网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 典型经验 > 正文

提前介入数字赋能 模式创新

——桐乡生态环境部门这一服务“组合拳”打在了企业“心坎上”

“心系企业服务好、排忧解难显初心”。近日,双环传动(嘉兴)精密制造有限公司向浙江嘉兴桐乡市公共服务中心生态环境窗口送去了一面锦旗和一封感谢信,对窗口贴心高效的服务表示由衷感谢。

原来,因公司发展需要,其投资3.6亿元上马的“年产60万套高精密新能源汽车传动齿轮数智化制造项目”急需在三天内完成环评审批。

生态环境窗口了解到这一情况后,急企业所急,提前介入主动对接企业相关负责人,告知企业报批需要准备的相关资料。同时,组织专家进行专业“把脉”,及时找出项目环评中存在的相关问题,并第一时间将专家评审意见告知负责人,为环评修改提供依据。

2021年12月28日下午16时30分,企业将环评文本及报批资料送至生态环境窗口,窗口马上进行受理,在工作人员加班加点下,终于在18点办结完成,企业最终顺利取得批文。

事实上,这面锦旗上印着的“心系企业服务好、排忧解难显初心”字样,也是嘉兴市生态环境局桐乡分局全心全意服务企业的真实写照。

在刚刚过去的2021年,桐乡分局以锻造“唯实惟先、善作善成”堪当现代化建设重任团队专项行动为指引,常态化开展了“我为企业解难题”专项行动、环保服务企业“十百千”行动、“防风险保平安”专项行动、企业环保咨询活动日等一系列服务活动,各相关科室全年共计出动1800余人次,共收集并解决各类环保问题460余个,有效促进企业绿色健康发展。

企业出现环保问题,不仅要及时解决,更要提前发现。为促进企业环境问题早发现、早整改,减轻生产经营中环境风险压力,去年,嘉兴市生态环境局桐乡分局联合第三方保险机构,推出了“环境污染责任保险”上门服务活动。

投保后,将由环保专家、技术人员、保险服务人员组成的服务团队,为已投保企业的环境风险排查、环境风险评估和问题整改提供专业化、可行性服务指导。在服务过程中,对企业存在的环境风险问题(隐患)及时提出合法性、可行性的整改意见;对难点环境问题或环境风险较大问题,及时组织相关专家进行研究分析,为企业提供可行性的整改方案,促进及时整改,排除风险。

“晴天备伞、未雨绸缪”,在环境污染责任保险的保驾护航中,去年,桐乡实现了147家投保企业环境污染责任事故“零出险”的良好局面。

作为世界互联网大会的永久举办地,桐乡企业在面临环保问题时,除了可以享受到实实在在的“人工服务”,还拥有指尖上的“环保店小二”。

“总排口SO₂折算浓度超过上限值90%以上,检测值143.70,上限值为150.00。”1月4日凌晨3点,桐乡市排污许可证证后执法监管系统弹出一条预警信息。

几乎同一时间,被监控到这一异常情况的建材企业负责人手机上就收到了短信提醒,“2022年1月4日3:00产生污染源超标预警的报警信息,请您及时处理。”在手机上登录监管系统APP,企业方不仅能清楚了解问题所在,便于尽快对照处理,还能将处置结果拍照反馈,高效精准地排除了一处隐患。

这一幕场景也是桐乡分局举全局之力创新“数字环保”改革,在实际工作中的一个生动切面。

据了解,通过系统实时扫描,相关预警信息将及时推至企业进行早处置,而处置不及时的报警信息则由执法人员前往检查。截至目前,系统已发出预警信息38万余条,服务279家次企业避免了环境违法行为发生。

此外,该系统还可自动生成排污许可管理台账和执行报告,上报率均已达100%,有效解决企业环境数据缺失等难题;帮扶企业“远程问诊”141次,推送政策等服务317条;减少环评审批材料40%以上,提速80%……

一系列的“云”端服务,让桐乡实现了县级生态环境“治”理到“智”理的转变。用“数字跑、数字管”代替“人工跑、人工管”,也有效破解了环境监管中人少事多、监管和服务效率不高等问题。

值得关注的是,“环保管家”这一概念的引入,也是桐乡分局为改善基层环保监管力量薄弱、排查手段单一等问题,探索出的一剂“良方”。

据桐乡分局相关负责人介绍,“环保管家”采用“监管+服务”“政府买单、企业受益”的模式,团队成员由专业环保公司专业人员组成,可为基层提供一站式托管服务,统筹解决环境管理问题。

一手拿着噪声分贝设备,一手拿着表格,站在桐乡经济开发区(高桥街道)一企业的生产车间外,“环保管家”费青青正实时将设备上的数字与表格内的数字进行比对,这是他的日常工作场景。

“在现场实地勘察后,我们都会出具一份‘体检报告’,再针对排查出的问题提供技术上的指导,帮助企业解决项目改造升级、精准治污等问题。”费青青介绍,针对企业已经整改到位的环保问题,“环保管家”还会开展“回头看”,定期回访企业,确保问题“不反弹”。

目前,“环保管家”已在桐乡各镇(街道)实现全覆盖,通过精准服务、经常服务,为各辖区提供环保技术支持,为企业发展注入绿色动力。此举也获得了企业的一致点赞。

在桐乡分局打出的“提前介入、数字赋能、模式创新”等“组合拳”服务下,桐乡企业的绿色发展动能进一步强劲、环境污染风险防控能力进一步提升。数据显示,2021年,桐乡生态环境行政处罚案件较2020年下降了45.4%。

嘉兴市生态环境局桐乡分局相关负责人表示,新的一年,该局将继续以“建设美丽桐乡勇当开路先锋”为工作基调,做好企业“服务员”、当好企业“贴心人”,牢牢守住生态红线,助推桐乡加快建设成为数字文明先行市、共同富裕排头兵、红船党建新高地。

(嘉兴市生态环境局桐乡分局 朱灵洁 朱伟娟 周正来)

[责任编辑:王驰]