网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

江苏宜兴烟草:走心办实事 服务助创业

围绕党史学习教育“我为群众办实事”活动要求,江苏省宜兴市烟草专卖局积极推动党建与业务深度融合,把党建作为推动烟草主业凝心聚力的红色引擎,用主业的高质量发展彰显党建领航的扎实成效。

人勤春来早,三月的春风虽还略有寒意,但万物复苏的迹象已是势不可挡。年轻的刘莹智早早就打开了店门,店里的生意不错,特别是几个网红商品,顾客在店铺微信群里让她代购的订单越来越多,刚开店她一周进一次货,现在跑两趟也不够卖。她说:“生意好,忙得有点累!”可眼角却有止不住的笑意。

一年前,刘莹智还是开店的“小白”,大学毕业后在上海做了两年“沪漂”回到了宜兴老家准备个人创业。当听说宜兴烟草正在推广零售终端建设,就也萌生了加盟终端开一家便利店的想法。她主动找到了宜兴烟草丁山客户服务部的市场经理鲍迪迪,说出了自己的打算。身为市场经理的鲍迪迪是一名党员,在他看来,“为群众办实事”就是要落实到扎扎实实的工作中,像刘莹智这样从学校踏入社会的青年,如果在创业的初期扶一扶、帮一帮,不仅对刘莹智本人来说是不可多得的机会,对烟草公司正在推广的终端建设无疑也是一种有益的尝试。扶持大学生创业与推广新零售终端取得“双赢”,岂不正是践行“我为群众办实事”的初心所在?

鲍迪迪向刘莹智详细介绍了终端发展的相关政策,当听说烟草公司的加盟终端不仅不需要加盟资金,还提供门头免费装修、店铺管理智能设备免费使用等众多服务时,她二话不说就物色起自己准备开店的店址来。

选好了店址,从申办证件到终端审批,从店堂设计到工程装修,鲍迪迪不是自己出马就是指派客户经理驻店陪着刘莹智忙进忙出。当商品入场,智能双屏机忙着录入商品时,年轻人怕麻烦的情绪在刘莹智身上也表露了出来。开始就抓好店主对店铺内全商品管理的习惯,鲍迪迪知道这对于建设一个成功的现代终端便利店有多重要。于是,他每天驻店指导刘莹智用好终端设备,直到把所有商品都录入数据库存。刘莹智对于商品扫码、店铺管理的知识也完全上手。

明亮统一的店铺形象、规范齐整的商品陈列,刘莹智新开的便利店一下成为了小区周围靓丽的“风景”。但好景不长,疫情来了,让店铺的生意急剧下降。刘莹智对着不温不火的生意也有些犯了急。鲍迪迪再次上门驻店指导,边引导刘莹智用好公司的终端促销活动资源,宣传好加盟连锁这块金字招牌;边建议店内引进更多特色商品,通过店铺微信群的信息推送实现线上引流。在一系列新营销思路的启发下,刘莹智作为大学生灵活多变的优势也发挥了出来,她通过店内引进“网红”商品、线上推广商品进行代购等形式,一下子吸引了大批的顾客成为了店铺的会员。如今有了这批固定的会员,商店的生意已基本有了常态的保证。如今的刘莹智已经成为了附近有名的大学生创业榜样,从一个开店“小白”变身为有经验的开店“大拿”。

急群众所需,在大学生创业的梦想中给以指导、给以关怀,助其成长、助其发展。鲍迪迪用最走心的服务、最实在的举措诠释着烟草为民办实事的使命初心。(江苏宜兴烟草 朱旭军)

[责任编辑:张莉]