网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】 “津”日乡村新貌,书写基层治理新篇章

1661304227840

实现乡村基层治理现代化,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求,需要在党建引领、科技赋能、人民发力的多重驱动下加速推进。近日,“大国基理”网络主题宣传活动采访团走访天津市西青区精武镇付村、静海区台头镇北二堡村,感受乡村基层治理的新成果为中国式现代化注入的强大动力。

党建引领聚合力,激发基层治理新动能。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是推动基层治理的“最后一公里”,激活基层治理“神经末梢”,需要切实把党的政治优势组织优势转化为基层治理效能。为切实保证乡村基层治理工作取得实效,天津市西青区精武镇付村成立了由村党总支书记牵头、党群活动中心等部门人员任成员的“创建文明村”领导小组。领导小组以各阶段主题教育为契机,积极加强制度建设,约束居民行为,树立文明新风尚。通过强化党建引领,突出政治导向,付村的乡风文明有了极大改善。

1681618077971

“大国基理”调研组参观付村智慧化平台管理 人民论坛网 张尧 摄

技术创新注活力,点燃基层治理新引擎。加强基层智慧治理能力建设,就必须以科技为手段,参与到基层社会治理中,从而提升基层治理体系与治理能力现代化。“党建引领基层治理智慧平台”是付村利用数字技术助力乡村基层治理的新媒介。在智慧平台上,村民随时随地可以发布建议、参与村里的大事小情,同时平台通过动态化了解居民实际需求,及时解决群众“急难愁盼”问题。在科技赋能乡村基层治理的过程中,村民满意度大幅提高、工作人员的办事效率倍道而进,科技的力量为创新社会基层治理模式增添了鲜活注脚。

1681618078572

静海区台头镇北二堡村 人民论坛网 王博 摄

人民群众齐发力,构建基层治理新格局。基层治理现代化既需要国家的建构与干预,更需要人民群众的参与和创新。天津市静海区台头镇北二堡村毗邻子牙河,林海资源丰富。北二堡村民充分挖掘村庄资源,扩建村中义渡码头,种植苗木美化沿河步道,建设以码头遗址等文化元素为载体的多个文创主题项目,加快文化与旅游业的融合发展。借助融媒体平台,北二堡村民吸引了更多游客参与“风筝节”“油纸伞节”等文娱活动,形成了主题鲜明的生态产业小镇和功能齐备的旅游度假村,进一步促进村民就业,带动乡镇经济可持续发展。

基层治理是助力中国式现代化的重要一环。既要从学理角度阐释基层治理现代化如何助力中国式现代化;也要注重调研实践,用双脚丈量祖国大地,深入调研各地如何通过创新基层治理筑牢“中国之治”,助力大国基理。(作者:南开大学马克思主义学院 孔月恒)

[责任编辑:张尧]