网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 典型经验 > 正文

浙江舟山:拉起行业特色党支部“朋友圈” 打造共富“红色引擎”

“乡村要共富,关键在造血”。浙江省舟山市定海区小沙街道立足农渔业产业发达的优势,创新成立“红润锦沙•浓郁飘香”农业行业特色党支部,涉及果蔬种植、药材种植等9种行业。行业特色党支部把辖区内38家农业专业合作社(家庭农场)等紧紧联系在一起,拉起“朋友圈”,建起“兄弟连”,点燃了行业共富的“红引擎”

党支部瞄准当下越来越热的乡村游,在大沙和盛果蔬农场设立了“田间课堂”,采取“党员志愿者+农业合作社+乡村游”的模式,组织亲子游、学生游、小记者采风等活动,2021年游客量突破6000人次,实现营收130万余元。

为了带动农户共富,支部组建“草根人才技术团”,打造“田间课堂”升级版,由“田专家”“土秀才”每季度推出一期农业培训课程,组织支部成员和周边农户共同参与,共同提升种植、营销等技术水平,截至目前已惠及农民200余人次。

疫情防控期间,针对农产品销售渠道不畅、市场把脉不准的痛点,行业党支部下定决心抱团闯市场,推出组团营销模式,串联打造东风村网创驿站、大沙分站,通过线上党建直播间、微信团购群,线下直销配送等方式,打通产品销路。4年来,累计完成农产品订单近万笔,带动农产品销售6万余斤。

“农村要振兴,产业必振兴”,下一步,小沙街道农业行业特色党支部将持续发挥党建引领作用,以农户为主体、产业为依托,聚焦基层共富,共同绘就美丽乡村图景。

(定海区小沙街道  林洁琼)

[责任编辑:王驰]