网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】福建三明:党建引领夯实“基层之治”

4月20日,“大国基理”网络主题宣传活动采访团走进福建三明,人民网、新华网、央视网、中国新闻网、中国网、法治网、人民论坛网等中央重点新闻网站、理论网站、地方网站记者代表深入调研,实地感受福建三明如何通过创新基层治理筑牢“中国之治”。

党的二十大报告指出,要“坚持大抓基层的鲜明导向”“推进以党建引领基层治理”“健全基层党组织领导的基层群众自治机制”,为新时代基层治理工作提供了遵循。推动国家治理体系和治理能力现代化,基层是重心和希望所在,党建引领是根本保障所在。要把党建引领融入基层治理全链条,提升基层治理效能,以“基层之治”夯实“中国之治”。

强引领、求突破,凝聚多元共治力量。基层治理不是“独角戏”,提升善治成效的关键,在于各类组织积极协同、广大群众广泛参与。泰宁县梅口乡水际村主动发挥示范带动作用,秉承“先富带后富”“强村带弱村”的理念,通过“跨村联建”党建模式,构建以“党组织为核心、产业链为支撑”的库区协同发展新格局。

要坚持“抱团式”发展理念,整合社区党组织、机关企事业单位、“两新”党组织等串点连线成片形成党建联盟,完善统筹高效的治理体系,充分发挥党委(党组)主体作用,健全党委领导、政府主导、社会协同、群众参与、法治保障的基层治理体系,实现自治、法治、德治“三治融合”。深化群众自治强基础,构建“代表大会议大事、党群议事议难事、楼栋小组议琐事”的自治体系,通过“书院院坝(楼宇)协商会”“干部火塘议事会”等共解“小急难”,激发群众参与基层治理的内生动力;着力完善多元合作的城市治理机制,探索以小区、楼栋为单元的治理微网格,提供亲民化、精准化、精细化服务;深化数字赋能提质效,以数字化、信息化、智能化“大脑中枢”为治理赋能,金湖法庭将“一套办公信息化设备、一张便民联系卡、一本宣传折页、一组法治套餐”背到景区、林区、库区和田间地头,开展巡回审判、多元调解、普法宣传、社会治理等活动,实现数据多跑腿、群众少跑路,及时解决群众生活中的操心事、烦心事、揪心事。

c75608ce74372aa27837928068672c3b

泰宁县梅口乡水际村金湖法庭“背包法庭” 人民论坛网 张尧 摄

抓基层、打基础,筑牢坚强战斗堡垒。基层党组织书记是基层党员群众的“领头羊”,其能力素质高低、作用发挥好坏直接影响到基层党组织组织力、战斗力、凝聚力。三明市推行“跨村联建”党建模式,探索组建以强带弱型、产业主导型、村企共建型、地域联治型等联村党组织,建强联村“主心骨”,131个软弱涣散村党组织实现整顿转化,95%以上的联建村连续多年实现“零”越级上访、“零”群体性事件。

要抓实基层党组织书记队伍教育培训、实践锻炼和管理考核,特别要抓好换届后新任村(社区)党组织书记的培训,强化思想政治、能力素质整体提升,增强他们的学习、政治领导、改革创新、科学发展等能力,着力培养他们的专业能力、专业精神,不断提高基层党组织书记队伍把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力和专业水平。要强化党建责任落实,用好用活项目化推进、组织工作巡查和党建述职评议考核等工作措施,抓实基层党组织书记抓党建工作责任。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,营造干事创业的浓厚氛围。

fac9d14afdeee770c1051bb8fe25c01f

将乐县高唐镇常口村规碑 人民论坛网 张尧 摄

建队伍、优服务,锻造忠诚善战铁军。党员干部是基层治理的重要力量,提升基层治理能力,重在提升基层党员干部的治理能力。将乐县高唐镇常口村注重发挥“红色细胞”在基层治理中的示范带头作用,以加大宣传、设立村规民约等方式引导村民抵住“诱惑”,守好青山,并开展合作造林项目,解决村民就业问题,实现林业长效发展。

要抓实党员队伍日常教育管理,以“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”为载体,围绕党史教育、政治教育、业务能力提升,创新学习形式、拓宽培养路径,不断提升党员队伍思想政治素质和其他能力素质。要严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内基本制度,充分发挥农村无职党员作用,引导广大基层党员积极参与乡村振兴、生态保护、信访维稳等各项工作中为民服务,增强党员群众的获得感、幸福感、荣誉感、自豪感,让基层治理更有温度。(作者:杨学坤)

[责任编辑:张尧]