网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 经济观察 > 要闻 > 正文

文化产业年营收超16.5万亿元(新数据 新看点)

新业态行业快速发展,营收占比首超30%

数据来源:国家统计局

制图:沈亦伶

本报北京7月2日电  (记者刘志强)国家统计局日前发布的《2022年全国文化及相关产业发展情况报告》显示:我国文化及相关产业(以下简称“文化产业”)规模持续扩大,2022年营业收入超过16.5万亿元,比上年增加1698亿元,增长1.0%。分行业类别看,新闻信息服务、文化消费终端生产、内容创作生产、文化投资运营、文化传播渠道等行业营业收入比上年分别增长4.0%、2.6%、2.4%、2.0%和0.4%。

产业结构不断优化。随着国家文化数字化战略深入实施,以数字化、网络化、智能化为主要特征的文化新业态行业快速发展,已成为推动我国文化产业高质量发展的重要支撑。2022年,文化新业态特征较为明显的16个行业小类实现营业收入50106亿元,比上年增长6.7%,增速快于全部文化产业5.7个百分点。文化新业态行业营业收入占全部文化产业营业收入的30.3%,占比首次超过30%,比上年提高1.6个百分点,有力推动我国文化产业的转型升级和结构优化。

利润实现平稳增长。2022年,我国文化产业实现利润总额12707亿元,比上年增加341亿元,增长2.8%。部分效益指标比上年有所好转,2022年我国文化产业营业收入利润率为7.7%,比上年提高0.2个百分点。

文化企业自主创新能力有效提升。2022年,规模以上文化企业投入研究与试验发展(R&D)经费1529亿元,比上年增长6.4%;规模以上文化企业R&D经费占营业收入的比重为1.24%,比上年提高0.07个百分点。

[责任编辑:宋畅]