网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

新时代年轻干部成长之路

当前,越来越多的年轻干部在省市县乡换届选举中得到提拔,其中许多90后年轻干部走上了领导岗位。年轻干部学历高、综合素质好,并且拥有干事创业的热情,有着无限发展的可能。无愧伟大时代,不负人民重托,年轻干部要努力让组织满意、干部满意、群众满意,日益精进、不断成长。

增强解决问题的本领,年轻干部的成长基础才会更加坚实。“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

提高政治素养,年轻干部必须坚定信仰,对党忠诚。要坚定自己的信仰信念,就必须对党忠诚,发自内心地严守党的政治纪律和规矩,认真贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,积极参与社会主义现代化建设,为经济发展和社会进步艰苦奋斗。年轻干部未来还有很长的路要走,一定要坚守人生的方向,“失去方向的追逐,只是南辕北辙的努力”。要时刻把理想信念作为安身立命的支柱,切实加强政治理论学习,提高理论水平和思想觉悟;认真遵守党的纪律和各项规章制度,认真履行《党章》规定的各项党员义务;严格遵守政治规矩,全心全意为人民服务,做到有所为有所不为。

提高工作能力,年轻干部必须脚踏实地,放大格局。俗话说,“在天安门城楼上想问题,在田间地头找感觉”。年轻干部要坚持群众路线,扎根基层,始终保持同人民群众的血肉联系,了解民意、化解民怨,坚持问题导向,加强自身分析问题解决问题的能力,积极担当作为,切实解决群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的问题,脚踏实地为群众办好实事,切实提高自身工作能力。大格局才能有大胸襟、大格局才能有大作为。年轻干部必须打开格局,开阔眼界,不能只看到“眼前事”、干好“手中活”,要从高处看待问题、解决问题,不局限于当前,更要考虑到未来,实现长远发展,从而做到既要高处看,又要实处干。

提高廉洁意识,年轻干部必须清正廉洁,三省吾身。不仅仅是年轻干部,每名干部都必须始终坚持理想信念,要加强自身道德修养,培养良好的生活情操,不断强化纪律意识、廉洁意识,正确处理好人情世故、坚持亲清政商关系,不攀比、不贪图享受,拒绝糖衣炮弹,以史为鉴,干干净净做事,清清白白做人,经得住各种考验。做到自重、自省、自警、自励,始终做一个严于律己、意识清醒的人。

我们正处在大有可为的新时代。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。每位年轻干部都要不负期许,坚定理想信念、牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,更好履行党和人民赋予的新时代职责使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

(作者:严汕,浙江金华东阳市财政局)

[责任编辑:王驰]