网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

【科技强国有我】微视频 | 智慧物流为实体经济“舒筋活络”

“面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。”近日,习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上将物流比喻为实体经济的“筋络”,强调“必须有效降低全社会物流成本”。针对如何有效舒筋活络与降本增效的问题,人民论坛网特邀北京物资学院刘艳教授进行了深度访谈。

刘艳教授认为,超前布局建设未来产业、完善现代化产业体系,这是事关以高质量发展推进中国式现代化的战略部署。作为科技工作者,我们应自觉融入这一大局,为国家的科技进步和产业发展贡献力量。特别是在数字技术创新与应用方面,我们需持续加强投入,并积极推动智慧物流的建设与发展。

在智慧物流领域,我们应加快物联网、无人驾驶、无人配送、高精度地图等技术的应用步伐,同时大力推广数字货运、数字园区、数字仓库等新基建项目,以推动现代物流的转型升级,进而支撑现代化产业体系的智能化发展。通过大数据、云计算等技术的运用,实现运力和货物的精准匹配,优化资源配置,降低成本,提高效率。

科技创新与应用离不开教育和人才的支撑。我们必须坚决贯彻教育强国、科技强国和人才强国战略,深化教育教学、科学研究与人才培养的综合改革。作为一名高校教师,刘艳教授对此深感责任重大,她表示将秉承“兢兢业业、尽职尽责”的职业精神,为国家的科技进步和产业发展贡献自己的力量。

[责任编辑:张尧]