网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 品牌智库 > 正文

个体工商户突破1亿户的动力来自哪里?

市场监管总局近日发布的数据显示,截至2021年底,全国登记在册个体工商户已达1.03亿户,同比增长11.1%,是2012年的2.5倍,年均增长10.9%,约占市场主体总量(1.54亿户)的2/3。

个体工商户突破1亿户,实现历史性突破。在改革开放之初,1980年,我国个体工商户数量不到1万户,占市场主体比重不足1%。

尽管受到疫情影响,但个体工商户总体发展平稳。市场监管总局统计显示,2021年全国新设个体工商户1970.1万户,同比增长17.2%,超过2012年到2021年年均11.8%的增速。

事实上,在疫情发生之后,个体工商户发展确实遇到很大困难。2020年2月,国家市场监管总局有关负责人曾表示,个体工商户面临的困难主要有几个方面:一是复工复产比较困难,开不了张,赚不了钱。二是硬性支出费用压力比较大,除了用工成本之外,还有房租、水电气费。三是信贷流动资金捉襟见肘。

不过,相关部门研究出台政策,从财税、金融、社保等多方面加大对个体工商户和小微企业的帮扶力度。比如,在加大对个体工商户的服务力度方面,2020年上半年,对受疫情影响无力足额缴纳电、气费用的个体工商户,实行“欠费不停供”措施。对商贸流通、餐饮食品等受疫情影响严重行业的个体工商户,其用电、用气价格享受国家出台的阶段性降低成本的相关政策。

在减税降费方面,不断优化对小微企业和个体工商户等的减税政策。财政部近日表示,聚焦小微企业和个体工商户,促进市场主体加快发展增加活力。延续实施2021年底到期的支持小微企业和个体工商户的减税降费措施,进一步缓解小微企业经营压力。

一系列帮扶措施让个体工商户得以生存并不断发展壮大,对拉动经济、促进发展发挥了重要作用。根据调查,个体工商户平均从业人数为2.68人,以此推算,全国个体工商户解决了2.76亿人的就业问题。

与此同时,个体工商户也成为推动经济转型升级的积极力量。截至2021年底,新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济个体工商户共计2948.7万户,占登记在册个体工商户总量的28.6%。2021年,新设“四新”经济个体工商户778.9万户,同比增长29.3%,增速较个体工商户总量高12.1个百分点。

尽管发展势头良好,但受疫情反复等因素影响,广大个体工商户的发展还面临诸多困难。今年1月27日,市场监管总局有关负责人表示,据调查,这些困难主要集中在5个方面:一是预期不稳,发展信心不足;二是招工难、用工贵问题严重;三是成本上涨,压缩了利润空间;四是网络平台企业利用资本、数据和技术等优势无序扩张,抬高了收费标准,附加不合理交易条件,挤压了个体工商户的生存空间;五是资金链紧张问题依然没有得到很好的解决。

该负责人表示,针对这些问题,市场监管总局将采取措施,千方百计帮扶个体工商户发展。例如,持续完善政策措施,从财税、金融、社保、就业等方面,研究出台一批精准扶持个体工商户发展政策。同时,优化营商环境,落实公平竞争审查制度,确保个体工商户平等参与市场竞争。加强反垄断监管,防止资本无序扩张,严禁具有优势地位的企业为抢占市场份额挤压个体工商户生存空间,维护公平竞争的市场环境等。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 个体工商户   市场主体