网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 前沿理论 > 正文

让网络从“最大变量”成为“最大增量”

作者:刘须宽(中国社会科学院马克思主义研究院意识形态与社会思潮研究室主任、副研究员)

近日,由中央网络安全和信息化委员会办公室编写的《习近平总书记关于网络强国的重要思想概论》出版发行,为学习习近平总书记关于网络强国的重要思想提供了权威读本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,明确提出网络强国建设的战略目标,推动网信事业取得历史性成就、发生历史性变革。

网信事业之所以能取得这些重大成就,最根本在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平总书记关于网络强国的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党管网治网实践经验的理论总结和网信事业发展的行动指南、思想武器与基本遵循。全党全社会必须深入系统学习习近平总书记关于网络强国的重要思想,理解其核心要义、精神实质、丰富内涵与实践要求,为推动网信事业高质量发展、加快建设网络强国,不断凝聚全党全社会的思想共识与一致行动的蓬勃力量。

长期执政要过好互联网这一关

互联网已经成为老百姓“接受信息”“传播信息”“发声表达”的主渠道,“娱乐消遣”“支付理财”“办公社交”的主要载体。习近平总书记用“四个前所未有”深刻阐述了互联网发展的重大影响和作用:“互联网快速发展的影响范围之广、程度之深是其他科技成果所难以比拟的。互联网发展给生产力和生产关系带来的变革是前所未有的,给世界政治经济格局带来的深刻调整是前所未有的,给国家主权和国家安全带来的冲击是前所未有的,给不同文化和价值观念交流交融交锋产生的影响也是前所未有的。”截至2022年12月,我国网民规模达10.67亿,互联网普及率达75.6%,我国短视频的用户规模达10.12亿,线上办公用户规模达5.40亿。习近平总书记指出:“人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿,网络空间已经成为人们生产生活的新空间,那就也应该成为我们党凝聚共识的新空间。”互联网已经成为“意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿”,我们必须在管网治网上健全互联网的领导机制、管理体制、法治体系,力争把互联网这个“最大变量”变成社会主义事业发展的“最大增量”,营造清朗、安全的网络空间。

网络阵地事关国家安全命运。在大数据智能化时代,信息技术正在编织起一个超大规模的大型场景式社交网络,使得国际国内、线上线下、虚拟现实、体制外体制内等界限愈益模糊,网络舆论场、算法中的意识形态更加复杂,社会舆论经过网络的加持,“茶杯里的小风波”可能演变成“影响社会稳定的大风暴”,意识形态领域许多新情况新问题往往因网而生、因网而增,许多错误思潮也都以网络为温床生成发酵。没有网络安全就没有国家安全,互联网是一个没有硝烟的战场,一些西方政客直言不讳地称“有了互联网,对付中国就有了办法,社会主义中国膜拜西方、主动投入西方怀抱将从互联网开始。”这些都反复警醒我们:“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。”

推动我国网信事业高质量发展

党的十八大以来,习近平总书记就网络安全和信息化工作提出了一系列原创性的新理念新思想新战略,习近平总书记坚持运用马克思主义立场观点方法,系统回答了为什么要建设网络强国、怎样建设网络强国的一系列重大理论和实践问题,紧密结合新的时代条件和实践要求,形成了引领新时代新征程网信工作的强大思想武器。这一思想深化了对信息革命时代潮流的规律性认识,深化了对以信息化推动中华民族伟大复兴的规律性认识,深化了对信息时代坚持和发展中国特色社会主义的规律性认识,深化了对党“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”的规律性认识,吹响建设网络强国时代号角。特别是在最近召开的全国网络安全和信息化工作会议上,传达了习近平总书记对网络安全和信息化工作的新的指示,鲜明提出网信工作“举旗帜聚民心、防风险保安全、强治理惠民生、增动能促发展、谋合作图共赢”的使命任务,明确了“十个坚持”的重要原则,并对各级党委(党组)及网信部门等做好网信工作提出了明确要求。为加快推进网络强国建设,建设社会主义网络文明指明了前进方向。

必须深化运用好习近平总书记关于网络强国的重要思想的科学方法论。新时代新征程,网信事业的重要地位作用日益凸显,习近平总书记明确提出新时代做好网信工作的“十个坚持”,这是具有很强的政治性、战略性、指导性的重要原则,全党全军全国人民要坚决贯彻落实:必须坚持党管互联网,坚持网信为民,坚持走中国特色治网之道,坚持统筹发展和安全,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,坚持筑牢国家网络安全屏障,坚持发挥信息化驱动引领作用,坚持依法管网、依法办网、依法上网,坚持推动构建网络空间命运共同体,坚持建设忠诚干净担当的网信工作队伍。

我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于网络强国的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记重要指示,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,遵照习近平总书记关于网络强国的重要思想指引,对网信工作作出战略部署,牢记使命任务,细化任务举措,着力推动落实,引领网信事业高质量发展。要将学习习近平总书记关于网信事业发展的重要指示、学习《习近平总书记关于网络强国的重要思想概论》融入第二阶段学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主题教育活动之中,坚持党管互联网,加强党对网信工作的全面领导,牢牢掌握网络意识形态工作领导权,加强网上正面宣传引导,提高网络综合治理效能。统筹发展与安全,实施网络安全重大战略和任务,构建大网络安全工作格局,筑牢国家网络安全屏障,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行,持续推进“清朗”系列专项行动,净化网络生态。发挥信息化驱动引领作用,牢牢把握千载难逢的信息革命历史机遇,深耕高端芯片、基础软件、核心元器件等关键共性技术,坚持创新驱动、自立自强、赋能发展、普惠公平,让互联网发展成果更好惠及人民群众。要加强网络立法执法司法普法,推进网络空间法治化进程。要深化网信领域国际交流与务实合作,构建网络空间命运共同体,贡献全球互联网发展治理的中国方案。要深化落实网信管理的主体责任,形成合力推动网信工作的生动局面,切实提高履职尽责的能力和水平,打造亿万民众共同的网络精神家园。

[责任编辑:张尧]