网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 热点观察 > 正文

金融活水加大服务稳外贸

原标题:加力支持跨境电商、离岸贸易、海外仓等新业态新模式发展——金融活水加大服务稳外贸

cde96f44-31ac-48dd-9bb8-756319badee2.jpg

近日,中国人民银行印发《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》,支持银行和支付机构更好服务外贸新业态发展。

记者在采访中了解到,跨境电商、市场采购、离岸贸易、海外仓等新业态新模式近年来获得了巨大发展。然而,受到国际局势和新冠肺炎疫情影响,外贸企业订单和利润下滑,不少企业开辟线上市场、降本增效。各金融机构依托跨境金融优势,积极服务“稳外贸”“稳外资”,通过金融活水助力国家和区域经济发展。

支持企业跨境结算

数字经济浪潮之下,数百万中小企业纷纷入局跨境电商,并使跨境电商“新业态”逐渐发展成为推动中国外贸增长的新引擎。然而,近年国际局势动荡起伏、全球疫情周期性波动,使得市场中的每一次变化都牵动着外贸企业的神经。

重庆金果源实业有限公司是一家长期从事水果进口贸易的企业。在国际形势剧烈震荡、美元指数持续升高的宏观背景下,农业银行重庆分行持续向外贸企业传导外汇衍生交易对汇率避险和保持财务中性对企业经营的重要性,每日推送汇率行情分析及报价服务,积极引导客户使用远期购汇等衍生交易产品。在反复评估当前汇率波动形势和详细了解农业银行相关金融服务方案后,2022年5月该企业在重庆农行成功办理了2亿元人民币远期购汇业务,滚动锁定未来3至8个月的远期购汇成本。同时,在国家外汇管理局重庆外汇管理部的指导下,该企业从产品签约到锁价落地在当日全部完成,且全程通过线上渠道办理,重庆农行专业、高效、便捷的金融服务赢得了客户的高度认可。

2021年,国务院办公厅印发《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》提出,便捷贸易支付结算管理。深化贸易外汇收支便利化试点,支持更多符合条件的银行和支付机构依法合规为外贸新业态新模式企业提供结算服务。鼓励研发安全便捷的跨境支付产品,支持非银行支付机构“走出去”。

随着美联储货币政策收缩,全球美元流动性开始回流。作为国际储备货币之一,人民币在一定程度上可以填补美元回流的市场空缺。

今年前四个月,我国货物贸易人民币跨境收付规模合计2.2万亿元,同比增长26%,在货物贸易本外币跨境收付中的占比16%,较去年末提升1.3个百分点;直接投资人民币跨境收付规模合计1.9万亿元,同比增长19%,在直接投资本外币跨境收付中的占比66%。

据中信银行相关负责人介绍,中信银行以便利化为要点,对优质外贸企业、对外承包工程优质企业积极提供跨境人民币便利化服务,减少企业“脚底成本”。加大外贸新业态、自贸区等领域的跨境人民币推广,通过政策宣导、方案制订、流程优化、减费让利等措施,促进企业进一步扩大使用跨境人民币结算。

台州市欧森纳进出口有限公司是一家主营摩托车配件的小微外贸企业,出口国家主要为韩国。近年来美元汇率波动起伏大,企业曾经历了订单签约时美元破7的价格,但订单收汇时结汇价掉到6.4,仅汇率损失就有五六千个基点。去年,泰隆银行外汇联络员走访该企业,积极宣传跨境人民币不仅结算便利,也能规避汇损。企业负责人与韩国客户签订单时,提出改用跨境人民币结算。今年3月底,企业收到第一笔跨境人民币款项,企业负责人表示,以后多采用跨境人民币结算,终于不用再纠结下订单了。

6月23日,连连国际正式对外宣布推出涵盖跨境收款、付款、收单、融资、开店、海外营销等多维度的助企纾困“加油礼包”,携手产业链合作伙伴从手续费减免、供应链金融、平台入驻、流量扶持等多方面帮助跨境企业降本增效、扩大营收,可惠及120多万个跨境店铺,B2C平台卖家、独立站卖家、B2B外贸等不同规模、不同类型的企业均可获益。此外,连连国际还通过减免收款提现手续费、境外付款返现等多种方式,给外贸企业“减负”。

央行表示,将稳步推进《通知》的落地实施,为外贸新业态市场主体提供良好的配套金融服务,切实发挥跨境人民币业务服务实体经济、推动外贸新业态高质量发展的积极作用,支持和引导外贸新业态新模式健康持续创新发展,助力稳定宏观经济大盘。

特色服务助企纾困

《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》提出,鼓励金融机构、非银行支付机构、征信机构、外贸服务平台等加强合作,为具有真实交易背景的外贸新业态新模式企业提供便利化金融服务。

中国银行制定发布《中国银行支持对外贸易高质量发展 做好跨周期调节稳外贸行动方案》,出台二十条行动措施全面强化稳外贸金融服务保障。此外,中行组织开展支持贸易高质量发展“百场万企”系列活动,主动为进出口企业送政策、送知识、送服务,截至目前已在全国近20个省市举办56场专场活动,直接覆盖9000多家进出口企业,有效助企纾困。今年前4个月,中行境内机构提供国际贸易结算服务和进出口贸易融资投放分别同比增长24%、44%,为外贸保稳提质提供了有力金融支持。

中信银行围绕核心外贸企业及其国际国内产业链供应链加大融资输血,保障外贸企业采购销售全流程资金链畅通;通过本币+外币流贷、国内证+国际证、境内贸易融资+NRA离岸贸易融资、订单融资+运费融资等组合产品,为企业提供成本低、效率高的综合融资方案。同时,持续优化外贸企业授信担保条件,通过核心企业增信、出口应收款质押、未来货权质押、铁路航空运单质押及资产池质押等特色方式实实在在扩大企业授信额度,为外贸企业保订单、保生产、保交付提供助力。

九三集团是以大豆加工为主导,集国际贸易、资本运营为一体的农业产业化重点龙头企业。中国香港、美国两家境外子公司是该集团全球供应链的重要环节,承担着贸易、融资、外盘期货和离岸外汇交易等多项职能。今年3月以来,九三集团公司员工无法到香港银行办理结算和融资业务,企业境外采购融资渠道面临挑战。兴业银行哈尔滨分行在获悉企业需求后,设计了NRA人民币账户项下出口信用证福费廷转卖融资业务,仅用3个工作日即为两家境外子公司完成NRA开户和融资业务,保障了其资金正常周转。

为解决跨境电商企业资金回流难问题,建设银行研发并推出了跨境电商专属产品——“跨境e汇”。跨境电商企业开通建行网银后,便可实现境外亚马逊店铺销售资金跨境收汇。建设银行通过对接境外电商平台数据端口,完成真实性审核、国际收支申报等一系列流程,企业可以实现外汇资金“秒提”。此外,外汇资金提现后可根据企业自身需要随时结汇,也可无需保证金锁定长达一周的即期汇,帮助跨境电商企业实现高效、安全、零成本的跨境收汇。

渝新欧(重庆)供应链管理有限公司作为渝新欧国际铁路联运大通道配套服务平台,主要从事重庆与欧洲沿线双向的“站到站”的铁路货物运输业务。特别是在疫情期间,在空运、海运受阻的情况下,中欧班列的重要性进一步凸显。2022年4月底,交通银行重庆分行成功为该公司办理离岸全口径外债融资432万美元,运用低成本融资产品满足企业资金需求,助力推进国际物流大通道建设。

信保提供风险保障

《意见》提出,加大出口信用保险对海外仓等外贸新业态新模式的支持力度,积极发挥风险保障和融资促进作用。出口信用保险是国际通行的支持外贸企业的政策措施,新冠肺炎疫情暴发以来,外贸企业面临的外部环境复杂严峻,不稳定不确定因素增多,企业开拓国际市场时面临的风险更大,对于出口信用保险的诉求更强。针对企业“急难愁盼”的问题,中国出口信用保险公司积极履行政策性职能,加大承保力度,创新产品和服务。

据中国信保党委副书记盛和泰介绍,今年以来,中国信保承保外贸新业态业务88.9亿美元;支持服务贸易出口累计承保金额32.8亿美元;短期险保单融资客户4004家,实现融资增信保额1173.7亿元,同比增长33.6%。

值得一提的是,中国信保支持外贸企业积极开发新客户、新市场。一方面,支持企业向疫情期间恢复较快的发达国家市场出口,持续加强欧美等重点发达市场的承保支持。另一方面,积极支持产业链客户扩大对多元化市场、“一带一路”沿线国别、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)国别出口,帮助企业应对地缘冲突影响。今年以来,中国信保支持对“一带一路”沿线国家的出口和投资877.8亿美元;支持对RCEP国家的出口和投资493.7亿美元。

今年以来,中国信保累计实现承保金额4329.8亿美元;服务支持客户15.6万家;向企业支付赔款7.2亿美元。在支持中小微企业方面,今年以来,中国信保短期出口信用保险服务中小微企业13.2万家,累计承保金额1033.9亿美元,向中小微企业支付赔款1.1亿美元。

《中国出口信用保险公司政策性职能履行评估报告(2021年度)》显示,从投资促进效果看,出口信用保险通过支持出口间接带动固定资产投资额占同期我国固定资产投资总额的比重为3.8%。从消费促进效果看,出口信用保险通过支持出口间接带动消费占同期我国总消费的比重为1.5%。从稳增长稳就业效果看,出口信用保险直接和间接带动出口金额占GDP的比重为4.2%,直接和间接关系着超过1500万个与出口相关的就业岗位,成效显著。

多位业内人士在接受经济日报记者采访时表示,新业态新模式是我国外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。通过金融业的多项支持政策,加快发展外贸新业态新模式,有利于推动贸易高质量发展,培育参与国际经济合作和竞争新优势,对于服务构建新发展格局具有重要作用。

[责任编辑:曲统昱]
标签: 金融   稳外贸