网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 在战“疫”中贡献青春力量

人民论坛网评配图

当前,疫情形势严峻复杂。对各级党委、政府而言,做好当前疫情防控工作,既是一次大战,也是一次大考。年轻干部是新时代干部队伍的主力军,要知重负重,迎难而上,在大战中奋力建功立业,在大考中交出优异答卷,以冲锋在前、担当在先的实际行动,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

在战“疫”中践行初心使命。民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。新冠肺炎疫情,直接威胁人民群众生命安全和身体健康,影响社会稳定和发展。年轻干部要深入践行以人民为中心的发展思想,坚持把人民生命安全摆在最重要位置,把疫情防控作为当前最大的政治任务,切实把思想和行动统一到疫情防控的部署要求上来,强化大局意识和组织观念,做到令行禁止。要在疫情防控的生动实践中砥砺为民初心,深化宗旨意识,厚植爱民情怀,锤炼品质修养,坚定站在疫情防控第一线,坚定站在人民群众身边,同舟共济、共克时艰。

在战“疫”中展现担当作为。疾风知劲草,烈火见真金。年轻干部要自觉在疫情防控的艰苦环境中接受磨炼,在完成急难险重任务过程中经受考验,锤炼敢担当、能担当、会担当的作风和品质,鼓足坚韧不拔、攻坚克难的昂扬斗志,切实做到哪里有疫情、有群众,哪里就是年轻干部发挥先锋模范作用的阵地。要发挥年轻干部精力旺、头脑活、有冲劲的优势,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,主动承担急难繁重工作,多接“烫手山芋”,辛苦不言苦,有难不畏难,在危险面前敢于挺身而出,真正把疫情防控一线作为展现担当的试金石和提升能力的磨刀石。各级组织人事部门要在疫情防控一线发现、考察、识别干部,把年轻干部在疫情防控工作中的实际表现作为评先评优、提拔使用、职级晋升的重要依据。

在战“疫”中绽放青春风采。人生因奋斗而精彩,青春在一线更绚烂。在疫情防控工作中,能不能召之即来、来之能战,能不能无惧艰险、挺身而出,对广大年轻干部来说,既是一次严格的素质检验,也是一次难得的成长历练。年轻干部要坚决服从组织调配,迅速下沉一线充实力量,配合乡镇(街道)、村(社区)开展重点人员排查、防控知识宣传、交通卡口值守、综合协调服务等工作,确保第一时间到岗到位、第一时间投入战斗。要积极学习疫情防控政策业务,主动帮助基层一线排查疫情防控可能存在的问题短板,及时提出对策建议。要带头遵守疫情防控各项规定,带头做好宣传引导,积极弘扬主旋律,传递正能量。(作者:龙海刚)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评