网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 公司治理 > 正文

政策很给力 企业有活力

“实施新的组合式税费支持政策”“预计全年退税减税约2.5万亿元”……今年政府工作报告公布的这份“放水养鱼”清单,分量十足、诚意满满,靶向瞄准现实中市场主体经营存在的痛点、难点,坚定不移深化改革,更大激发市场活力和发展内生动力,坚定了大家对中国经济稳定发展的信心。

广大市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,只有切实减轻他们的负担,才能厚植经济发展根本。

近年来,我国助企纾困政策持续加码。去年新增减税降费超过1万亿元,还对制造业中小微企业、煤电和供热企业实施阶段性缓缴税费,为各类企业及时“输血”,助其渡过难关、创新发展。数据显示,2021年我国市场主体总量超过1.5亿户,城镇新增就业1269万人。

当前中小微企业经营仍面临困难。全球疫情持续蔓延,外部环境更趋复杂严峻和不确定……政府工作报告提出“拟安排地方政府专项债券3.65万亿元”等政策举措,旨在继续托底中小企业迎难而上、克艰前行,实现“放水养鱼”“水多鱼多”的良性循环。

明确有力的部署给亿万市场主体吃下“定心丸”,但过往经验告诉我们,“放水”容易、“养鱼”不易,对于“养好鱼”来说“放水”只是第一步,要让市场韧性更强、活力更足,还需走好“建好鱼池”“活水肥鱼”“科学喂养”三步。

“建好鱼池”。好的营商环境就像好的鱼池,对于“养好鱼”不可或缺。要以更大力度深化“放管服”改革,进一步消除各种隐性成本、制度壁垒,加快营造市场化、法治化、国际化的营商环境,以更加公平正义的市场生态,鼓励企业放手发展、大胆创新。

“活水肥鱼”。财政渠道“放水养鱼”,金融活水也要加速涌动。要继续强化金融对实体经济的有效支持,引导金融机构有力扩大信贷投放,稳步优化信贷结构,降低企业综合融资成本。

“科学喂养”。数万亿元资金规模已明确,钱往哪里去是关键。政策制定和资金投向使用需更加精准有效。还要引导企业把省下来的钱转化为创新研发,推动宏观经济提质增效、高质量发展。

市场主体有活力,市场经济就有动力。在宏观政策加大实施力度的支撑下,走好“放水养鱼”的关键几步,定能激活市场主体“一池春水”,荡漾出经济发展的无限活力。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 退税减税   减税降费   市场主体