网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

两会国是厅 |以党建统领 打造高质量教师队伍

两会国是厅

习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时发表重要讲话,强调要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,办好人民满意的教育。这为新发展阶段推进医药卫生、教育事业发展进一步指明了方向。

为教师成长搭建好平台

有人说,一个好校长就是一所好学校;有人说,课程建设才是学校教育的基石;也有人说,好的环境才是育人的前提……其实好的教师才是根本。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断的涌现出一批又一批好教师是民族的希望。

很多人都可能会有这样的体会,一所学校,某几科或某一个学科特别好,往往是因为学校有这样的学科教师,有这样甘于进取、甘于尝试、甘于奉献、且能够引领的教师。当然这之中,饱含着方方面面的支持,但起决定作用的还是教师本人。为什么有的教师能够成为教师的楷模,也许最重要的就是她们拥有从事教育的爱和坚守,可以说没有爱就没有教育,没有坚守就不可能真正施予爱、播种爱。作为学校党组织很重要的一项职责就是要发现、保护、支持、宣传这样的教师,为这些教师搭建起更广阔的发展平台。

为教师成长营造好环境

人心齐泰山移。作为学校党组织,很重要的一方面是引领教职工的思想。全面贯彻党的教育方针,保证社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,为国育才,为党育人。这是促进职工发展的重要前提。

学校工作纷繁复杂,在职的、退休的、前勤的、后勤的、正式职工、临时聘用人员、等等,每个人由于成长经历不同、生活环境不同、职业发展需求不同,造成思维方式也不同、解决问题的能力也不同。作为党组织,就要通过多种活动,展示教师、了解教师、鼓励教师思想成长、专业成长,尽力满足教师个体的专业发展需求。

为教师成长规范好制度

教师的成长涉及方方面面,作为学校党组织,要保障好教师的成长,必须要做到有法可依,有规可循,有章可遵。规范的学校制度建设,是教师成长的基础。

作为学校,所有校内制度的制定和规范,应该来源于时代和教育发展的要求。需要教师经过充分的讨论、承诺等形式加强认识和理解,才能更好地得以实施。在建立、完善、推进教师成长制度的落实中,党组织发挥着不可替代的作用。作为教育教学的坚强保障,党组织的引领功能更多的体现在思想引领、文化引领、价值引领和行动引领,这些都将成为教师专业成长的不竭动力。

宋连军:北京市密云区穆家峪镇中心小学党总支书记、校长

[责任编辑:王克]
标签: 党建   教师