网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 品牌案例 > 正文

科技驱动数字化转型 美团助力北京国际消费中心城市建设

北京的冬天本应是旅游淡季,但位于通州区的北京环球影城依然游客如织,也带火了周边的商家。环球影城的炙手可热,促进了国内国际双循环背景下的文旅产品有效供给,一定程度上打造了一个绝佳的“北京样本”。

美团数据显示,9月20日开园以来,“环球影城”“环球度假区”等关键词搜索量为2020年同期的51.5倍。同时,北京环球影城周边5公里内的夜间消费提升非常显著,与生活服务业相关的夜间消费(夜间20:00-凌晨03:00)订单量大幅上升。这其中,堂食餐饮夜间订单量同比上涨65.4%,酒店夜间订单量同比上涨37.6%,足疗按摩夜间订单量同比上涨79.0%。

北京烤鸭店小大董总经理石秀松通过另外一种方式,感受到了数字化的立竿见影:入选“2021北京大众点评必吃榜”之后,他的店铺每月的营业额至少提升了20%。“连续四年入选必吃榜,消费者及整个餐饮行业对小大董品牌的信任度也在提升,我们要抓紧搭建线上会员体系,加快提升数字化能力。”

曾经的贫困户李海刚北漂 20年,靠在美团送外卖,提前还清了房贷。今年7月,他和三名骑手受邀坐在了天安门的观礼席上,作为劳动者的代表,参加中国共产党成立100周年庆祝活动。

商家、骑手感受到的变化,是北京正在加速数字化进程,以及建设国际消费中心城市的缩影。今年7月,经国务院批准,北京、上海、广州等5个城市列入首批国际消费中心城市培育建设名单,北京也将其纳入“十四五”规划,印发《北京培育建设国际消费中心城市实施方案(2021-2025年)》,并将科技赋能餐饮业数字化转型升级等举措明确其中。

年交易用户6.7亿、活跃商家数830万、交易用户的年均交易笔数达34.4笔……作为一家具备系统数字化能力的本地生活平台,美团通过科技创新加快推进生活服务及零售行业的数字化转型,不仅是消费者满足生活需求的平台,也成为了商家发展的加速器。

“得益于在生活服务领域供需两端的持续探索和创新服务,美团服务着越来越多的用户和商家。在美团‘零售+科技’的战略指引下,我们坚定‘帮大家吃得更好,生活更好’的使命,未来将通过科技创新加快推进生活服务及零售行业的数字化转型,为所有参与者创造更长远的价值,助力大家共创美好生活。”美团CEO王兴指出。

美团联合创始人穆荣均表示,美团希望做宜居首都服务者,美好生活的小帮手,用数字技术助力北京国际消费中心城市的培育和建设。与此同时,美团还会围绕用户、商家、骑手及上下游合作伙伴来持续加强核心能力建设,坚持以长期回报为导向,不断提升客户体验,推动行业健康发展,让行业参与者都能从科技创新中受益。

数字化助力

国际消费中心城市建设

在今年1月份北京市人民政府新闻办公室举行的“回顾‘十三五’,展望‘十四五’”系列新闻发布会——经济发展专场上,围绕北京环球主题公园打造旅游消费集聚区已经被明确为“十四五”时期北京积极打造国际消费中心城市的重要抓手之一。

北京通州文化旅游区管委会相关负责人此前曾表示,北京环球度假区将成为北京城市副中心乃至北京经济发展的新引擎。据预测,北京环球度假区开园后将带动周边上下游70多个门类、百余行业直接和间接受益,为周边提供数万个就业岗位,形成一条功能完备的文旅全产业链条——而来自美团平台的相关数据,其实也在某种程度上应验了此前的预测。

在餐饮住宿方面,美团数据显示,2021年1月至今,美团平台上环球度假区周边5公里范围内的新开业餐厅、新开业酒店,数量分别是1067家和170家。环球影城开业后的三天内,美团平台上与“北京环球影城”相关搜索量环比8月上升280%,环球影城周边打车日均订单量同比增长近400%。

如今,“环区店”已成北京生活服务类商户创业风向标。美团还通过数字化能力将周边餐饮、住宿、休闲等在内的“环区店”精准盘活起来,通过线上推广等方式助力北京打造国际消费中心城市,显著激发实体经济活力。

今年9月,北京市商务局联合美团发布国内首个北京生活服务业网点动态地图,加快推进一刻钟便民生活圈建设,为促进北京生活服务业转型升级,建设高品质便民生活圈提供信息监测分析支持。

据悉,该动态地图聚焦北京全市基本便民生活服务业,借助美团在生活服务领域的数据积累和实践经验,可实现对全市在线基本便民商业网点和6000多个社区(村),从消费、供给、便利性等维度动态监测,以数据形式刻画全市最近一天的居民生活实况。

北京市商务局相关负责人表示,借助动态地图数据支持,可以更精细规划全市便民生活服务业务,“我们将借助美团App,向全市居民展示包括基本便民服务业在内的各类生活服务业信息,便于消费者搜索、导航、线上预订或交易,实现提供便利化、多样化、个性化、特色化的生活服务性消费,让全市居民成为最终受益者。”

美团相关负责人表示,生活服务业数字化是未来趋势,美团将持续以新技术、新产业、新业态、新模式推动传统产业升级转型,提升数字经济发展水平,助力北京国际消费中心城市的培育和建设。

坚持科技投入

驱动数字经济发展

未来生活,“数字”将无处不在。随着数字技术与实体经济深度融合趋势进一步加快,围绕“帮大家吃得更好,生活更好”的使命,美团持续加大科技投入,运用科技手段,来帮助人们改变生活。

近日,美团发布的2021年第三季度财报数据显示,美团研发投入同比增加约60%至47亿元,包括美团无人配送、美团超脑调度系统(分钟级配送网络建设)、美团商业大脑等。

2020年新冠肺炎疫情暴发,为助力防疫工作,真正实现“无接触,更安全”目的,美团启动无人配送防疫助力计划,用72小时时间紧急攻坚,率先在北京落地。针对北京顺义社区的配送需求,美团首批在顺义卖菜站点配备自动配送车,这也是美团自动配送车在市内、园区真实订单落地后,首次在公开道路进行实际订单的配送。截至2021年9月,美团自动配送车已在顺义配送订单近10万真实订单,自动驾驶里程超50万公里。

与此同时,美团还在打造一个综合飞行器、地面承接装置及航线管理后台系统为一体的城市低空物流网络,可以满足不同场景下的配送需求,针对社区、商场、写字楼等环境特点,定制发送端与接收端解决方案,让无人机配送真正实现“万物到家”。据悉,目前,美团无人机已经在深圳常态化试运营近一年,为7个区域、8000多户居民提供无人机即时配送服务。

在美团看来,基于自身生活服务业务与场景,科技在支撑自身业务发展的同时,今后会在提升大众生活体验、赋能生活服务产业升级、助力社会治理和最终实现智能化生活四个层面落地,助推数字经济发展。

除了城市低空物流网络,美团超脑调度系统是全球大规模、高复杂度的多人多点实时智能配送调度系统,可以同时满足数千万日订单量,百万骑手及30分钟准时送达。

这背后,是美团强大的技术团队以及技术积累。截至2021年3月,公司有员工近8万人,其中,研发技术类超1.8万人。美团科技涉及的研发领域包括自然语言理解、知识图谱、搜索、语音识别、语音生成、人脸识别、文字识别、视频理解、图像编辑、AR、环境预测、行为规划、运动控制等。

有业内人士评价,美团已经演变成一家由场景驱动科技,用科技解决真实场景需求的公司,让越来越多的人能无门槛享受到科技带来的便利,真正普惠大众。坚持科技投入也体现了美团“长期有耐心”的企业愿景,只有在科技板块上长期投入,才能真正夯实基础,推进数字经济的持续发展。

持续推出

多重举措保障骑手权益

随着平台经济的快速发展,企业在商业价值之外所承担的社会责任、展现出的社会价值,成为各界更关注的价值维度。

今年9月,北京市工商联发布的“2021北京民营企业百强榜单”中,美团凭借在就业、公益等领域的多项创新举措,再次获评社会责任百强榜单第一名,也是首家蝉联这一奖项的民营企业。

尤其在就业领域,美团持续发挥“就业蓄水池”的作用,以骑手为代表的新就业形态已成为劳动者就业增收的重要渠道。公开数据显示,美团日均活跃骑手超过100万人,其中6成骑手月收入高于5000元;近年来,累计约60万建档立卡贫困骑手在美团实现就业增收。

骑手李海刚出生在甘肃庆阳的农村家庭,曾是建档立卡贫困户。今年是他北漂的第20年。做骑手之前,他干过保安、学过电焊、做过厨师,还自己开过店,甚至赔过钱。

2019年,李海刚成为了一名美团骑手。送外卖多劳多得,肯卖力气就能多赚钱,且工作灵活度高,时间较为自由,每天能跑六七十单。慢慢地,他也发现,跑单也不止靠时间长,还是得动脑筋:如何规划路线,什么地方单多,提前多久给客人打电话。现在,李海刚每个月收入都能上万,还提前还清了房贷。

2021年7月1日,对于李海刚来说是意义非凡的一天。在天安门前的观礼台上,他和来自美团的其他三位外卖骑手以及一位网约车司机,作为劳动者代表,在观礼台上见证了庆祝中国共产党成立100周年大会这一历史时刻。

在美团活跃着的骑手中,还有很多李海刚的故事正在发生着。今年以来,美团围绕保障骑手合理收入、科学确定劳动强度、完善骑手社会保障等六方面,持续加强骑手劳动权益保障。除了在有关部门指导下积极筹备对接职业伤害保障试点外,还举办了110场骑手恳谈会,同时向社会公开了美团外卖配送“预估送达时间”、配送算法,进一步保障骑手工作安全。

在党建方面,美团高度重视基层党组织建设。目前,美团党委正按照摸底数、建阵地、强关爱、讲奉献的工作思路,强化组织实施,加大探索创新力度,开展新业态新就业群体党建的有益探索,从“两个维护”高度,推动骑手这一新就业群体融入基层党建格局。截至目前,北京、上海等多地都成立了骑手的流动党支部。

2021年10月,美团外卖宣布推出四大举措助力骑手职业发展,为骑手提供全周期、多层次的职业发展路径,包括站长培养计划、骑手转岗计划、骑手线上学习平台和骑手发展激励奖。

在美团支持下,首批包含脱贫骑手、党员先锋骑手和交通安全模范骑手在内的101名骑手学员获得全额奖学金,并正式开始了在国家开放大学物流管理专业的学习。

2021年冬季已经到来,美团外卖在全国范围内为低温天气下工作的骑手投入16亿元配送补贴。以哈尔滨的一名骑手为例,整个冬季最高可获得近万元的额外收入。

与此同时,美团还为全国5000多个配送站点配置集药品放置、医疗器械、科普宣导、服务指引、意见反馈为一体的“同舟守护1㎡”,其中包含的小药箱随季节每年更新四次药品,为骑手提供符合当季需要的药品。

在职业发展之外,美团正持续推进“袋鼠宝贝公益计划”和“大病关怀金”项目,为骑手的子女及身体健康提供保障。截至2021年8月27日,“袋鼠宝贝公益计划”已累计帮扶救助了骑手患病子女共217名,提供紧急医疗救助金617.4万元,大病关怀金已累计帮扶759个骑手家庭。

积极承担社会责任

坚持创造长期价值

过去一年,美团还在抗击新冠肺炎疫情、郑州雨灾、乡村振兴、低碳减排、公益等领域积极承担社会责任,坚持创造长期价值,让更多人享受数字经济发展带来的便利。

跟着带头人,敲开致富门。2021年6月,为响应国家乡村振兴战略,商务部中国国际电子商务中心以及美团作为主办方,共同推出“乡村振兴电商带头人培训计划”。

“乡村振兴电商带头人培训计划”将驻村第一书记、农村电商企业职业经理人、电商企业经营者、传统企业,以及县域生活服务业经营者、从业者和返乡创业大学生等作为重点培训对象,通过对这些致富带头人的培训赋能,以及提供业务对接资源和渠道,带动乡村振兴人才培养和县域生活服务业的发展。

9月,正值农民丰收节,在贵州省赫章县的一场“电商带头人”培训上,返乡创业十年的张学东,向讲师讲述了他用益生菌散养土鸡的特点。但让张学东苦恼的是,自己的产品除了线下渠道销售外,还供给部分餐厅,却一直未打开线上销路。2009年,他曾试水电商,但因缺乏品牌运营经验而失败。针对他的痛点,讲师现场为他的产品取名:阿西里西酸奶鸡。

“之前也学过电商知识,但没有坚持下来,缺乏发展眼光。这次听完导师的建议后,回去要把学习收获用于完善线上销售营销。”在张学东看来,这场培训意义重大。

据悉,美团优选启动丰收兴农月活动后,从全国400多个优质农产品基地中挑选1500多种特色农产品,并在贵州毕节市开展专场直播,助力毕节市50余种农产品销售。

除了培训课程,“乡村振兴电商带头人培训计划”还有专家后援顾问团亲赴现场,实地调研,针对专业问题进行点对点指导,未来将覆盖种植产业、养殖产业及旅游规划、生态建设等全产业链,解决不同地域的“疑难杂症”。

目前,河南淇县、贵州三都县、新疆库尔勒、浙江景宁县等地已开展多场线下培训,在多平台上发布相关课程,已有近3万人学习浏览。

美团副总裁陈荣凯表示,从9月起全面升级“电商带头人”课程体系、新设专家后援顾问团,在未来三年至少免费培训10万致富带头人,做到160个国家乡村振兴重点帮扶县全覆盖,全面助力县域产业发展与乡村振兴。

在推动乡村振兴之余,美团还积极开展多项公益项目。作为民政部指定的慈善组织互联网募捐信息平台,美团公益联合爱心商家与壹基金发起“山区幼儿园运动场”项目。截至目前,累计捐建104个多功能运动场,其中92个运动场已经建成使用。

为更好实现节能减排,美团单车还发起“共享单车变球场”项目,运用轮胎回收再生材料铺设运动场地,实现单车全生命周期节能环保。从2020年6月至今,已向青海、四川等地的乡村和学校捐赠了18块球场,共回收利用约42000条美团单车轮胎,总捐赠球场面积约达10500平方米,总受惠人数近万人。

在环保领域,美团还于2017年发起了青山计划,联合生态各方开展针对外卖行业绿色转型探索。今年8月,美团投入5亿元成立的“美团青山科技基金”也正式启动申报。

除了平台发起的公益活动,美团公司也积极进行企业捐赠。新冠肺炎疫情发生后,捐赠2亿元在美团公益基金会设立全国医护人员支持关怀专项;在河南汛情期间,向中国红十字基金会捐赠1亿元人民币,优先为河南受灾群众生活安置、灾后卫生防疫等提供服务。

陈荣凯表示,未来美团仍将秉承政府、企业、社会多方共赢的理念,在乡村振兴、就业、公益等领域推出更多、更创新的解决方案,以企业的使命感持续创造社会价值。 文/刘洋

[责任编辑:潘旺旺]