网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 中国声音 > 正文

百年大党正青春(人民论坛)

连日来,“中共十九届六中全会”出现在世界各大媒体网站的重要位置,成为国际社会的热议焦点;《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在神州大地掀起学习热潮。中国共产党为什么能,“中国奇迹”的秘诀是什么?在这个重大历史关头的重要会议中,在这份光辉的马克思主义纲领性文献中,人们得到了更清晰丰富的答案,也更加读懂了世界第一大执政党“百年恰是风华正茂”的青春密码。

青春是一种奋发向上的活力,是一种朝气蓬勃的气质,是面向未来的成长,更是一种对希望与梦想的召唤。百年很漫长,但怀有远大抱负、不惧风险挑战、紧跟时代脚步的中国共产党,虽立党百年,却仍像年轻的逐梦人,一个目标连着一个目标,一个胜利接着一个胜利,斩关夺隘,风雨兼程,不因挫折而委顿,不因艰辛而气馁,不因成功而自满,不因胜利而骄傲,始终在前进、在奋斗。百年来,中国共产党以“红日初升,其道大光”的青春朝气,以“河出伏流,一泻汪洋”的磅礴力量,带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

政党的活力在于它的思想灵魂。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,始终在中国大地上焕发出蓬勃的青春活力。百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。因为,中国共产党不仅理想信念坚定,更坚持科学理论指导,从道路选择、发展方向,到与之相适应的规划与目标、政策与策略,都经过反复比较、认真思考,并作出正确选择。

政党的生命力来自初心使命。自古以来,创业与守成都必须面对一个历史之问:“为了谁、依靠谁、我是谁”。在百年历程的各个时期,中国共产党片刻都没有忘记,战争是人民的战争,胜利是人民的胜利,政权是人民的政权,事业是人民的事业,利益是人民的利益——从全心全意为人民服务的根本宗旨,到以人民为中心的发展思想,“人民”二字深深融入党的血脉,成为中国共产党人薪火相传、永不磨灭的精神基因。始终牢记江山就是人民、人民就是江山,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,我们就一定能战胜一切艰难险阻。

青春的保持来自政党的自我革命精神。中国共产党坚持自我革命,敢于刀刃向内、刮骨疗毒。从建党初期到今天,中国共产党向来以组织严密、纪律严明而著称,不论党员干部职务多高、功劳多大、权力多重,背离宗旨甚至蜕化变质,都绝不允许。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误,也说明先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的;党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。

习近平总书记指出:“青春总是同梦想相伴。中国共产党走过了百年奋斗历程,但我们的初心和梦想历久弥坚。百年恰是风华正茂。”百年奋斗,换了人间;再启新程,勇毅前行。近日,满怀崇敬参观中共一大纪念馆,被前厅的大型壁画《日出东方》《民族脊梁》《中流砥柱》深深震撼。宏阔的场景、旷远的意境、雄浑的风格,诠释着我党波澜壮阔的百年历程和伟大成就,有种扑面而来的青春气息,激励人们意气风发走向未来。中国共产党正是这样的青春之我,心向未来,每一天都是迎着“早晨八九点钟的太阳”大步行进,每一年都是翻开的新一页,每一项事业都是年轻的事业,这样的志向、这样的决心、这样的劲头,其谁能为之。

[责任编辑:潘旺旺]