助力计划、“理响中国·青年学习班”作品征集计划。

本次论坛由中央网信办、人民日报社、厦门大学指导,中央网信办网络传播局、人民论坛杂志社、厦门大学中国式现代化研究院主办,人民论坛网承办。来自中央和国家机关、地方政府、互联网企业、新闻媒体的代表和专家学者等150余位嘉宾参加论坛。

 

参与制作人员:翟羽佳 王博 吴文迪 常宇峰 王思楠

文字:常嫦 王爽

编辑:王卓怡

[责任编辑:王爽]