网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 擦亮一心为民的精神底色

人民论坛网评配图

4月24日晚,连续奋战在抗疫一线47天的吉林市公安局龙潭分局刑侦大队副大队长戚宏军突发心脏病殉职,年仅51岁。发病时,他正在召开碰头会,梳理接下来的疫情防控任务。初心易得,始终难守。一心为民是最鲜亮的精神底色。时刻把心思放在群众身上,并不是容易的事,需要在“永恒”和“终身”上下大气力、自足功夫,永葆初心、勇担使命。

时刻心系群众所需。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”只有时刻心系群众所需,不忘为了谁、依靠谁、我是谁,才能真正得到人民群众的信任和拥护,交上满意的答卷。在抗疫第一线,戚宏军同志主动请缨、日夜奋战,从龙潭区到船营区,从溯源流调到转运巡逻,都有他奋战的身影。无论是紧急转运隔离时的带队增援,还是认真细致的溯源流调,都在用实打实的行动心系群众所需,为了群众,不计成本、不计代价。时刻心系群众所需,必须经常深入一线、深入群众,多与群众同坐一条板凳,把镜头对准群众、把话筒递给群众、把舞台让给群众,共情冷暖、打成一片。

时刻行系群众所忧。“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话”。以人民为中心是我们党立党为公、执政为民的生动体现,是全心全意为人民服务根本宗旨的时代彰显。行系群众所忧,才能真正把“人民”二字铭刻在心、落实于行,把好事实事办到群众心坎上。一直以来,戚宏军同志都行系群众所忧,既对辖区内家家户户的情况底数清、情况明,又能实时跟进百姓所忧,把群众所忧所难逐个解决好、化解好。不仅如此,还花心思钻研工作、创新为群众办事服务的办法,充分发挥村民治安联防作用,切实改善当地治安情况,让群众满意。向戚宏军学习,就是要学习他的时刻行系群众所忧,在把群众情况摸清摸透了解仔细的基础上,心中始终装着人民之忧,脑中常谋破解之道,一件事接着一件事把群众所忧解决好,用辛苦指数换取群众幸福指数。

时刻情系群众所盼。人民是我们党执政的最大底气。擦亮一心为民的精神底色,离不开情系群众所盼,离不开更加自觉、更坚定地把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。习近平总书记多次讲到焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲等优秀共产党人的事迹,他们的共同之处就在于都时刻心系群众、情系群众,公而忘私、鞠躬尽瘁、死而后已,在把老百姓心中树起了一座座不朽的丰碑。对于戚宏军同志来说,不管是“花没花心思,做不了假”的朴实话语,还是“大山、草地我都睡过”的难忘经历,他不仅是一名好警察,更是一名好公仆,时刻情系群众所盼,把群众的事办好办实。情系群众所盼,必须始终坚持以人民为中心的根本立场,永葆初心、接续奋斗,听民声、汇民智、聚民力,以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,倾尽全力把老百姓的事办好、愿望实现好。(作者:林奥)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评