网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 端稳“节约碗” 护好“辛勤粮”

1587265339386

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“一粥一饭,当思来之不易”。节约粮食,是保障粮食安全的基本要求,不仅有利于国家与社会的平稳发展,也是对个人可能面临灾害的有效防范。

“民为国基,谷为民命”。粮食生产周期长、受自然环境影响大,遇到灾害之时,往往会对粮食安全形成巨大威胁。今年夏季我国粮食产量达2856亿斤,同比增长0.9%,创历史新高。这份丰收是全国人民上下一心,同心戮力,战疫情、抗洪涝、抢生产,用辛勤汗水浇灌出来的,获之实属不易。食为政首,习近平总书记历来高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。党的十八大以来,各地出台相关文件、开展“光盘行动”、大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从源头抓起,常怀危机意识,杜绝餐饮浪费,节约每一粒粮食,是广大党员干部应尽的义务,也是每一位公民应该养成的基本习惯。

端稳“节约碗”,要架好立法监管“高压线”。有效治理餐饮浪费问题,除了传统美德的回归之外,也需要法律的及时“给力”。通过立法,对浪费现象进行监督制约,对勤俭节约进行有效维护,用法制的刚性强制力来推行粮食节约。要从“粮食是社会共有资源”的角度加大立法,在相关法律法规中明确节约粮食、反对浪费条款,以法律手段约束、整治浪费粮食的行为,对情节严重的给予必要的处罚。各级机关要率先垂范,把节约粮食当作一项大事来抓,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。同时,各地要拿出指导性、针对性、可行性措施,加强监督检查,鼓励节约,大力整治铺张浪费。

 端稳“节约碗”,要用好宣传教育“导航仪”。“国家欲安黎庶,莫先于厚风俗;厚风俗,莫先于崇节俭”。远离浪费的陋习,就必须提倡节俭、防止奢靡。通过宣传教育,让广大群众尤其是年轻一代了解我国粮食生产在土壤、水等农业资源方面的紧缺和劣势,让他们理解老一辈人“饱时不忘饿时饥”这种忆苦思甜的真挚感情,让他们对粮食的珍贵和安全保持足够的警惕。因此,要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。主流媒体要驰而不息地做好宣传,号召群众努力做到厉行节约,引领社会形成舌尖上的荣辱观,营造节约光荣的新风正气。此外,针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的情况,要注重学校教育,制定可行计划并提出明确要求,从孩子开始抓起,引导他们形成勤俭节约的观念和习惯。

 端稳“节约碗”,要打好自我约束“持久战”。“常将有日思无日,莫把无时当有时”。养成勤俭节约的习惯,在物质极大丰富的当下,仍然是一种个人美德、社会公德。惟有从每一个人做起,经过持续性的自我约束、自我管理,才能在全社会形成一种浪费可耻节约为荣的氛围,帮助我们克服任何困难险阻,居安思危,有备无患,惜食有食。因此,要积极发扬珍惜粮食的美德,深刻体会其背后蕴含的深刻意义,把节约粮食从理念和口号变成生活日常。要把“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”这三句话铭记在心,自觉行动起来,拒绝浪费,争做行动表率、节约达人。要进一步规范自己的行为,多一点节约,多一点“刚刚好”,少一些“阔气”,少一些“乱点一通”,做到点餐适度、盛餐有度。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。作为一个饮食大国,源远流长的饮食文化和节约粮食的传统美德一直是我们的骄傲。端稳“节约碗”,护好“辛勤粮”,才能筑牢粮食安全这块压舱石,才能让我们有应对各类风险挑战的信心和底气,才会让我们民族的优良传统在不断向前的时代浪潮中熠熠生辉、永不磨灭。(作者:刘伟)

[责任编辑:李一丹]
标签: 粮食