网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】天津:党建引领基层治理创新的生动实践

1661304227840

基层治理是国家治理的基石。党的二十大报告指出“推进以党建引领基层治理”,进一步明确了加强基层治理的重要抓手,这对于夯实党长期执政的组织基础、推进基层治理体系和治理能力现代化具有重要意义。近日,“大国基理”网络主题宣传活动采访团走进天津,实地感受天津市开展党建引领基层治理创新的有益探索与生动实践,切身感受基层党建与社会治理同向发力、社会治理人人参与的澎湃活力。

党建引领核心驱动,走统筹协调的基层治理之路。

紧抓红线,打造堡垒。习近平总书记强调:“把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”。增强基层党建整体性协同性,推动社会治理和服务中心向基层下移,打造联系群众、服务群众的坚强堡垒,可以将党组织的政治优势和组织优势转化为治理优势,促进基层治理提质增效。

天津市和平区朝阳里社区精心打造“红色网格”,将市、区下沉干部、在职党员编入网格,以党员干部为核心带领楼门内志愿者推动居民自我管理、自我服务,在走访中收集和解决影响群众生产生活的操心事、烦心事、揪心事。天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村在发展过程中坚持以党建引领生态、文化、治理、服务和产业五个方面工作的总体思路,基层党员干部切实成为引领村庄转型发展的“明白人”、传承优秀乡土文化的“带头人”、开拓各项事业的“实干人”,将村党支部建设成为全面领导本村发展的坚实战斗堡垒。

cd716d538c3e1599239ce0e10e38f7cd

天津市和平区朝阳里社区 人民论坛网 张尧 摄

党建引领科技赋能,走高效精准的基层治理之路。

察势者智,驭势者赢。随着以大数据和人工智能为代表的新一代数字技术集群融合发展,如今数字技术应用已成为进一步优化社区治理的必然趋势。运用大数据思维方式和信息化智能手段研判基层发展态势,提升社区公共服务与社会治理的数字化智能化水平,推动党的基层社会治理工作由依靠经验向依靠数据转变,有助于推进基层治理工作的精细化精准化水平再上新台阶。

天津市南开区万兴街天大北五村社区借助“津治通”平台的协同处置、党建引领、矛盾调解、重点群体服务等主要功能,以信息化和大数据手段打造“基层治理一张网”,让群众家门口的操心事、烦心事、揪心事有人办、马上办、能办好。天津市河西区建设居家养老综合信息管理服务智慧体系,借助科技智能,建设老年人数据库,对全区养老服务事务进行管理和开展服务调度指挥,区、街道、社区之间数据串联,使基层服务更加高效便捷,为基层治理和科学决策提供“智力”依据。

1681460737276

河西区养老服务中心 人民论坛网 王博 摄

党建引领共治共享,走人民满意的基层治理之路。

民之所盼,政之所行。基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。基层治理的水平和成效最终依赖人民群众来检验和共享。基层治理创新,必须要把党的领导植根基层,站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,让基层党组织成为凝聚人心、团结群众的坚强核心,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

天津市北辰区宝翠花都社区创新“五常五送”工作法,为社区居民做好“大”事、“急”事、“难”事、“小”事,用心用力用情,把联系服务群众做到居民家门口,打造共建共治共享下的和谐社区、有序社区、幸福社区;蓟州区下营镇郭家沟村不断聚焦加强农村公共服务建设,在基础设施建设、人居环境改善以及农村教育、医疗卫生、文化体育、养老托幼等多个民生领域进行整治提升,创建全域旅游度假示范区,带领村民创收致富,让广大人民群众真正享受到发展红利。

78dbf2c69f8fce0dea4abe868caa6e4c

北辰区宝翠花都社区居民楼内服务活动照片墙 人民论坛网 张尧 摄

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。天津市以党建引领基层治理创新的生动实践,是新时代基层治理方式与时俱进、国家治理体系和治理能力现代化深入推进的一个缩影。我们要不断完善党领导下的基层治理格局,努力探索出更多具有时代特色、适应地区差异、满足人民需求的基层治理方式,促进基层治理提质增效,满足人民群众不断提高的社会治理期待,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(作者:南开大学马克思主义学院 赵晨宁)

[责任编辑:张尧]