网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 中国声音 > 正文

习近平总书记关于抗疫精神的重要论述摘录

◆ 广大医务工作者是人民生命健康的守护者。要大力弘扬伟大抗疫精神,深入宣传抗疫先进事迹和时代楷模,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。要加强对医务工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位,加强医院安保力量和设施建设,依法严厉打击医闹和暴力伤医行为。广大医务工作者要恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。

——《人民日报》2021年3月7日

◆ 要大力弘扬伟大抗疫精神,在全社会营造尊医重卫的良好风尚。要认真总结疫情防控中经过实践检验的经验和模式,用制度形式予以固化。要加强国际交流合作,完善我国参与国际重特大突发公共卫生事件应对工作机制,履行国际义务,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,推动构建人类卫生健康共同体。

——《人民日报》2020年9月23日

◆ 在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

——《人民日报》2020年9月9日

书写举世瞩目的“中国抗疫故事”

军事科学院军队政治工作研究院 陈东恒

伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

生命至上的价值追求。2020年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时表示:“在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”在重大危机面前,对待生命的态度是一个政党价值取向的集中体现。面对新冠肺炎疫情这场百年来全球发生的最严重的传染病,面对新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,党秉持“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来”的鲜明政治立场,以不遗漏每一个感染者、不放弃每一位病患的坚定行动,全力救治所有病患和感染者。基层党组织筑起一座座抗击疫情的坚强战斗堡垒,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局。从婴儿到年逾百岁的老人,每一个生命都全力以赴救治,每一个生命都平等对待。确诊患者医疗费用全部出自国库。这些举措有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,赢得百姓真心拥戴。

举国同心的团结伟力。团结就是力量,能够凝聚起战胜大灾大难、克服一切艰难险阻的磅礴力量。抗击新冠肺炎疫情是一场规模空前的人民战争。从党中央果断作出关闭离汉离鄂通道的英明决策,到346支国家医疗队、4.2万余名医护人员星夜驰援,全国近1/10重症医学骨干接力上阵,广大公安民警、社区工作人员等坚守岗位,社会各界和海外侨胞捐款捐物,19个省份以对口支援、以省包市的方式支援湖北省除武汉以外的16个市州(林区),拔地而起的火神山、雷神山医院,雨后春笋般涌现的方舱医院,一封封请战书、一个个志愿者“最美逆行”,14亿人自觉配合,坚决服从疫情防控工作整体部署……长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,14亿同胞同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,把个人冷暖、家庭幸福、集体荣辱、国家安危融为一体,形成万众一心、同甘共苦的必胜力量,汇聚起疫情防控的坚固长城,书写了举世瞩目的“中国抗疫故事”。

舍生忘死的顽强意志。中华民族经历无数灾厄仍不断发展壮大,是因为在大灾大难前有千千万万个普通人舍生忘死、慷慨前行。在与疫情生死搏斗中,各条战线的勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命、用大爱护众生。“武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!”“若有战,召必回,战必胜”,这些震撼人心的磅礴声音和铿锵誓言,谱写出无数可歌可泣、荡气回肠的战疫壮歌。社区工作者奋战在全国城乡社区中,守好疫情防控“第一关口”;快递小哥、环卫工人、志愿者等各行各业工作者风雨无阻、敬业坚守。从重症病房争分夺秒抢救到城乡社区挨家挨户排查,从工厂车间加班加点生产到科研实验室夜以继日攻关,在这场没有硝烟的战场上,我们坚守的是一种面对困难时无所畏惧的坚定信念,是一种苦难来临时勇毅前行的大义决然,更是一种风雨不动安如山的自信沉着。

尊重科学的实践品格。2020年1月7日,中国疾控中心只用8天就在电镜下观察到典型的冠状病毒的颗粒形态,成功分离出首株新冠病毒毒株,而17年前全世界追踪到非典型肺炎病原体SARS却花费数月时间,取得如此巨大成就当然离不开科学的力量。科学技术是人类改造世界的法宝,也是战胜灾疫最有力的武器,更是一切精神财富产生发展、传承弘扬的硬核支撑。疫情汹涌中,党领导全国各族人民向科学要出路、向技术要方法、向创新要健康,以人定胜天的坚定与自信,打了一场疫情防控科技战。从建立应急指挥系统进行有序调度、精准施策,到坚决实施“四早”“四集中”防控策略;从开展分级诊疗方案、抢建方舱医院,到坚持中西医结合、先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案、筛选出“三药三方”等临床有效的中西医药物和治疗办法;从推进病毒检测、药物研制、疫苗研发科研攻关,到及时公开透明发布权威信息、广泛宣传普及科学防治知识;从多条技术路线研发疫苗、开展大规模核酸检测、大数据追踪溯源和健康码识别,到有序推进复工复产、实施“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略……科学的阳光驱散疫情的阴霾,护佑着人民群众的身心健康。在同时间赛跑、与病魔较量的过程中,我们能时刻感受到科技的力量,深刻感悟到求真务实、开拓创新的实践品格,深切体会到尊重客观规律、勇攀科学高峰的精神境界。

命运与共的道义担当。2021年7月8日,塞尔维亚总统武契奇在与匈牙利总理欧尔班举行的联合记者会上回顾抗疫经历时说,“当时我们没有医疗设备,没有太多太多需要的东西。欧尔班对我说,‘去找中国,这是唯一能救你们的方式,尽快’。我那样做了。”“我们清楚地记着是谁帮助了我们。如果不是欧尔班的建议,我们就得不到所需的一切东西。”大道不孤,大爱无疆。人类是一个休戚相关的命运共同体,面对共同敌人和重大危机,没有任何国家能够独善其身,唯有秉持人类命运共同体理念,守望相助、团结合作,才能应对挑战、共克时艰。抗疫斗争中,我们不仅以最全面、最严格、最彻底的防控举措,竭尽所能遏制疫情蔓延,为各国抗疫赢得时间,而且发起新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,为全球疫情防控注入源源不竭的动力。及时向国际社会发布疫情信息,分享病毒研究成果和防控救治经验,加强抗病毒药物和疫苗研发合作;积极倡导国际社会团结协作,同110多个国家的240个政党发出共同呼吁,携手加强国际抗疫合作;在自身疫情防控仍然面临巨大压力情况下,尽己所能向世界卫生组织提供援助,支持联合国及世界卫生组织发挥作用,打造人类卫生健康共同体。这些重大举措,传承中华民族“天下一家”的人性关怀,展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,诠释了和衷共济、爱好和平、构建人类命运共同体的道义担当。

恩格斯说:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”历史前行的每一步,都需要精神力量的滋养;山水经年的每一程,都需要精神支柱的支撑;风雨无阻的每一更,都饱含精神旅途的磨砺。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族、一个国家、一个政党才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。

大力弘扬伟大抗疫精神

湖北省委党校(行政学院)常务副校(院)长 赵斌

面对来势汹汹的疫情,我们党团结带领全国各族人民,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在较短的时间内夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在这场惊心动魄的抗疫斗争中,全国人民真切地感受到中国共产党是中国人民最可靠的主心骨。

在波澜壮阔的抗疫大战中,我们党团结带领全国各族人民,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,铸就生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,树立起新时代不朽的精神丰碑。

伟大抗疫精神标注了中国精神的新高度。千百年来,中华民族和中华儿女自强不息、百折不挠、勇往直前,培育形成了以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,为中华民族发展进步提供了强大精神支柱和不竭精神动力。伟大抗疫精神,传承着中华民族的特质禀赋和文化基因,展现了中华文明的深厚底蕴,彰显了中华优秀传统文化的强大力量,又在新的斗争实践淬炼中实现了升华和提升,为中国精神注入了新的内涵,书写了新时代中华民族团结一致、敢于斗争、敢于胜利的生动画卷,构筑了新时代伟大中国精神的新高度。

伟大抗疫精神积聚了伟大复兴的新动力。站在新的历史起点上,我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。新征程上,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,治国理政考验之大前所未有。但是,经过疫情大考之后,我们党面对大风大浪更有经验、更加从容,民族的自信心、人民的自豪感与日俱增,凝聚力和向心力显著增强,为有效应对未来可能出现的惊涛骇浪、坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程,锻造了更加坚强有力的领导核心,注入了永不枯竭的深层动力,中国人民必将大踏步地迈向中华民族伟大复兴。

伟大抗疫精神诠释了担当道义的新方案。在抗击疫情过程中,中国发扬“亲仁善邻、协和万邦”传统,秉持命运与共的理念,以公开、透明、负责任的态度,积极履行国际义务,携手世界各国共同抗疫,以实际行动向世界展示了命运与共的理念和讲信义、守道义的大国形象,诠释了为世界谋大同的大国风范。生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,是我们党团结带领全国人民抗击疫情理念、方略、方法的集中凝练,展现了中国精神、中国力量、中国担当、中国方案。

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。开启新征程,必须弘扬和践行伟大抗疫精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,在危机中育先机、于变局中开新局。

践行伟大抗疫精神,要加强党的领导,提升基层治理能力。抗疫斗争的伟大实践再次表明,党的坚强领导是战胜一切艰难险阻的根本保证,基层党组织战斗堡垒作用的发挥对最终能否取得胜利至关重要。弘扬伟大抗疫精神,要旗帜鲜明讲政治,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,更加坚决地贯彻落实党中央重大决策部署。坚持加强基层党组织建设,选好“带头人”,配出“好班子”,推动优势资源向基层延伸倾斜,加强基层党组织标准化、规范化建设,增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,把基层党组织建成一个个坚强战斗堡垒。坚持党建引领城乡社区治理,探索成立社区大党委、“家门口服务”功能型党支部,推动机关党员干部下沉社区服务群众常态化制度化,补齐基层力量欠缺、治理薄弱的短板,构建网格化管理、多元化参与、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层治理格局。坚持提升舆论引导能力,加强对突发敏感舆情的预警、研判、联合处置,及时主动向社会通报相关信息,牢牢把握舆论引导的主动权,为地方发展营造良好舆论环境。

践行伟大抗疫精神,要以人民为中心,推动发展成果共享。抗疫斗争中,我们党坚持人民至上、生命至上,领导组织党政军民学、东西南北中大会战,全力以赴救治患者,全力守护人民群众生命健康安全,集中体现了我们党以人民为中心的价值追求。弘扬伟大抗疫精神,要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民作为发展的价值尺度,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,想问题作决策办事情站在人民群众立场上,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断提高人民群众的幸福指数。始终坚持把发展作为第一要务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抢机遇抢时间抢要素,加快转变经济发展方式,推动产业集群化、高端化、特色化、绿色化发展,推动经济高质量发展,把“蛋糕”做大。始终坚持发展成果由人民共享,强化生命至上理念,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,做好教育、就业、医疗、住房、养老、社保等民生工作,持续提升基本公共服务均等化水平,兜好民生安全底线,筑牢民生安全屏障,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

践行伟大抗疫精神,要培育家国情怀,直面各类风险挑战。家是最小国,国是千万家。在这次抗疫斗争中,14亿中国人民显示出高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,凝聚起众志成城的力量,为夺取全国抗疫斗争重大战略成果提供了坚强的精神支撑。弘扬伟大抗疫精神,要坚持将小我融入大我,始终胸怀“两个大局”,增强使命意识责任意识,做到与时代同进步、与国家同发展。坚持必胜信念,坚信在党的领导下,我们的事业将无往而不胜,增强敢于斗争、敢于胜利的勇气和定力,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,投身具有许多新的历史特点的伟大斗争,更加积极主动地应对风险挑战。坚持增强斗争本领,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化底线思维和风险意识,增强驾驭复杂局面、解决复杂问题的能力,更加自信地走好新的赶考路。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 抗疫精神   伟大抗疫精神