网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】春江月小区:建好老百姓心中向往的幸福生活

人民论坛网讯(记者 张尧 通讯员:余万祺 姜晓虹)“社区是城市治理体系的基本单元。”党的二十大报告提出,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能 。4月18日,“大国基理”网络主题宣传活动采访团走进浙江省衢州市春江月小区,实地探访党建引领下单元建设如何助力基层治理。

把业主作为中心,把党建作为核心,是春江月小区在基层治理方面走出的一条新路径。“小区自交付至今,没有一起业主之间、业主与物业及业委会之间的诉讼纠纷。一般小的问题,都可以在小区里面解决。”春江月小区党支部书记张明介绍,以“红色物业联盟”为主线,小区建强楼栋党小组,推出楼栋“红管家”先锋队。不仅发动小区86名党员加入“红管家”队伍,还动员217名小区党员全部报到亮身份,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创建党员志愿调解队,让居民纠纷就近就地解决,使小区成为无发案、无上访、无诉讼的新“三无小区”。

“我们的社区治理就是紧紧围绕着一个主题、一条脉络,以建好老百姓心中想向往的幸福生活作为奋斗目标。近几年我们小区的业主满意度调查,每年都是在99%以上。”张明说道。有声书屋、融警务培育中心、百姓健身房、博爱幸福驿站、数字便利小屋……围绕老有所养、幼有所托、物有所购、文有所化、体有所健、病有所治,春江月小区创建出多场景智慧应用,以现代化服务为抓手解锁社区治理新“密码”,让数字赋能为基层治理增添动力。

“零废生活”数字化应用场景就是其中一个治理特色,将生活垃圾分类作为切入口,打造数字化应用场景,实现生活垃圾减量化、资源化,助力全域生态环境质量提升。在“浙里办”APP上,居民可以一键参与垃圾分类回收,每次回收都能根据垃圾的种类和重量核算出碳减排量,并形成个人碳积分。这些积分可以兑换商品或线下合作商店消费。通过碳积分激励,引导居民自觉践行文明环保行为。居民的获得感提高了,社区治理也步入了和谐、良性循环的轨道。

精准帮扶,让居民幸福更温暖简单。聚焦“一老一小” ,春江月小区创建了和老人食堂和儿童之家场景。在具体操作方式上,除了手机操作外设置了刷脸功能,为老年人扫清了数字障碍。儿童之家配置了儿童阅读区、儿童游戏区,还开启了“共享奶奶”项目,志愿者无偿为儿童提供日常看护,共同解决老人和孩子两方群体“独自寂寞”的现象,同时也缓和了双职工家庭的负担,绘制出基层治理的幸福画卷。

视频策划:张尧 常宇峰

视频制作:常宇峰

[责任编辑:张尧]