网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

巴山深处的“暖心事”

冬月的鱼泉山上,凛冽的寒风吹打着万源市官渡镇三合面村村委会党员活动室的窗户,屋内来自万源市纪委和三合面村的30多位党员围坐在火炉旁,热火朝天地一同探讨着该村增收的“金点子”、致富的新路子。

“村上集体经济增收渠道相对单一,收入也较为薄弱,还需持续探索村集体经济发展模式……”

“三合面村党员队伍老龄化严重,党员发展数量偏少,要从优秀农民工中发展党员、储备村级后备力量……”

大家你一言,我一语,各抒己见、议论纷纷,为三合面村的美好未来热情描绘着发展“蓝图”。这场特殊的“主题党日结对共建”活动在两个支部间建起了一座互助“桥梁”。同时,在万源市纪委的真心帮扶下,三合面村的老百姓也与市纪委的机关干部们结下了深厚的“鱼水情”。

打通群众“堵心路”

“要不是纪委帮我们修补好了这段水毁路,恐怕拉个饲料还没得现在这么方便。”谈及村上最大的变化,三合面村的养殖大户杜大秀指着自家附近不久前刚维修好的道路说道。今年夏季,山洪造成水井湾处的道路堡坎垮塌约150多方,导致进出该村唯一的主道路受阻,也对周围8个村民小组1900余名群众的生产生活和游客进村游玩造成严重安全隐患。

图为被山洪冲毁的路段

图为被山洪冲毁的路段

1

图为在万源市纪委帮扶下,修补好的水井湾处道路

杜大秀家今年喂养了200多头生猪,因受损路段承载量有限,且限宽2米,原本到城里拉一车饲料,大货车只需跑1趟就能拉完,现在却需要换成“货长安”来回跑3趟,无形中运费蹭蹭上涨,还费劲儿不少,村上又没有资金维修道路,杜大秀是看在眼里,急在心里。

今年10月,在全市脱贫村及“四类村”结对帮扶力量轮换调整的背景下,万源市纪委监委分别向官渡镇三合面村和杜家沟村派驻驻村工作队1支。随着三合面村新任第一书记黄依凡和驻村队员郎登曲的到来,水井湾处道路堡坎维修项目成功申请到万源市纪委监委帮扶资金2.55万元。为了尽快将路修好,不影响村民日常生产生活,驻村工作队及时跟进项目进度,不到两个月时间,该路段“摇身一变”,成了宽4.5米的双车道公路。

打通群众“堵点”,即是打通民心的切入点。尽管万源市纪委监委帮扶的2个脱贫村已经成功摘掉“帽子”,基础设施也正不断完善,但因资金、地理环境、自然灾害等多方面限制,不少“断头路”“肠梗塞”的存在仍旧制约着当地经济发展,影响着老百姓的正常出行。

“杜家沟村村道公路弯道急、路窄坡陡,且无防护栏,需安装波形防护栏30公里;杜家沟组李家院子需建便民桥一座,解决6户30人出行问题……”在杜家沟村新任第一书记张代平随身携带的日记本中,一条条亟待解决的“断头路”“堵心桥”被详细记录在案。张代平说,这些农村路、便民桥如同一根根营养液输液管,一头连着田间地头,一头连着城市市场,修好了、用好了就能盘活农村资源,富裕一方百姓。每当这一道道群众出行壁垒被彻底打通时,老百姓的增收致富之路也就更进一步了。

变身土产“推销员”

“联系户家圈养的正宗粮食猪儿,快递包邮还可送货上门,欲购从速。”近日,一则朋友圈“带货”信息瞬间吸引住了大家的眼球。

原来,万源市纪委监委组织部负责人文德蒙有一户联系户,是一对年过花甲的老夫妻。老俩口喂养了11头生猪,正计划在年前全部卖掉,但因地理位置偏僻,前来买猪的人少之甚少,眼见近期猪价又直线下跌,生猪每天都在消耗饲料,亏损一天比一天大,老俩口急的团团转。

文德蒙入户走访了解到老俩口的难处后,于是编了一条推销信息在微信朋友圈发出。不到一个星期,一传十、十传百,文德蒙陆续接到不少单位同事和亲戚朋友的订单,来老俩口家购买生猪的人也是络绎不绝,压在老俩口心上的石头终于落了地。

图为三合面村第一书记黄依凡主动上门为脱贫户王兴秀一家缴纳城乡居民医疗保险

三合面村第一书记黄依凡主动上门为脱贫户王兴秀一家缴纳城乡居民医疗保险

在产业帮扶上,“输血”只能救一时之急,“造血”才是长久之计。“你家做的豆食好香啊!”一进联系户王兴秀家,驻村队员郎登曲便被眼前香喷喷的豆食吸引住了,而更让人惊讶的是,王兴秀的独子毛洪军今年44岁,虽身患言语二级残,却凭借自身辛勤劳动,喂养了11头大肥猪、5桶中蜂,其中7头育肥猪已被预订。每天除了要照料年老多病的母亲,毛洪军还要起早贪黑操持家务,打扫卫生、洗衣做饭、给猪做饲料、喂食、清理猪圈……

“除了口不能言,每次来他家,家里都收拾得干干净净,挺能干的一个人。”一提到毛洪军,郎登曲就立马竖起大拇指。这次提着慰问品来到王兴秀家中,母子俩对郎登曲的到来显得十分热情,“她每次来都会给我们带东西,有时是油,有时是米,有时是村上难以买到,我们又正好需要的洗衣粉。上次她帮我申请了低保,又帮我缴了医保,还联系镇上的养猪大户教我儿子养猪技能,鼓励我儿子要自强不息,好好孝顺我呢!”王兴秀握着郎登曲的手感激地说道。如今,在郎登曲的帮扶下,王兴秀一家正大步向小康路迈进。

除了进行点对点的“滴灌式”精准帮扶,万源市纪委监委在帮扶过程中,积极发挥牵头协调作用,通过实地调研、召开座谈会、制定村级产业发展规划、帮助村上解决产业发展中的实际问题,主动履职、靠前监督,带动村社党员干部加油干、奋力干,为帮扶村闯出了一条条兴业富民的“新路子”。

当好企业“娘家人”

“我们养殖场能维持至今,真要感谢万源市纪委监委的同志对我们企业的真情付出与真心扶持,他们就是咱们企业的娘家人。”万源市万农缘种养殖专业合作社负责人刘洪明看着刚刚从养殖场卖出的一摞摞黑鸡蛋激动地说道。

1

万源市万农缘种养殖专业合作社负责人刘洪明看着在杜家沟村第一书记张代平帮助下卖出的一摞摞黑鸡蛋,笑得合不拢嘴

去年,刘洪明来到地广人稀的官渡镇杜家沟村偏岩子组,与当地人叶云平等6个股东合伙以土地流转方式,在山上修建了一个养殖场,共同发展林下黑鸡养殖。一开始,因没有注册商标,刘洪明只能以1.2元一枚的价格把黑鸡蛋销售给万源市某黑鸡养殖专业合作社,而经过该公司精心包装后,一枚黑鸡蛋在市场上竟能卖到3元钱。

杜家沟村第一书记张代平在走访时听说这件事后,便向刘洪明提出了许多中肯的建议。“张书记听说后,就建议我们抓紧时间注册商标,把电商搞起来,尽量多招些人手去跑销售,还帮我们向有关部门咨询商标注册所需资料、企业产业发展贷款政策,为我们介绍工人、在朋友圈里帮我们打广告……我们是打心里感谢他。”刘洪明说道。

本土企业做大做强,能聚一方人气、财力,富一方乡亲。正是因为心中怀揣着这样的理念,万源市纪委监委干部们在驻村帮扶之路上,针对企业在转型升级发展和创新发展中存在的难点、痛点和堵点问题,多管齐下,综合施策,各个击破,不断发挥专长、贡献智慧,千方百计帮助企业解决实际难题,让本土企业轻装前行、加速奔跑。

从秋风飒爽的十月到寒风凛冽的十二月,秋去冬来,雨雪霏霏,在大巴山深处,万源市纪委监委的暖心帮扶故事仍在继续。(牟丽檠)

[责任编辑:魏飞]